Что нужно и что нельзя делать, когда почувствовал, что стареешь

Вы почувствовали, что стареете? Часто человек в этом состоянии думает вот что: зачем напрягаться и что-то предпринимать? Наступает возраст дожития.

Пусть все идёт как идёт, усилия - это лишнее.


Есть небольшой ресурс, надо его экономно расходовать и доживать. Радовать себя маленькими тихими радостями, с внуками общаться и цветы выращивать.

Одни мои знакомые так и стали жить. Им за пятьдесят. Они сдавали в аренду помещение под магазин и на эти деньги жили. Отошли от дел, потому что устали; они были предпринимателями раньше. Небогатыми ипэшниками. А потом все закрыли, постарели и стали жить на деньги от аренды.

Муж увлёкся напитками, жена из больниц не вылезала, так ухудшилось ее здоровье. Они считали, что это они изработались и изнервничались. И состарились. И отказывались работать на кого-то. И учиться новому.

А потом помещение у них отобрали. Оно неправильно было оформлено в собственность. Сдавать стало нечего. И эти бывшие предприниматели стали что-то предпринимать: выращивать цветы на продажу. Теплицы построили. Реанимировали бизнес. И свою жизнь реанимировали. И перестали стонать, что они старые и устали. Жить-то надо!

Если вы постарели, надо понимать простую и неприятную вещь. Несколько простых неприятных вещей:

- мы никому не нужны. Кроме тех, кто вас любит. Но обществу вы уже не очень нужны в нашей стране. И никто не будет вас поддерживать и содержать.

- вы жалуетесь на старость и утратили бодрость и силы. Значит, у вас легко все отобрать. И нечестные люди всех сортов будут выбирать вас как объект нападения. И выхватывать кусок из ваших рук. Ослабевших рук. Такова жизнь.

- вы утратили свежесть и красоту молодости. Этих козырей в колоде больше нет. За счёт личного обаяния и привлекательности уже ничего не получишь, хоть заулыбайся. Другие качества теперь в цене. Бесплатно ничего не дадут, кроме милостыни.

Очень неразумно рассчитывать на свой скромный ресурс и доживать жизнь. Дожить вам могут и не дать. Именно сейчас, когда вы вошли в возраст, как раньше говорили, надо учиться новому и искать способы заработка. И учиться защищать свои интересы. Вот теперь все зависит только от вас, от вашей предприимчивости и способности себя прокормить и обеспечить лечением в случае чего.

Дряхлость - когда человек на самом деле физически разрушился и не может изменить своё положение.

А пожилой возраст - когда надо изо всех сил бороться за ресурс и защищать свои интересы. Искать новые источники и способы заработка. Если есть мечта о спокойной старости. До настоящей старости далеко. И именно сейчас можно или создать ее. Или потерять то, что есть, - если раньше времени отойти от дел.

Анна Кирьянова, психолог