Увлекательная игра: вопрос-ответ


Пронзительный, часто повторяющийся вопрос:


– Как мне жить дальше? Мне очень плохо.


И десятки ответов:


– Доверься интуиции.


– Начни мыслить позитивно.


– Живи здесь и сейчас.


Можно ли воспользоваться этими советами? И станет ли человеку лучше? Есть такая мысль по этому поводу: «Мы даем советы тем, кто не сможет ими воспользоваться. А те, кто может, в этих советах не нуждаются». А еще есть другая мысль, которая мне кажется более мудрой: «Если вы хотите написать о дереве, станьте деревом. Дышите как оно, живите как оно. Только тогда, когда вы станете им, вы поймете его». Это очень вольный пересказ Гурджиева.

Но сможем ли мы стать тем, другим, которому сейчас плохо? Нет. Мы даже не знаем всей истории его жизни. Мы не знаем историю его боли. Как же мы можем дать совет тому, чего не знаем? Значит, все попытки дать советы обречены? Возможно… Ведь и психологи, профессиональные психологи, не дают советов и рекомендаций (и этого я долго не могла понять). Психологи пытаются помочь другому ПОНЯТЬ себя и ситуацию. Только пытаются. Только понять себя.

Что же можно сделать? Только быть рядом. Только поддержать. И, возможно, рассказать ему свою, в чем-то похожую, историю. Вот что подумала я, когда мне стало очень плохо…

Римма Енкина-Дорожкина

Главный редактор журнала "Жизнь без границ"


  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Twitter Icon

© 2020 ЖИЗНЬ БЕЗ ГРАНИЦ