Человек на своем месте

На дворе стояла середина января. Деревня Сулежский Борок куталась в морозный туман. Анна Ивановна прикрыла трубу протопленной печи и занялась приготовлением опары для пирогов. Во дворе тревожно залаяла собака. Женщина выглянула в окно. Никого. Собака продолжала лаять, тоскливо с подвыванием. «Да что такое?» - подумала Анна, накину на плечи шерстяной платок, сунула ноги в валенки и вышла на крыльцо. Деревня казалась пустынной, кое-где над трубами струились в небо дымки. Анна Ивановна немного постояла и повернулась уже к двери, но боковым зрением заметила на пруду, который находился совсем рядом с домом, что-то красное. «Бабы полоскали белье и какую-то вещь забыли» - мелькнуло в голове Анны, и тут мысль ударила ее, как нож в сердце – шапочка, красная шапочка ее племяннице Иришки, пятилетней девочки! Женщина, обмирая, бросилась к пруду.

Как доставали Иришу Кучерову из ледяной воды, как причитали бабы и переругивались мужики, девочка не помнит, уже была без сознания. Если бы не белая синтетическая шубка, которая надулась вокруг детского тельца пузырем и удержала ребенка на плаву, и не красная шапочка, которую Ириша почему-то надела в этот день вместо любимой белой, ничто бы уже не спасло девочку. Но, как говориться, не судьба была Ирине уйти из жизни в этот январский морозный день. А может быть наоборот – Судьба! Судьба остаться живой для того, чтобы потом – когда станет взрослой – приносить минуты радости и счастья совершенно чужим людям.

Замершего ребенка принесли в избу, растерли посиневшее тельце водкой, вызвали «Скорую». Врачи долго колдовали над девочкой, та пришла в сознание. Благодаря всем ухищрением, Ирина не заболела воспалением легких, даже простуду не подхватила, но холод январской проруби повернул ключик генетического недуга - миопатии. И начался невидимый отсчет развития этой коварной болезни.

Ирина Кучерова родилась в деревне Сулежский Борок Бежецкого района, можно сказать, в многодетной семье, кроме Иры еще были брат и сестра. Своего родного отца девочка не помнила, но зато до сих пор очень тепло отзывается об отчиме. Память навсегда сохранила, как по вечерам он читал детям роман «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень». А еще мамины теплые и ласковые руки помнит, ее добрые, идущие от сердца слова. Рано ушла из жизни Зинаида Ивановна, не нанянчилась всласть с внуками. Зато находилась с больной дочкой по больницам, по разным врачам, по светилам медицины. А те только бессильно разводили руками.


В родном селе Ирина закончила восьмилетку, уехала в Бежецк, поступила в финансовое училище. Но болезнь уже набирала обороты, частые недомогания выбивали из жизненной колеи, заставляли ложиться в больницу. Учебу пришлось оставить. Ирина пошла работать диспетчером в автохозяйство. Мужчины заглядывались на тоненькую девушку с милой улыбкой на худеньком лице, с ярко-голубыми глазами под белокурой челкой, оказывали знаки внимания. Но Ирина выбрала из всех скромного парня – Колю Даляева - с застенчивым взглядом, таких же, как у нее голубых глаз, и доброй улыбкой. В 1984 году ребята поженились, а через год у них родилась дочка Катюшка.

Еще работая в автохозяйстве, Ирина проявила свои организаторские способности – была комсоргом, старалась вести активный образ жизни. Но когда обзавелась семьей, стало ясно женщине-инвалиду заниматься хозяйство в деревенском быту трудно. Поэтому в конце 80-тых молодая семья уехала в Тверь. Николай устроился дворником, в те времена представителям этой профессии давали жилье. Семья Даляевых получила маленькую комнатку на первом этаже полу барачного дома, с пятью соседями в придачу, трое из которых были алкоголиками. Места общего пользования и кухня, естественно, одни на всех. Но ничего, Ирина приспособилась к городской жизни и недолго оставалась в бездействии. Вскоре она уже собрала вокруг себя группу молодых инвалидов и создала вторую в городе общественную организацию - творческий союз инвалидов «Славяне». Ребята сами разработали устав, сами нарисовали эмблему и развернули активную деятельность. Конечно, основная нагрузка легла на плечи Ирины. Организация любого сбора была для нее на грани возможного. Приглашение гостей, поиск помещения, договоренность с транспорта, поиск помощников, добывание угощения к чаепитию – все это приходилось искать у спонсоров. Просить, объяснять, упрашивать. После каждого такого мероприятия Ирина неделю отлёживалась в постели - хлопоты и нервотрепка отнимали силы, и без того подтачиваемые болезнью.


Я познакомилась с ребятами из «Славян», когда они отмечали первую годовщину своего объединения. Было удивительно видеть инвалидов, ведущих столь активный образ жизни. Особенно меня поражала Ирина Даляева. Своей жаждой деятельности, своим желанием помочь оторванным от жизни людям обрести свою значимость. Она так вдохновляла людей, что участники клуба с нарушениями речи начинали петь, закомплексованные и страшно застенчивые личности с радостью разыгрывали перед зрителями сценки, а участники с неполадками в двигательном аппарате - плясали. Ирина к каждому находила подход, необходимые слова убеждения и поддержки. Удивительно, но, не имея специального образования, она психологически тонко разбиралась в характере человека и мастерски манипулировала им во благо ему же.

