Чудо Святого Света

За благодатным огнём в Иерусалим прилетели делегации из одиннадцати стран. Помимо этого, специальные эмиссары должны будут доставить его в христианские общины Палестины и Иордании.

В Великую субботу накануне Пасхи патриарх Иерусалимский Феофил III раздал присутствующим Благодатный огонь. Событие произошло в Кувуклии, часовне в центре храма Воскресения Христова в Иерусалиме.

В этом году из-за распространения коронавируса принесение Благодатного огня было организовано в особых условиях: закрыты границы, ограничено посещение богослужений. В церемонии приняло участие 2,5 тысяч верующих.

Благодатный огонь из Иерусалима доставят в Москву 1 мая к патриаршему пасхальному ночному богослужению.

В субботу утром в Израиль из Москвы по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла вылетел самолет с делегацией Фонда Андрея Первозванного, которую возглавил председатель его попечительского совета Владимир Якунин.

Ожидается, что огонь доставят в Москву к пасхальной службе в храме Христа Спасителя, которая начнется около 22:00 под предстоятельством патриарха Кирилла. Огонь будет передан в 25 городов и регионов России, а в Москве верующие смогут получить его частицу в 15 храмах. Впервые в истории современной России Благодатный огонь был доставлен в Москву в 1992 году.

В прошлом году церемония освящения Благодатного огня впервые за 10 столетий прошла без присутствия верующих. Частицы огня также были переданы сначала представителям духовенства, а затем — сотрудникам посольств, которые доставили их делегациям прямо в самолеты.

Нынче самолёт российского посольства должен будет привезти во Внуково огонь из Храма гроба Господня в Иерусалиме. Организовывает доставку Фонд Андрея Первозванного. Там объявили, что в этом году, как и в прошлом, из-за эпидемии коронавируса массовую встречу огня в аэропорту проводить не будут. По приезду, его должны отвезти в Храм Христа Спасителя на патриаршее богослужение. Ожидается, что благодатный огонь получат еще 15 столичных храмов. Как сообщало агентство РИА «Новости», все желающие смогут «возжечь там свои лампады» ориентировочно с половины девятого вечера.

Благодатный огонь является святыней для верующих, символизируя нерукотворный свет Воскресения Христова, о котором говорил еще апостол Петр. Ежегодно в Великую Субботу, в канун Пасхи, христиане ожидают схождения Благодатного огня. Храм Воскресения Христова покрывает своей кровлей пещеру Гроба Господня, в которой находится особо почитаемая христианами плита, где располагалось место погребения Иисуса Христа.

Традиционно в храме собираются паломники со всего мира, все свечи и огни в храме погашены. Патриарх в одном полотняном подряснике, с тридцатью тремя незажженными свечами в руке входит в часовню.Проведя молитву, патриарх лампадами у гроба зажигает вату,а затем поджигает этим огнем свечи. Выйдя из часовни, он передает огонь Армянскому патриарху и народу. Присутствующие передают огонь друг другу, зажигая его от уже горящих свечей.

В этом году ожидается, что на Пасхальной службе в Иерусалиме у Гроба Господня в храме Воскресения Христова побывают более 3000 православных.

Справочно:

Благода́тный ого́нь (в греческой и армянской традициях — Свято́й Свет, греч. Ἅγιο Φῶς, арм. Սուրբ Լոյս) — огонь, выносимый из Гроба Господня на особом богослужении, совершаемом ежегодно в Великую субботу накануне православной Пасхи в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. Изнесение из Кувуклии огня символизирует выход из Гроба «Света истинного» (Ин. 1:9), то есть воскресшего Иисуса Христа.

В настоящее время церемонию проводят священнослужители Иерусалимской православной церкви, Иерусалимского патриархата Армянской апостольской церкви, а также Коптской и Сирийской церквей.

Служба транслируется в прямом эфире в Белоруссии, Болгарии, Греции, Грузии, Египте, на Кипре, Украине, в Ливане, России, Румынии. Кроме того, благодатный огонь специальными авиарейсами ежегодно доставляют в Россию, Казахстан, Грецию, в Сербию, Черногорию, Грузию, Молдавию, Румынию, Белоруссию, Польшу, Болгарию, на Кипр, Украину, в Сирию, Ливан, Иорданию и встречают его с почётом государственные и церковные лидеры.

Служба Великой субботы в храме Гроба Господня символически изображает Страсти Христовы, Погребение и Воскресение Иисуса Христа. Сам вынос Святого Света символизирует выход из Гроба «Света Истинного», то есть воскресшего Иисуса Христа. В отношении выносимого из Гроба Огня сами участники церемонии — греческие и армянские священнослужители — используют не слово «Огонь», а «Свет» (греч. Φως, арм. Լույս).


По материалам: www.ria.ru, www.echo.msk.ru, www.ru.wikipedia.org