Человек-Земля-Космос

Ровно 40 лет назад, 22 марта 1981 года состоялся полет первого монгольского космонавта Жугдэрдэмидийна Гуррагча.

В этот день в Улан-Баторе в Российском центре науки и культуры открылась международная многокомпонентная выставка «Человек-Земля-Космос».

В этот же день, 22 марта 2021 года, летчику- космонавту Герою Монголии, Герою Советского Союза Ж.Гуррагча, Президент Монголии Х.Баттулга вручил Орден Чингисхана, мэрия столицы присвоила ему звание: «Почетный гражданин города», а из Москвы, из Кремля пришел Указ Президента России В.В.Путина о награждении космонавта Орденом Александра Невского.

На открытии побывал первый монгольский космонавт, Герой МНР, Герой Советского Союза генерал Ж.Гуррагча.

" 22 марта, в день старта космического корабля «Союз-39»стартует и наша космическая выставка, которая продлится до 12 апреля. В связи с ограничениями по карантину, церемония открытия будет транслироваться в прямом эфире на странице РЦНК в ФБ, а также Zindaa.mn, zuv.mn, mass.mn, gogo.mn и ТВ8", - сообщается на сайте Русского дома в Монголии www.mng.rs.gov.ru.


В 1978 году решением специальной комиссии Жугдэрдэмидийн Гуррагча был отобран одним из двух кандидатов от МНР для космического полёта по программе сотрудничества социалистических стран «Интеркосмос» и в марте того же года начал подготовку к полёту в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Прошёл полный курс подготовки к полётам на космических кораблях типа «Союз» и орбитальной станции (ОС) «Салют-6». Его дублёром был Майдаржавын Ганзориг.



Космический полёт совершил с 22 по 30 марта 1981 года, в качестве космонавта-исследователя на космическом корабле «Союз-39» (командир экипажа В. А. Джанибеков) и орбитальном научно-исследовательском комплексе ОС «Салют-6» — КК «Союз Т-4», где работал экипаж основной экспедиции в составе командира В. В. Ковалёнка и бортинженера В. П. Савиных.


По возвращении на родину первый монгольский космонавт был назначен заместителем заведующего административным отделом ЦК МНРП, проработав в этой должности до 1983 года.

В 1983 году Гуррагча назначен председателем Центрального совета Общества содействию обороне МНР, в 1984 году ему присвоено воинское звание генерал-майор.

В 1992—1996 годах работал президентом Союза монгольских обществ дружбы, в 1996—1997 годах — заместителем командующего войсками ПВО, в 1997—2000 годах — заместителем командующего войсками ПВО, начальником штаба войск ПВО Вооружённых сил Монголии, в правительстве Н. Энхбаяра занимал пост министра обороны Монголии (2000—2004).


В 2005—2008 годах — депутат Великого государственного хурала Монголии от МНРП. Президент национальной федерации хоккея с мячом. Живёт в Улан-Баторе. В 1996 году в рамках программы по восстановлению родовых фамилий (в социалистический период в Монголии фамилии были запрещены, ранее фамилии имело только меньшинство населения) монгольским гражданам было дано право взять себе родовую фамилию либо вообще любую, тогда Гуррагча решил присвоить себе фамилию Сансар, обозначающую на санскрите «космос».

В настоящее время Жугдэрдэмидийн Гуррагча— руководитель Астропарка, входящего в состав Института астрономии и геофизики Академии наук Монголии.

При подготовке материала использована информация с www.mng.rs.gov.ru, www.ru.wikipedia.org; фотографии с выставки и из личного архива советника Посольства России в Монголии А.Базархандаева (личный профиль в ФБ).

Также использовано фото с сайта www.ru/wikipedia.org c изображением памятного денежного знака

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Twitter Icon

© 2020 ЖИЗНЬ БЕЗ ГРАНИЦ