Чему и как обучает "Кружок"

Независимое просветительское объединение «Кружок» проводит бесплатные образовательные курсы для детей в российской глубинке, - сообщает www.asi.org.ru.

В конце марта об этом рассказал популярный видеоблогер Юрий Дудь в своем фильме "Как просвещение может менять провинцию". В нем расказано, как в рыбацкой деревне Взвад Новгородской области «Кружок» учил детей веб-разработке. Учителя «Кружка» объясняют Дудю, зачем они это делают, как проходят занятия и почему сложно привлекать финансирование.

После выхода фильма проекту пожертвовали 1 129 175 рублей, из которых более 350 тыс. рублей — регулярные пожертвования. Об этом 11 апреля появилось сообщение на странице «Кружка» в Instagram.

В проекте отметили, что увеличение пожертвований обязало их к прозрачности: они начинают готовить отчеты и будут регулярно делиться ими с подписчиками с мая 2021 года.

Еще проект получил более 50 заявок из городов и сел, которые хотели бы, чтобы «Кружок» к ним приехал, и более 200 разных предложений от зрителей.


ПОДРОБНОСТИ

В сентябре прошлого года журналист и блогер Юрий Дудь отправился вместе с образовательным проектом «Кружок» в новгородские деревни Взвад, Чертицко, Подборовка и Корпово, - рассказывает www.esquire.ru.


Там он снял фильм «Как просвещение может менять провинцию» о бесплатной недельной школе веб-разработки, организованной «Кружком» для местных детей. Фильм Юрий Дудь выставил на своем ютуб-канале 31 марта.

Спикерами фильма стали преподаватели и сооснователи «Кружка» Александр Патлух, Александр Братчиков, Сергей Нугаев, а также выпускница МГУ Анастасия Лазарева, которая два года работала во Взваде по программе «Учитель для России». Они рассказали о процессе обучения, финансировании, а также показали, как проходят уроки.

В начале выпуска блогер заявил, что ролик в том числе про тех людей, которые пострадают от запрета на просветительскую деятельность без согласования с властями. В марте Госдума в третьем чтении приняла эти поправки в закон об образовании.

Участники «Кружка» тоже назвали новый закон вероятной проблемой для развития проекта. «Как и любой закон запретительного характера в нашей стране, он будет подаваться как вещь, которая сохранит детей от терроризма, «западной угрозы» и остального. Но, по сути, они сделают так, чтоб таким проектам, как наш, [помешать]", — сказал Патлух, отметив, что другим людям будет «страшно» работать с проектом из-за закона.


Еще в выпуске показали, как помимо занятий дети из новгородских поселков, участники «Кружка» и Дудь играют в футбол и красят баркас. После недели занятий ребята из поселков представили сайт «Лето целого года». А этим летом ребята из Взвада с «Кружком», родителями и учителями поедут на четырехдневную экскурсию в Москву.

Ребята не просто рассказывают о месте, в котором живут, но и делятся планами на будущее и представляют целый сборник историй из жизни.

Деревня Взвад расположена на берегу реки Ловать (впадает в озеро Ильмень), и с момента ее основания рыболовство остается главным промыслом местных жителей. Здесь невозможно не заниматься рыбой — это и есть жизнь на Взваде. Работа, традиции и досуг — все связано с рекой. Мужчины ходят на лодках «в невод», женщины обрабатывают рыбу на заводе, а дети рыбачат вместе с семьей и друзьями. На рыбалку ходят и девочки. Они знают все: какая рыба водится в реке, как папа управляет лодкой и что мама делает с уловом на заводе.


Но рыболовство приносит все меньше денег, и многие жители Взвада уезжают работать в города. Покидает деревню и молодежь, так как в единственной школе в деревне можно учиться только до 9-го класса. Будущим выпускникам нужно выбирать — промысел или дальнейшая учеба. Количество тех, кто возвращается обратно во Взвад, чтобы продолжить дело родителей, постепенно сокращается.

Деятельность «Кружка» началась в 2017 году с выездных школ веб-разработки в разных регионах. В начале марта проект выпустил короткометражку о школе журналистики в деревне Сардаял. Подростки начали издавать газету после организованного «Кружком» фестиваля в 2018 году. А в Гусь-Хрустальном подопечные проекта представили концепцию развития города, в Вязьме — написали музыкальный альбом.

В 2021 году «Кружок» планирует провести пять выездных школ и один фестиваль.


По материалам www.asi.org.ru, www.esquire.ru, www.daily.afisha.ru

Использованы фотографии с сайта www.esquire.ru