Теплый день в подарок

С 1 по 8 марта мы опубликуем несколько женских портретов. Такой весенний спецпроект, посвященный женщине и ВЕСНЕ. Сегодня представляем первый женский портрет.

Ирина Андреева. Художник из Москвы.


Кошечка, тахта, уютный плед, пианино и ноты из детства...А еще валенки и варежки на чугунной батареи и снова кошачий клубок. Швейная машинка. Лепка пельменей. Новогодняя елка с игрушками. Родной дом и его тепло. Детство и его любимые занятия.

Абсолютно все - из самого теплого и мягкого материала на свете - войлока.


На фото: Ирина Андреева и ее творения


И все это творит своими волшебными руками - Ирина Андреева.

Впервые на выставке Ирины я побывала у нас в Иркутске несколько лет назад. Это было такое незабываемое путешествие в войлочную сказку. Я сделала много фотографий и буквально влюбилась в искусство Андреевой. Знакомые вещи и предметы быта - войлочные, согревающие и трогающие душу. Их очень хочется потрогать и даже погладить. Мне кажется, что все, что делает Андреева, обладает самым настоящим лечебным эффектом...


Выставка, которая проходила в Иркутске, называлась "Теплый дом". Помню, что она началась в начале зимы и продлилась два месяца и стала теплым подарком для иркутян.

В работах Ирины Андреевой удивительно сочетается реалистичность и образность. Но самое главное, что каждое ее творение по-настоящему живое. Еще немного, и оживет... Девочки побегут играть в снежки, пить чай и смотреть мультики. Кошечка замурлыкает и начнет уютно тереться у ног. Однажды увидев работы Ирины Андреевой, уже не забудешь их никогда. И еще несколько дней после посещения этой трогательной выставки ловишь себя на мысли и воспоминании об этих удивительных теплых изделиях и предметах из войлока.

Милые теплые валенки, телевизор с мультфильмами, фортепиано, мамина помада, пельмени, кошки и девочки созданы в уникальной технике мокрого валяния. Как говорит сама Ирина, это все и есть валенки, только в виде разных фигур. Уникальность экспозиции в том, что все экспонаты можно и даже нужно трогать руками!

"...Валяние - самая древняя техника изготовления текстиля на Земле. Археологи датируют возникновение первых валяных изделий 8000 летним возрастом! Древние люди начинали валять из найденной шерсти диких животных. Так называемым «мокрым валянием» занимались наши деды, прадеды и прапрадеды по всей России, создавая самый известный в мире русский «бренд» - валенки…»


Ирина тоже начинала с валенок. Это была её дипломная работа на художественно-графическом факультете Педагогического Университета в Ижевске. Потом были коровы, куклы… А сейчас она делает целые войлочные скульптурные композиции. Все предметы – практически в натуральную величину!

Все ее работы несут в себе любовь, согреты душевным теплом и добротой. Почти все свои выставки она так и называет – теплыми. «Теплые чувства», «Теплые пожелания», «Теплый день»…

Когда попадаешь на выставку Ирины, такое ощущение, что ты пришёл в гости к очень добрым людям и наблюдаешь трогательные сцены их жизни. Вот казалось бы еще немного, и тебя пригласят за стол, угостят чаем, заведут душевный разговор. А еще приходят светлые воспоминания из детства и ощущение такое, как будто ты снова побывал там, - в своем детстве, погладил свою любимую кошку, сделал уроки, покатался на коньках, лепил с мамой пельмени…Так и выплывают из памяти добрые воспоминания ушедшего времени, школьные друзья, улочки родного городка и те счастливые мгновения…

А совсем недавно появился ее проект "Притяжение зимы" (www.притяжениезимы.рф)...

Зима - одно из самых любимых времен года художницы.


Зима… Детство..

И время- бесконечно..

И день, и год, и жизнь.

И Зима бесконечна…

И все еще успеется..

И ты точно знаешь – как будет, и уверен кем станешь. И убежден, что жизнь не кончится никогда…

Почему? Потому что детство.

Потому что счастье -

Потому что голоса друзей сквозь форточку…

Потому что- шарф - маминой заботливой рукой и ее голос– Доо-мооой

Потому что- папина рука, везущая за веревку твои санки,

Потому что - шапки и варежки сестренок - с твоими рядом, на вешалке в прихожей..

Потому что - мокрые штаны - на батарее, а санки– в ванной…

А в почтовом ящике – открытки с поздравлениями от бабушки и родственников

потому что любят.. ждут и пекут пирожки.

И это в нас – навсегда!

И не важно, какое время года на дворе, и сколько вам лет. Пусть это ощущение счастья будет с вами всегда!

Давайте чаще смотреть на звезды и также мечтать!

А моя теплая Зима пусть греет вас!

Ирина Андреева

От автора: Сегодня в Иркутске 1 марта ночью было еще минус 27 градусов мороза!!! Первый день весны в Сибири - это всегда продолжение зимы...И эти строки Ирины Андреевой, фотографии ее войлочных скульптур, ее теплый особый мир, надеюсь, согреет сибиряков - моих земляков и приблизит Весну!!!


Информация о художнике:

Ирина Андреева - ведущий российский художник-скульптор, работающий с материалом - дикая шерсть в технике «мокрое» валяние. Основатель жанра валяная скульптура.

Многократный лауреат международных художественных фестивалей и выставок.

Она закончила художественно-графический факультет Педагогического Университета в городе Ижевске. В настоящее время живет и работает в Москве.

По мнению экспертов, работы Ирины Андреевой уникальны и ни на кого не похожи. Пока еще никто иной в России и даже в мире не решился создать полностью вручную и в таком формате работы подобной сложности, и главное, такой душевности. Ее работы пронизаны добротой и любовью, теплом и мягкостью.

С 2010 года Ирина ведет активную самостоятельную персональную выставочную деятельность. Сейчас передвижные выставочные проекты Андреевой («Теплые истории», «Теплый день», «Узелки на память», «Притяжение зимы») известны и ожидаемы по всей России и миру.

Ирину называют миссионером, создающим и продвигающим своими выставками идею добра, любви и мира. Каждый человек-зритель - пришёл ли он в музей, находится ли в хосписе или в исправительной колонии - попав в созданный Ириной мир, чувствует на себе его облагораживающее и исцеляющее воздействие.


Для подготовки материала использованы фотографии автора ( с выставки в г.Иркутске в 2015г.);

Также использованы фотографии с сайта www.притяжениезимы.рф и из открытых источников интернет

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Twitter Icon

© 2020 ЖИЗНЬ БЕЗ ГРАНИЦ