Фонд Ирины Антоновой

На прошлой неделе в России был создан новый благотоврительный фонд защиты людей с инвалидностью, - сообщил www.asi.org.ru.

Фонд учрежден в память об Ирине Антоновой и будет носить ее имя. Ирина Антонова

— директор музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, которая более 60 лет посвятила своему сыну с инвалидностью.

Фонд учрежден 18 февраля командой единомышленников Ирины Антоновой, ее друзей, родителей детей с инвалидностью, специалистов по работе с такими людьми.

Полное название фонда — «Благотворительный фонд защиты людей с инвалидностью, их образования, трудоустройства, организации сопровождаемого проживания имени Ирины Александровны Антоновой (Фонд Антоновой)».

Организация будет стремиться объединить государство, общество и людей для разработки, утверждения и реализации государственных программ в области здравоохранения, образования, социальной защиты, физической культуры и спорта, искусства.

В ближайшее время будет избран руководящий состав органов управления фондом (наблюдательный, попечительский и общественный советы), в который войдут авторитетные и известные люди, специалисты по работе с людьми с инвалидностью, члены семей, в которых воспитываются люди с инвалидностью.

В ближайшее время будет избран руководящий состав органов управления фондом (наблюдательный, попечительский и общественный советы), в который войдут авторитетные и известные люди, специалисты по работе с людьми с инвалидностью, члены семей, в которсых воспитываются люди с инвалидностью.

Как известно, сын Антоновой - Борис Ротенберг имеет ментальную инвалидность, и главной целью его матери было как можно дольше оставаться рядом, чтобы обеспечить своему ребенку достойный уровень жизни и не допустить, чтобы он стал подопечным интерната.

Как сообщил в декабре портал www.miloserdie.ru, cын Ирины Антоновой находится в безопасности и получает всю необходимую поддержку. Об этом тогда заявила нынешний директор музея Марина Лошак. Коллеги Антоновой и сотрудники Пушкинского музея выразили в то время общую позицию, что они смогут позаботиться о сыне Ирины Александровны.

На фото: Ирина Антонова в Пушкинском музее (фото из открытых источников)


Для справки:

Ирина Антонова - почетный президент Государственного музея изобразительного искусства (ГМИИ) имени А.С. Пушкина.

Ирина Антонова скончалась 30 ноября 2020 года на 99-м году жизни, ее имя неразрывно связано с музеем, который она возглавляла на протяжении 52 лет.

Ири́на Алекса́ндровна Анто́нова (20 марта 1922, Москва30 ноября 2020, там же) — советский и российский учёный-искусствовед, специалист по итальянской живописи эпохи Возрождения, телеведущая. Директор (1961—2013) и президент (2013—2020) Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве. Доктор искусствоведения. Академик РАО (АПН СССР, 1989), академик РАХ (2001; член-корреспондент, 1997), заслуженный деятель искусств РСФСР (1979), лауреат двух Государственных премий Российской Федерации (1995, 2017). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Ветеран Великой Отечественной войны.