#ЯДизайнер - обучаем в Иркутске

18 подростков с ограничениями по здоровью в Иркутской области создают коллекцию вечерних платьев и постигают азы высокой моды.


Обучающая программа #ЯДизайнер продолжила свою работу в Иркутске. В её рамках благотворители научат подростков с ограниченными возможностями здоровья, социально значимыми заболеваниями и инвалидностью создавать собственные эскизы на бумаге, а также работать в графических компьютерных программах и воплощать собственное творчество в жизнь с помощью специально закупленных станков и оборудования. В конце проекта для иркутян устроят показ мод из созданных учениками моделей одежды. Курсы организовал Благотворительный фонд поддержки людей, больных раком, ВИЧ, СПИДом, туберкулёзом “TAC”.


Средства для Школы юных модельеров #ЯДизайнер вновь предоставил Фонд президентских грантов. На полученное финансирование закупили дополнительные станки для трех видов печати на значках, пазлах, кружках, тарелках, шариковых ручках, бейсболках и футболках. Также приобрели швейные и оверложные машинки и компьютеры для каждого из посетителей курсов. К работе в учебной швейной мастерской привлекли профессиональных преподавателей, художников и дизайнеров.

- Мы не просто развиваем творческое начало, мы занимаемся социокультурной реабилитацией в ещё мало представленной сфере, - комментирует автор и организатор проекта Татьяна Башкатова, директор Благотворительного фонда поддержки людей, больных раком, ВИЧ, СПИДом, туберкулёзом “TAC”. – Это не кружок рукоделия. Каждый трёхмесячный поток научит подростков необходимому минимуму, чтобы они могли работать в востребованной на сегодня сфере услуг в разных направлениях: создание эскизов, дизайн-макетов, сувениров и типовой одежды с принтами, а также пошив авторских эксклюзивных коллекций. В скором будущем это может обеспечить их стабильным заработком.


Изучив теорию и попрактиковавшись в нанесении собственных рисунков на уже готовую продукцию, юные модельеры приступят к созданию собственной авторской коллекции домашней одежды и аксессуаров (фартуки, сумки, жилетки), а также вечерних нарядов для модниц. В рамках проекта планируется провести три потока в общей сложности для 18 подростков с ограниченными возможностями здоровья.

В Прибайкалье более 10% всех жителей имеют ограничения по здоровью, связанные с социально значимыми заболеваниями (рак, ВИЧ-инфекция, туберкулёз, вирусные гепатиты и др.) и установленной инвалидностью по разным причинам. Ежегодно, по данным Росстата, число таких лиц возрастает. Одной из тревожных тенденций для специалистов является рост числа несовершеннолетних и молодёжи среди представителей этой категории. В частности, по данным главного бюро Медико-социальной экспертизы по Иркутской области, регион занимает первое место в Сибири по числу молодых инвалидов. Деятельность благотворителей в рамках проекта направлена на то, чтобы дети и подростки из особых групп смогли не только получать положенные им по закону выплаты и льготы, но и стать активными производителями общественных благ.

- В своё время я сама перенесла туберкулёз, лечение которого забрало больше года моей жизни. Из них более полугода я пролежала в стационаре, - рассказывает директор Благотворительного фонда поддержки людей, больных раком, ВИЧ, СПИДом, туберкулёзом “TAC” Татьяна Башкатова. – Побывав по другую сторону жизни и смерти, по другую сторону таких стереотипных баррикад, я хорошо знаю потребности лиц с ограниченными возможностями здоровья, их психологическое состояние на фоне стигмы и дискриминации, когда боишься, что окружающие узнают твой диагноз и начнут тебя избегать, хотя ты уже не представляешь для них никакой опасности. Это очень давит и превращает многих в беспомощных людей. Я открыла фонд, в том числе, чтобы бороться с таким отношением, и чтобы те, у кого есть ограничения по здоровью, смогли изжить из себя эти страхи и стереотипы, и самостоятельно на деле, на собственном примере доказать равноценность всех для общества вне зависимости от состояния здоровья.

Школа юных модельеров для подростков из особых групп продолжит работу до следующей зимы. Учебный год завершится модным показом коллекции вечерних платьев на площадке крупных арт-пространств или торговых центров Иркутска.

Записаться на учёбу в школе #ЯДизайнер можно по телефону +7(3952)41-60-70



Фотографии предоставлены командой проекта "Чувствуй лучше"







  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Twitter Icon

© 2020 ЖИЗНЬ БЕЗ ГРАНИЦ