Телескоп для изучения Вселенной

На Байкале запустили самый крупный в Северном полушарии глубоководный нейтринный телескоп Baikal-GVD — уникальную установку, которая поможет в исследованиях Вселенной и создании новой астрономии и астрофизики, -сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования.

В церемонии запуска приняли участие глава Минобрнауки Валерий Фальков, директор Объединенного института ядерных исследований академик Григорий Трубников и другие ученые. Это мероприятие стало одним из ключевых в рамках проходящего в России Года науки и технологий.

Ученые расчитывают пролить свет на историю создания Вселенной. С помощью глубоководного нейтринного телескопа ученые собираются ловить нейтрино, которые еще называют частицей Бога. Считается, что нейтрино несут информацию об истории Вселенной. Такое же устройство есть в США, оно ловит частицы на Южном полюсе. Первые данные с российского телескопа ученые планируют получить уже в этом году.


Байкальский подводный нейтринный телескоп – уникальный экспериментальный комплекс, позволяющий ученым-физикам исследовать природные потоки нейтрино.

Почему именно Байкал стал базой для размещения телескопа?

Во-первых, в самом глубоком озере на планете есть участки глубиной до 1 км, находящиеся недалеко от берега и подходящие для размещения научного оборудования.

Во-вторых, воды Байкала обладают необходимой для экспериментов прозрачностью.

И в-третьих, около двух месяцев в году озеро покрыто льдом, что значительно облегчает установку и обслуживание телескопа.

В 1998 году на Байкале была развернута первая версия телескопа, это был первый в мире глубоководный нейтринный телескоп. Он состоял из 192 фотодетекторов, размещенных на глубине около 1 км, и занимал объем 100 000 кубометров. Здесь проводились измерения частиц нейтрино, рождавшихся в атмосфере Земли. Результаты работы оказали влияние на науку и привели к созданию на Южном полюсе крупнейшего на данный момент нейтринного телескопа IceCube объемом 1 куб. км. Именно на нем впервые были зафиксированы нейтрино высоких энергий, что ознаменовало собой рождение нового направления в науке – нейтринной астрономии.

Следующим шагом стала разработка телескопа нового поколения BAIKAL-GVD повышенной мощности. Этот телескоп изначально задумывался как модульная конструкция, что дало возможность запускать его поэтапно, уже на первой стадии получая сведения о нейтрино, а также практически неограниченно наращивать и модифицировать весь комплекс в будущем.

В 2015 году был спущен под воду и активирован первый кластер телескопа, получивший название «Дубна». К настоящему времени в работу запущены пять кластеров, в которых работает 1440 оптических модулей. По окончании постройки к 2021 году байкальский телескоп будет включать в себя восемь кластеров и станет одним из трех крупнейших нейтринных телескопов в мире.

По материалам пресс-службы Иркутского Центра управления регионом, www.ria.ru, www.rostec.ru

Автор фото - Яна Ушакова


  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Twitter Icon

© 2020 ЖИЗНЬ БЕЗ ГРАНИЦ