"Щелкунчик" - главная новогодняя сказка

1 декабря, в Москве в Концертном зале имени Чайковского прошло Торжественное открытие XXI Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик», - сообщает ТВ-канал "Культура". Все мероприятия проходят в офф-лайне. В первый день в зрительном зале было около 30% зрителей.

История "Щелкунчика"

"Щелкунчик и мышиный король" - самая известная новогодняя история вышла в свет в декабре 1816 года. За два столетия легендарное произведение Эрнста Теодора Амадея Гофмана превратилось в кино, мультфильм, балет и даже оперу. Кажется, ни одна театральная афиша не обходится зимой без этой сказки, на которую стремятся попасть не только дети, но и взрослые.

Премьера великого балета Чайковского "Щелкунчик" состоялась на сцене Императорского Мариинского театра в декабре 1892 года. Произведение новаторское, в первую очередь, за счет сложных музыкальных образов, далось композитору нелегко.


С ростом патриотизма в начале Первой мировой войны сюжет "Щелкунчика" русифицировался. Так Мари стала Машей, а Фриц, будучи отрицательным героем, по сей день носит немецкое имя. В 1919 году балет вошел в репертуар Большого театра, а с 1966-го закрепилась традиция ежегодного исполнения "Щелкунчика" 31 декабря. Именно тогда вышла ставшая классической для русской балетной сцены версия Юрия Григоровича. В ней главной героиней становится Маша, партию которой блистательно исполнила тогда прима Большого Екатерина Максимова. Григорович рассказал не просто новогоднюю сказку, а историю превращения ребенка во взрослого человека, на пути которого встречается множество опасностей.

Из зарубежных "Щелкунчиков" стоит отметить версию Джорджа Баланчина 1954 года, которая до сих пор входит в репертуар Нью-Йорк Сити Балет, и постановку Рудольфа Нуриева в Королевском балете Стокгольма в 1967 году. Примечательно, что оба танцора сами исполняли роль Дроссельмейера, а Нуриев еще и выступал в партии Принца, своей потрясающей "летучестью" задав планку, которую сегодня может взять далеко на каждый премьер.

Традиции традициями, но творчество не стоит на месте. Где есть музыка Чайковского, там может быть не только балет, но и опера. Во всяком случае, так решили режиссер Алла Сигалова и художник Павел Каплевич, которые поставили в 2014 году в московском театре "Новая опера" своего поющего "Щелкунчика". На музыку балета были положены стихи. Революционный шаг нисколько не повредил имиджу самого популярного новогоднего спектакля. Будучи выпускницей Вагановского училища и преданной фанаткой балета, Сигалова очень бережно отнеслась к первоисточнику.

Вполне естественно, что с появлением кинематографа популярная детская сказка стала объектом интереса режиссеров и аниматоров. Первопроходцем ожидаемо стал Уолт Дисней. В 1940 году его студия выпустила мультфильм "Фантазия", состоявший из девяти фрагментов, в которых классическая музыка сочетается с анимационным сюжетом. "Щелкунчик" стал жемчужиной этого сборника.

С тех пор кинематографисты не раз возвращались к классическому сюжету. В 2011 году Андрей Кончаловский выпустил полнометражный художественный фильм в формате 3D. Режиссер признался, что работал над этим замыслом 40 лет.

В 2016 году в честь 200-летия сказки "Щелкунчик" Илья Авербух поставил ледовое шоу...

И сегодня "Щелкунчик" по-прежнему остается востребованным сюжетом и актуальным источником вдохновения.


КОНКУРС ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ

Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик» был учрежден телеканалом "Культура" в 2000 году. Нынче конкурс проходит уже в двадцать первый раз. Не смотря на пандемию, конкурс будет настоящий - юные таланты на сцене концертного зала им.П.И.Чайковского, живой звук, зрители и награждение победителей. Все - в самых лучших традициях конкурса.

