Лыжня для всех!

17 января в экокомплексе «Танай» в Кемеровской области впервые прошел Международный инклюзивный праздник Всемирный день снега WorldSnowDay, - сообщил портал www.asi.org.ru.

В нем приняли участие дети с ограниченными особенностями здоровья и воспитанники спортивных школ. На горнолыжную трассу вышли четверо особенных детей, только один из которых может ходить самостоятельно. С горы длиной 300 м они скатились по 10 раз с помощью опытных тренеров-волонтеров Дениса Тяна и Владислава Иванова, руководителей автономной некоммерческой организации «Спорту место», устроившей это мероприятие.

«Четверо детей – это предел физических сил двоих инструкторов, – рассказал АСИ основатель АНКО «Спорту место» Владислав Иванов. – Мы с 2016 года занимаемся популяризацией спорта среди особенных детей. Показываем им, что все возможно, даем попробовать себя в разных видах спорта, не только в зимних, но и летних. Так что опыт большой. Прежде всего выясняли у родителей, какое у ребенка физическое состояние, как работает руками, держит голову. Каждого переодевали, переобували, подбирали и настраивали оборудование. Ставили ребят в специальные вертикализаторы, фиксировали, контролируя каждое движение на спуске, потом поднимали наверх фактически на себе. Ребята почувствовали движение, скорость, ощутили, что двигаются практически сами, к тому же стоя, что само по себе для них непросто».

Для 13-летнего Марка, которого родители привезли в коляске, катание на горных лыжах стало исполнением мечты, а для восьмилетнего Ефима, который однажды уже пытался ездить в спортивном вертикализаторе, – доказательством того, что несколько операций прошли не напрасно.

«Всемирный день снега, он же Международный день зимних видов спорта, проводится ежегодно с 2012 года по инициативе Международной федерации лыжного спорта, – объяснил Иванов. – Нынче к нему присоединился Международный паралимпийский комитет, решив провести праздник с участием детей, сделать его инклюзивным. Мы сотрудничаем с обеими организациями, поэтому подали заявку на проведение акции. Пригласили наших коллег из разных городов и стран. Они поддержали, устроив такие же детские праздники в Кемерове, Красноярске, Алматы, Челябинске, Сочи, Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Минске. Все оказалось впервые – и инклюзивный День снега, и международная команда, и такой широкий географический охват участников».

Напомним, что 17 января организаторы зимнего праздника также провели пресс-конференцию на площадке ТАСС в Новосибирске. Тогда волонтеры Владислав Иванов и Денис Тян рассказали об особенностях акции, о площадках, а также о количестве участников.

По видеосвязи в пресс-конференции принимал участие Константин Пономарев (Москва), инженер-изобретатель оборудования для людей с ОВЗ, которое позволяет им кататься на горных лыжах, роликовых и ледовых коньках.


По материалам АСИ (www.asi.org.ru), фото с сайта www.sportumesto.ru