Никогда не забуду одни случай. «Славяне» готовились отмечать очередной день инвалида. Ирина попросила меня написать праздничное стихотворение. Я написала, но читать со сцены наотрез отказалась. Ирина не настаивала, сказала, что прочитает кто-нибудь другой. И вот в назначенный день, только я вошла фойе дома социальной защиты, где должен был проводиться концерт, Ирина схватила меня под руку и потащила за собой. Мы пробирались по каким-то коридорам, гримерным, костюмерным. Казалось, мы ищем человека, которому должны передать стихотворение. Но еще мгновение – и я очутилась на сцене перед залом, наполненным зрителями. Все произошло так неожиданно, что я даже не успела испугаться. Мне дали в руки микрофон, и я как во сне прочитала стихотворение. В зале раздались аплодисменты. И когда я снова попала за кулисы, к моему удивлению и радостному возбуждению присоединился еще и смех. Я смеялась над тем, как Ирина провела меня! Как она точно поняла мой характер и мастерски смоделировала ситуацию.

Творческий союз инвалидов «Славяне» устраивал отличные вечера, конкурсы, представления. Гостями часто были знаменитые тверские певцы, поэты. На третью годовщину заглянула даже Наина Ельцина – супруга тогдашнего президента России. В апреле 1997 года Ирина организовала и провела мой первый творческий вечер. Приехало телевиденье, сделали коротенький репортаж, но такой хороший, что его два года подряд показывали ко дню инвалида.

На фото: общественная организация инвалидов "Завет"


Как и все структуры, творческий союз инвалидов «Славяне» тоже подвергся распаду. И в этот же период в жизни Ирины Даляевой произошли серьезные испытания. Сначала смерть матери, затем нелепая гибель муж. Но тут вроде бы появилась радость – судьба познакомила с человеком – Борисом Копцевым, который стал небезразличен сердцу... Однако несчастья не закончились. Борис попал под автомобиль, остался жив, но с тяжелейшими переломами полгода пролежал в гипсе. Ирина каждый день ходила в больницу, ухаживала по мере сил, подбадривала. Только Борис поправился, как смертельно заболела его мать. И опять Ирина стала сиделкой, была с больной женщиной до последнего её дыхания.

Перейдя черную полосу жизни, Ирина, теперь уже Копцева, снова окунулась с головой в общественную работу – создает организацию «Завет». Женщина-инвалид, с ухудшающимся день ото дня здоровьем, взваливает себе заботу о нескольких десятков других инвалидах, в еще более худшем положении, чем она сама. Опять находит каждый месяц транспорт, помощников и организует поездки больных людей в храм на службы, на причастия, на соборования. Делает экскурсии по места православных памятников истории и культуры. Устраивает небольшие праздники, отмечает участникам дни рождения, именины. Каждую неделю Ирина находит в себе силы собирать творческих инвалидов для общения, для передачи друг другу навыков своего мастерства. А летом вывозит людей на дачу! Кто-то из хороших знакомых Ирины отдал свой пустующий деревенский дом. Ребята несколько недель живут дружной коммуной.

Имея незаурядные организаторские способности, Ирина всегда проводила и проводит мероприятия, как говорится – без сучка, без задоринки. Никогда ни каких сбоев, никогда никаких накладок, и именно так, как нужно людям с ограниченными физическими возможностями. Сама, являясь инвалидом, она четко знает – как и что надо сделать, чтоб все остались довольны, чтобы запертые физическим недугом в квартиры люди не чувствовали свою одинокость и оторванность от жизни. А по-другому Ирина не может существовать! Так велит ей душа, ее горячее сердце. На одной из любительских видеосъёмок Ирине задают вопрос – что для нее значит «Зове»? И женщина, не задумываясь, отвечает: «Призвание». Говорит без пафоса или тщеславия, просто и искренне. И всем становится ясно – это действительно так! Человек нашел себя, нашел свое место в жизни. В 2008 году с благословения патриарха Кирилла работа в «Завете» Ирины Николаевны Копцевой отмечена медалью Серафима Саровского.

В этом году исполняется 20 лет как был создан «Завет» и двадцать пять лет работы Ирины Николаевны Копцевой на общественном поприще. Когда-то девчонка с ярко-голубыми глазами стала дважды бабушкой. Конечно, болезнь отвоёвывает плацдарм за плацдармом у этой неугомонной женщины. И нет уже сил передвигаться самостоятельно, и все дольше приходиться отлеживаться в постели после каждого проведенного мероприятия. Но Ирина полна планов на будущее. И дай Бог ей сил совершить их!

Марина Жужкова, г. Тверь


  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Twitter Icon

© 2020 ЖИЗНЬ БЕЗ ГРАНИЦ