Совсем юные артисты, не достигшие 15 лет, выступают на академических сценах столицы России, исполняя сложнейшие и совсем не детские классические произведения. Для молодых музыкантов «Щелкунчик» – это уникальная возможность заявить о себе и подняться на новую ступень в профессиональном развитии. Благодаря прямым телевизионным эфирам и онлайн-трансляциям всех этапов конкурса его участники получают многомиллионную аудиторию, известность и признание публики. В финале конкурса лауреаты традиционно выступают в сопровождении симфонического оркестра на сцене Концертного зала им. П.И. Чайковского – одной из лучших площадок Москвы.

В этом году в Москву на конкурс приехали около 48 юных музыкантов из 23 стран мира и 12 городов России. Также сформировано и международное жюри из России, Европы и США. Все конкурсанты прошли тестирование и соблюдают все меры предосторожности. Несмотря на пандемию, конкурс состоится!

«В этом году конкурс «Щелкунчик» проходит в совершенно особой ситуации. В условиях, когда зрители ограничены в доступе к живой музыке, именно телевидение становится главной профессиональной платформой – сценой музыкальных событий», – отмечает председатель Попечительского совета конкурса Ирина Никитина Хефлингер. «Когда мы сталкиваемся с неизвестностью, музыка придает нам силы. Когда мы переживаем невосполнимую потерю, музыка нас утешает. Когда мы с успехом перешагиваем очередной рубеж, музыка приносит нам радость», – отмечает директор Международного музыкального фонда Ланг Ланга Лешек Лукас Барвински-Браун.

Участники XXI Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» будут состязаться в трех номинациях: фортепиано; струнные инструменты (скрипка, виолончель, контрабас, арфа); духовые (кроме блок-флейты) и ударные инструменты.

Австралиец из Словакии Райан Брэдшоу – Золотой «Щелкунчик» прошлого года, говорит, что победа на конкурсе открыла море возможностей и еще больше замотивировала.

Конкурс включает три тура. Третий состоится 8 декабря и определит имена лауреатов. Участники III тура выступят с Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии под управлением дирижера Михаила Шехтмана в Концертном зале им. П. И.


На фото: Серебряный "Щелкунчик" 2019 года, 11-летний скрипач из Чешской Республики Ричард Коллерт Чайковского.



Каждый участник I тура получит диплом участника конкурса, участники II тура – звание дипломанта конкурса и памятные призы. Победителями III тура станут 9 лауреатов (по 3 в каждой номинации), которые получат премии и памятные призы: I премия – «Золотой Щелкунчик»; II премия – «Серебряный Щелкунчик»; III премия – «Бронзовый Щелкунчик».

При помощи смс-голосования 8 декабря также определится обладатель приза зрительских симпатий. Выступления участников конкурса пройдут в Концертном зале им. П.И. Чайковского и в органном концертном зале Московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных.


Церемонии открытия и закрытия конкурса, а также конкурсные туры будут транслироваться в прямом эфире на канале "Культура", на сайте и на YouTube-канале.


За 20 лет существования конкурса в нем приняли участие более 500 юных музыкантов из 83 городов России и из 23 стран мира. Гран-при получили 6 человек, 37 человека получили приз «Золотой Щелкунчик», 43 – «Серебряный» и 29 – «Бронзовый». На конкурсных прослушиваниях побывало более 50 000 зрителей. Финалисты конкурса играют в сопровождении знаменитых оркестров: Московского камерного оркестра Musica Viva, оркестра «Виртуозы Москвы», Государственного академического Большого Симфонического оркестра России им. Е. Светланова, Академического симфонического оркестра Московской филармонии. Конкурсанты выходили на сцену вместе со знаменитыми дирижерами: Владимиром Федосеевым, Александром Рудиным, Саулюсом Сондецкисом, Сергеем Стадлером и др.

По материалам РИА "Новости" , телеканала «Культура», www.smotrim.ru, журнала "Музыкальная жизнь".



  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Twitter Icon

© 2020 ЖИЗНЬ БЕЗ ГРАНИЦ