СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ

В 2021 году более 6000 социальный контрактов будет заключено в Иркутской области.

Социальный контракт – не новая форма, но именно в прошлом году в условиях пандемии эта мера поддержки оказалась более востребованной со стороны общества, а также более обеспеченной финансовыми ресурсами – со стороны государства.

Кто имеет право на выплаты и бесплатные услуги в рамках социального контракта, - как раз этой теме и посвящена наша статья.

К сожалению, не все люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации, знают о возможностях, которые предоставляет государство в рамках социального контракта. Попробуем разобраться с помощью разъяснений на сайте Государственной Думы (от 29.03.2021) иконсультации специалистов Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Ирины Горевой и Натальи Яковченко.




- Что включает в себя понятие «социальный контракт» и причины его введения на территории России?

Социальный контракт – это соглашение, которое заключается между государством в лице органов социальной защиты с гражданами, доход которых ниже прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ, где проживает гражданин. На основе этого соглашения орган социальной защиты населения обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, в том числе социальные услуги, денежную выплату, необходимые товары. Получатель со своей стороны берет на себя определенные обязательства, например, - пройти переобучение, трудоустроиться, развить собственное дело.

Социальный контракт включает в себя так называемую программу социальной адаптации - разработанные органом социальной защиты населения совместно с получателем (гражданином) мероприятия, которые направлены на преодоление им трудной жизненной ситуации, и определенные такой программой виды, объем и порядок реализации этих мероприятий.

Основанием для заключения социального контракта являются проблемы, с которыми человек не может справиться без поддержки. Это может быть:

1) поиск работы;

2) осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;

3) ведение личного подсобного хозяйства;

4) осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

Под иными мероприятиями понимаются мероприятия, направленные на оказание государственной социальной помощи, в целях удовлетворения текущих потребностей граждан в приобретении товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, в лечении, профилактическом медицинском осмотре, в целях стимулирования ведения здорового образа жизни, а также для обеспечения потребности семей в товарах и услугах дошкольного и школьного образования.

Целью оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта является выход малоимущих граждан на более высокий уровень жизни за счет собственных активных действий для получения постоянных самостоятельных источников дохода в денежной форме, позволяющих преодолеть трудную жизненную ситуацию и улучшить материальное положение таких граждан (семьи граждан).

- Чем отличаются пособия от социального контракта?

В отличие от выплаты пособий социальный контракт направлен на то, чтобы помочь нуждающимся людям перейти на самообеспечение. Выплаты по контракту должны использоваться только по целевому назначению. Так, соцконтракт на обучение с последующим трудоустройством обязует гражданина выйти на работу.

- Как можно потратить средства в рамках соцконтракта?

На профессиональное обучение или получение дополнительного профобразования, на поиск работы, открытие собственного бизнеса и ведение подсобного хозяйства.

Нуждающиеся семьи смогут использовать средства социального контракта на преодоление трудной жизненной ситуации: покупку товаров первой необходимости и лекарств, обуви и одежды, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, а также на лечение, школьные товары и услуги дошкольного и школьного образования.

Размер выплаты в рамках социального контракта зависит от условий, установленных в конкретном регионе.

Кроме того, средства социального контракта при необходимости можно будет направить на решение текущих проблем, например: на покупку одежды, обуви и школьных товаров для детей.

При открытии ИП можно направить средства социального контракта в том числе на расходные материалы и на аренду (не более 15 % назначаемой выплаты).

- Что будет, если гражданин не выполнит условия соцконтракта?

Это является основанием для прекращения контракта, а значит, прекратятся и положенные в его рамках выплаты.

А если вы прекратили индивидуальную предпринимательскую деятельность по собственной инициативе в период действия соответствующего соцконтракта, то вам нужно будет возвратить деньги, полученные в качестве государственной социальной помощи.

- Как долго государство будет оказывать поддержку в рамках соцконтракта?

Помощь назначается на срок до одного года исходя из содержания программы социальной адаптации, которая будет указана в контракте.

Этот срок может быть продлен органом социальной защиты населения по основаниям, установленным нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

- На какие средства может рассчитывать гражданин?

Ситуации у людей бывают разные и категории нуждающихся также разные. К примеру, на организацию предпринимательской деятельности можно получить до 250 тыс рублей, если будет предоставлен убедительный бизнес -план, в котором будет четко обозначена схема и варианты выхода человека из кризиса. На развитие собственного подсобного хозяйства самозанятые могут получить до 100 тыс рублей, им также необходимо предоставить свой план действий и обосновать потребность в получении этой суммы в виде меры социальной поддержки. Граждане, которые находятся в поиске работы, могут получить в первый месяц пособие в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения, а также государство готово оплатить расходы за их переобучение и переквалификацию. Те получатели, которым необходимы дополнительные средства на одежду, лекарства, продукты, могут также получить по социальному контракту средства в размере прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения.

Главное условия для всех получателей – по истечении срока социального контракта они должны решить свои проблемы и уверенно стоять на ногах.

- Где социальный контракт уже можно оформить?

