Цепочка добра

Я уверена, что каждая из вас встречала на своем жизненном пути человека, который совершенно бескорыстно подарил вам добро души, помог и сделал для вас что-то хорошее.

Я в своей жизни получила столько помощи, добра и тепла, особенно в эмиграции и когда болела. Я помню о каждом человеке, который протянул руку помощи и очень благодарна каждому из них.

Раньше я не задумывалась почему люди помогают, но чем старше я становлюсь, тем больше я хочу делать хорошее. Я как бы возвращаю долг. Мне помогали выжить, когда я была слабой, а сейчас у меня есть возможности и силы помочь. Я очень часто делаю это бесплатно и никогда не думаю о благодарности. Просто пришло мое время раздавать камни.

Я искренне верю, что даря другому человеку свое время, внимание, заботу, любовь, помогая или даже спасая его, мы запускаем цепочку добра и любви. Иногда мы даже не можем предположить куда она приводит и сколько людей станут счастливее или просто улыбнутся.

Хочу рассказать такой пример цепочки "Бали- Иркутск - Москва".

Несколько дней назад я зашла в крошечный магазинчик одежды в городе Убуд, где мы сейчас живем. Я была в черном платье и украшением была ярко зеленая традиционная балийская цепочка из крошечных бусинок с маленькой кисточкой. Симпатичная миниатюрная женщина-продавец, тоже одетая в черный наряд, приветливо помахала мне рукой. Поясом у нее служил красивый шелковый шарфик, завязанный бантом.

«Какой красивый у вас пояс. Интересно, что он такого же цвета, как и моя цепочка», - сделала я ей комплимент

Она улыбнулась, вдруг развязала пояс и протянула его мне.

«Это мой подарок Вам. Я его уже давно ношу, пришло время для нового хозяина!» - сказала она.

«Спасибо огромное, давайте я заплачу,» - ошарашено и изумленно сказала я. Никогда в жизни я еще не была в такой ситуации, чтобы продавец дарила мне что-то.

«Нет, просто носите и радуйтесь!» - рассмеялась она.

Она не попыталась мне что-то продать или как-то использовать ситуацию. А потом прибежала ее подружка из соседнего магазина, мы рассказали нашу историю, она стала нас фотографировать, и мы все смеялись.

Я пришла домой и получила сообщение от своей виртуальной и прекрасной подруги Натальи из Иркутска о том, что она мечтает написать книгу и никак не может ее начать.

«Моя книга не идёт ко мне, хочу разобраться с этим вопросом,» - написала она.

«Да, я помогу Вам бесплатно, так как хорошо знаю, как это безумно трудно писать книгу о своей жизни и сама всегда прохожу через муки творчества. Так же женщинам, которые пережили то, что пережила я (онкологическое заболевание), я помогаю от всей души,» - ответила я.

Вот какой молниеносный ответ я получила от нее.

«Нина, это невероятно, но именно сегодня я провела бесплатную сессию для одной талантливой девушки, у которой был затык с творчеством. Я прямо сердцем захотела подарить ей капельку своего времени и тепла души. Она пошла творить, даже не использовав все то время, о котором мы договорились. И сразу после этого я вижу ваш ответ о бесплатной помощи и получаю подарок от вас. Жизнь - это ЧУДО.»

Цепочка добра запустилась. Та девушка поможет еще кому-то, а тот человек еще кому-то. Наталья напишет книгу о том, как она боролась и победила, тем самым даст надежду многим женщинам. Я улыбнулась, погладила шарфик и подумала о той милой балийской женщине, которая так порадовала и удивила меня утром.

Не бойтесь делать добрые дела, это вернется вам сторицей. Часто это случается совершенно неожиданно, но именно в тот момент, когда вам это нужно, и может прийти от незнакомых вам людей.

«Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками. Когда для человека главное – получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения – чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя», - так прекрасно сказал мой любимый писатель-мечтатель Александр Грин. Как же это просто сделать чудо своими руками!

Дорогие мои, поделитесь, пожалуйста, примером цепочки добра. Или запустите сегодня свою и согрейте чью-то душу.

Фото и текст из личного профиля автора на Фэйсбуке