Умная гитара

Студент из Санкт-Петербурга разработал гитару для людей с инвалидностью

Умную электрогитару Noli Music создал студент Университета ИТМО Денис Гончаров с командой единомышленников. На инструменте можно играть одной рукой и даже одним пальцем.

Чтобы получить звук, исполнителю не нужно надавливать на струны: достаточно прикоснуться к грифу. Расположенные на нем датчики считывают положение пальцев и запускают семплы, которые загружены в гитару. Это позволяет пользоваться инструментом в том числе людям с инвалидностью.

Денис Гончаров создавал умную электрогитару для себя. Много лет он мечтал играть на классической гитаре, долго учился, но генетическое заболевание – мышечная дистрофия Дюшенна – мешала осуществиться его планам. Тогда команда Гончарова создала первую версию гитары: струны заменили на кнопки.


На сайте www.habr.com он пишет:

"- Меня зовут Денис Гончаров, и я всегда безумно хотел научиться играть на гитаре. Но у меня миодистрофия.

Говоря простым языком, мышцы моего тела не развиваются, и на данный момент я не имею возможности даже передвигаться самостоятельно. Кто-то мог бы сказать, что это приговор. Но это не так.

За основу новой гитары для себя я взял уже давно вышедшую из производства японскую модель на батарейках, Yamaha EZ-AG. Ее гриф идеально подходит тем, у кого слабые мышцы рук. Если использовать его, мне не придется зажимать пальцами струны, потому что вместо них на грифе расположены кнопки. И эти кнопки не требуют сильного нажатия".


Но разработанный инструмент лишь отдаленно напоминал настоящую гитару: нельзя использовать многие гитарные приемы, нет привычных ощущений от игры на гитаре. Струны решили вернуть — правда, в модифицированном виде.

Разработчики говорят, что их изобретением смогут пользоваться люди с инвалидностью по всему миру. Инструмент будет полезен начинающим музыкантам, так как позволяет выучить аккорды без вреда для пальцев. Предварительная цена Noli Music – 500 долларов США. В ближайшее время команда займется разработкой приложения, в котором можно будет пройти курс игры на гитаре.

Как рассказал АСИ Денис Гончаров, умной электрогитарой уже заинтересовались магазины музыкальных инструментов в США, Европе и России.

«У нас уже около 100 потенциальных клиентов, хотя мы еще никак не рекламировались. Но мы уже получили обратную связь: людям интересно попробовать что-то новое и функциональное. Профессиональный музыкант, который тестировал наш прототип, сказал, что испытал чувство, похожее на то, когда он впервые взял гитару в руки», – сказал Денис Гончаров.

По материалам www.asi.org.ru, www.habr.com