"СТИХОВ МОИХ УЛЫБКА ВАСИЛЬКОВАЯ"

Я знаю эту замечательную женщину давно - Лидию Яковлевну Журавлеву. Журавушку для ее читателей. Да, это знакомая из интерсети. Там я читала ее замечательные стихи. Простые и мудрые. Проникновенные и сердечные. Они и правда напоминают васильки.

В своем городе Лидия Яковлевна человек известный. И известна многим другим своими стихами. Она родилась 18 октября 1949 года в г. Омске в семье известного сибирского поэта Якова Журавлева, основателя омского областного литературного объединения. Окончила санитарно-гигиенический факультет Омского государственного медицинского института, одновременно отделение журналистики факультета общественных профессий медицинского института.


Стихи начала писать, по ее собственному выражению, «раньше, чем научилась ходить». Первая публикация состоялась в омской областной молодежной газете «Молодой Сибиряк» в 1965 году. В студенческие годы активно сотрудничала с институтской многотиражной газете «За медицинские кадры», готовила материалы различной направленности. С 2006 года обратилась к литературному творчеству. Ее поэтические и прозаические произведения печатались в нижневартовских газетах «Местное время», «Варта», периодических изданиях Нью-Йорка и Санкт-Петербурга, в сборниках, изданных в Санкт-Петербурге и Рязани. Является членом нижневартовского литобъединения «Содружество писателей Нижневартовска».

За восемь лет литературного творчества было издано шесть сборников стихов. Книга стихов «Без оглядки» была издана по программе «Народный поэт» по результатам всеобщего голосования в Интернете, подтвердившем то, что и в России, и за рубежом у Журавушки из Нижневартовска есть свои благодарные читатели.

Когда общаешься с такими людьми, то никогда не возникает вопрос- сколько им лет. Мудрость в их жизни. И юношеская чистота, и искренность. И потрясающее жизнелюбие.

Всем нам приходилось слышать- немолодой возраст, пенсионное время- тяжкое испытание. Одиночество. Неприкаянность. Но…люди, еще с молода выбравшие для себя творчество, остаются в потоке жизни в любом возрасте. Творчество может быть любым. Цветы. Песни. Спорт. Вязание… А вот у Лидии- стихи.

Сегодня для вас, мои дорогие, небольшое интервью с Журавушкой(обожаю это ее литературное имя!)-и ее замечательные стихи

- Лидия, как вы начали писать стихи. Знаю, что вы родились в поэтической семье…Но все же… Что Вам хотелось поведать в своих стихах?


- Мой отец Журавлев Яков Трофимович был известным омским поэтом. В Омске до сих пор работает ЛИТО, названное его именем. В репертуаре Омского хора долгие годы визитной карточкой была песня на стихи отца «Погас закат за Иртышом». Моя мама Гончарова Зоя Ивановна была врачом-эпидемиологом, она разрабатывала вакцины против инфекционных заболеваний. В доме у нас было очень много книг. Я научилась читать в 4 года и в школьные годы перечитала практически всю мировую классику и современную литературу. Всё это не могло не сказаться, и с 15-16 лет у меня стали рождаться стихи, некоторые из них были изданы областной молодежной газетой. Стихи рождались сами, и я не задумывалась, как и почему это происходит.

-Ваш любимый поэт. Почему?

-Мои любимые поэты – М.Ю.Лермонтов, А.А. Ахматова, Р.Рождественский. Почему? Потому что мое сердце откликается именно на их строки.

-Что Вы более всего цените в людях?

-В людях я больше всего ценю порядочность, ум и чувство юмора.

-Если бы у Вас была возможность изменить мир, что бы Вы сделали?

--Я бы запретила войны, жестко и сурово наказала тех, кто имеет отношение к наркотикам, повернула бы людей в сторону добрых дел и мыслей.

-О чем Вы мечтаете?

--Мечта – похудеть и объездить весь мир. В школе мечтала стать космонавтом.

-Город, в котором Вы живете- в чем его прелесть?

-Город Нижневартовск был объявлен городом в 1972 году, когда я приехала туда после окончания института. Это МНОЙ построенный город.

-Вы активный человек, с возрастом, с выходом на пенсию- Ваша жизнь сильно изменилась?

--С выходом на пенсию жизнь просто стала другой. Я могу больше заниматься совершенствованием своих литературных занятий, общаться с читателями, больше времени уделять внуку, семье.

-В чем сила любого человека?

--Сила любого человека в его внутренней убежденности и Вере.

-Что бы В могли сказать своим ровесницам…Есть ли жизнь после пенсии? И какая она у Вас?

--Ровесницы мои! Наконец-то настало время, когда можете делать абсолютно всё, что захотите – и вам за это ничего не будет. Вы заслужили это. И только от вас зависит, чем вы сейчас заполните свою жизнь. Позвольте себе всё, чего не могли позволить раньше.

- Любимый герой…Книга…Песня..

- Любимый литературный герой – капитан Грэй. Любимая книга «Путешествие дилетантов» Булата Окуджавы. Любимые фильмы – «Покровские ворота», «Мимино». Любимая песня – «Погас закат за Иртышом».

- И- Ваши стихи. Свои любимые стихи. Как они рождались?