С 2021 года помощь россиянам по социальному контракту стала доступна на всей территории страны. В 2021–2022 годах субсидии из федерального бюджета будут предоставлены всем субъектам Российской Федерации. Субъекты РФ могут предусмотреть дополнительные параметры получения и использования контракта. Например, в некоторых регионах средства, полученные в рамках соцконтракта, можно использовать для погашения задолженности по ЖКХ.

- Есть ли свои особенности для Иркутской области? Какие соцконтракты и в каком объеме заключались в регионе?

В Иркутской области в 2020 году было заключено 1045 социальных контрактов. Реализовано же в течение прошлого года 2338 - с учетом того объема контрактов, которые заключались ранее - в 3-4 кварталах 2019 года, а выполнение их было завершено в 2020 году. В целом, за 2019-2020 годы в Иркутской области реализовано свыше 3000 социальных контрактов. В этом году предполагается заключить более 6 000 социальных контрактов. В настоящее время заключено 368 социальных контрактов. Общий объем денежных средств, выделенных в 2021 году на реализацию социальных контрактов, составляет 920,7 млн. рублей.

Наиболее востребованным направлением оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта в 2020 году являлось ведение личного подсобного хозяйства (72,5% от общего количества).

Кроме того, соцконтракты заключались с населением для организации и развития их самозанятости. Так, 10,2% соцконтрактов были заключены на приобретение теплиц, посадочного материала, удобрений, специального инвентаря для развития садоводства и огородничества; 6,3% - на изготовление швейных изделий, в том числе одежды с целью самообеспечения семьи. И лишь 5,4% - на поддержку граждан в тот период, когда они искали работу.

В этом году государство значительно увеличило объемы финансирования для развития именно этой меры поддержки. В течение 2021 года планируется заключить с жителями Иркутской области не менее 6000 соцконтрактов.

- На какие категории граждан распространяется социальный контракт?

Государственная социальная помощь назначается гражданину при условии, если наличие у него доход ниже величины прожиточного минимума для семьи (величины прожиточного минимума для одиноко проживающего гражданина). При этом существующее положение дел обусловлено объективными обстоятельствами, не зависящими от самого гражданина (инвалидность, потеря кормильца, безработица, утрата (повреждение) движимого имущества, повреждение жилого помещения, утрата (разрушение) жилого помещения, отсутствие возможности осуществления трудовой или иной приносящей доход деятельности в связи с получением образования по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, областного бюджета, длительное и (или) дорогостоящее лечение, уход за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет, ребенком-инвалидом, инвалидом I группы и т.п., а также наличием в семье трех и более детей, не достигших 18 лет.

- Сколько в этом году безработных, а также ИП, которые смогут заключить социальный контракт и предоставлять свои услуги в сфере социального обслуживания?

В 2021 году предполагается заключить социальных контрактов:

а) по поиску работы не менее 1979;

б) по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности не менее 1050;

в) по ведению личного подсобного хозяйства не менее 1099;

г) по осуществлению иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации не менее 1702.

- Какие виды социального обслуживания предлагаются в Иркутской области для заключения социальных контрактов?

Социальное обслуживание граждан в Иркутской области осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», Законом Иркутской области от 1 декабря 2014 года № 144-ОЗ «Об отдельных вопросах социального обслуживания граждан в Иркутской области», а также подзаконными нормативными правовыми актами.

Согласно действующему законодательству, социальные услуги предоставляются гражданам, признанным нуждающимися в социальном обслуживании при наличии обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия их жизнедеятельности, а именно:

полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;

наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;

наличие ребенка или детей (в том числе находящихся под опекой, попечительством), испытывающих трудности в социальной адаптации;

отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, ребенком, детьми, а также отсутствие попечения над ними;

наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье;

отсутствие определенного места жительства, в том числе у лица, не достигшего возраста двадцати трех лет и завершившего пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

отсутствие работы и средств к существованию;

наличие трудностей в социальной адаптации у граждан старше восемнадцати лет в связи с заболеванием, инвалидностью, возрастом.

В Иркутской области социального обслуживания для граждан, заключивших социальные контракты не предусмотрено.

- Какие документы необходимо оформить желающему заключить социальный контракт?

Для назначения государственной социальной помощи на основании социального контракта гражданину необходимо подать заявление в органы социальной защиты населения по месту жительства (пребывания), в котором заявителем указываются сведения о составе семьи, доходах, сведения о получении государственной социальной помощи в виде предоставления социальных услуг и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности, а также сведения о желании заключить социальный контракт.

К заявлению также прикладываются копии следующих документов:

документ, удостоверяющий личность получателя государственной социальной помощи, его законного представителя;

документы, удостоверяющие личность членов семьи получателя государственной социальной помощи, - для малоимущей семьи;

справка о составе семьи;

документы, подтверждающие, что наличие у получателя государственной социальной помощи дохода ниже величины прожиточного минимума для семьи (величины прожиточного минимума для одиноко проживающего гражданина) обусловлено объективными обстоятельствами, не зависящими от него самого.

Записала Ирина Мордуева

От редакции:

Уважаемые читатели, если вы подходите под категорию граждан, которые имеют право на социальный контракт, обращайтесь в отделы социальной защиты по месту вашего проживания