- Любимые стихи- все. Это мои дети. Они рождались от любви. И каждое дорого по-своему. Стихи рождались сами, я только успевала их записывать.

Беседовала Римма Енкина-Дорожкина


Душа не знает возраста

Журавушка

Дону Хати (Хатыза Добагову) Душа не знает возраста, мой друг. И это и прекрасно, и трагично. Я думаю порой, что неприлично Остаться юной в пору зимних вьюг. Но я не виновата, что весна Во мне живёт, не ведая сезонов, Вразрез идя со множеством резонов, Поёт, ликует и лишает сна. Пусть зеркало смеётся надо мной, Я словно бы его не замечаю И каждый день я трепетно встречаю, И снова дарит жизнь подарок свой. 16.11.2014


Летят года, как с горки ледяной

Журавушка

Летят года, как с горки ледяной, И оставляют сзади чьи-то лица, Которым суждено не повториться Ни в этой нашей жизни, ни в иной. Метельных дней лихой водоворот Кружит и словно душу жжёт морозом, И, ветром сдув непрошеные слёзы, Тихонько наступает Новый год. Но не обманет душу белизна: Хрустящей снежной грустью контур задан, – Всё чаще снег напоминает саван, Всё реже ослепляет новизна. 08.01.2018

Для чего я живу?

Журавушка

Для чего я живу? Я задумаюсь лишь на минуту. Сердце сразу найдёт На вопрос этот верный ответ. Может быть, большинству Он покажется странным как будто, - Отрицаю расчёт Я: такого, поверьте мне, нет. Я живу для того, Чтобы мира заветные струны Отзывались во мне Тихим трепетом новой строки, Чтоб моё существо Оставалось немыслимо юным Вопреки болтовне И усмешкам кривым вопреки. Я живу для того, Чтоб делиться собой безоглядно С тем, кому я нужна В безнадежно отчаянный миг. Принимая родство, Просто встану тихонечко рядом И тогда слабина Победить не сумеет двоих.


Я живу для того, Чтоб долги отдавать честь по чести, Чтоб любовью своей От беды и несчастья закрыть. И хочу одного, Чтобы с самыми близкими вместе Мне в конце своих дней Сколько хочется, дали побыть. 20.08.2014


У стен Новодевичьего

Журавушка

Святое место дарит свет. Душе - всю жизнь к нему стремиться, А людям - истово молиться И каяться грехам вослед. Тревожный таинства покров Скрывает тишь уединенья И дарит умиротворенье, Не требуя звучащих слов. Потребность, внутренний призыв Придти сюда, к стыду, нечасты. Но непомерным будет счастье Понять, принять, простить, забыв Всю мелочность земного быта, Себя, очищенного верой, От дьявольски манящей скверны, Что маской суеты прикрыта. 29.08.2014


Кораблекрушение

Журавушка

Разжала горсть, в которой, мне казалось, Держала счастье бережно своё. А там его ни капли не осталось, И крошки расхватало вороньё. Вмиг закачалась палуба земная, И треугольник посильней Бермуд, Своим водоворотом увлекая, Мой крик впитал за несколько секунд. Пытаюсь ухватиться за обломки Того, что я считала кораблём, Смотря в глаза невинного ребёнка, Что освещают разорённый дом. 01.11.2012


Мои стихи

Журавушка

Наивные, порою неуклюжие, - Мои стихи просты, как дважды-два. Но верю я, кому-то будут нужными В моей душе рождённые слова. И пусть их незатейливая ситцевость Бедней, чем ярких образов парча,

Но кажется мне строк богатых выспренность Чужой одеждой с барского плеча. Стихов моих улыбка васильковая, Как тропка незаметная во ржи. В них, может, не найдёшь чего-то нового, Но не отыщешь там ни капли лжи. 16.01.08


Ощущение счастья

Журавушка

Счастья крупицы я - бусинку к бусинке, Прятала с трепетом, трогая бережно. Пусть украшенья мои безыскусные, Только цена их для сердца не меряна. Перебираю минуточку каждую Я, словно чётки, порою вечернею. За каждый миг небесам благодарна я, Был полон счастья он, в этом уверена. Всё, что по правилам жизни досталось мне, Было Любовью стократ приумножено. Чувство минутного счастья как таинства В гены и сыну, и внуку заложено. Чтоб не сломала их злоба вчерашняя, Чтобы не сбила их нечисть проклятая, Чтобы шагали по жизни, бесстрашные, С бусинкой счастья у сердца - от матери. 30.03.2020


Материнское

Журавушка

Оказалось, что доля матери - Пуповину рвать вновь и вновь. Не считая себя виноватою, Приглушив, изменить любовь. Из слепой её сделать зрячею, Все подпорки порушить в прах, Чтобы стало дитя - ходячее На своих окрепших ногах. И смотреть теперь словно издали, Как по жизни будет идти, Что сумел он постичь сызмала, И чего он достиг в пути. Но не выдать себя нисколечко, А неслышной тенью лететь, Чтоб ему в час бессонной горечи Колыбельную песню спеть. 12.12.13








  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Twitter Icon

© 2020 ЖИЗНЬ БЕЗ ГРАНИЦ