Социальная поддержка: что, где, когда

С 2021 года россияне впервые будут получать автоматические уведомления обо всех полагающихся им мерах поддержки на портале Госуслуг, - сообщается на сайте

http: //национальныепроекты.рф. Механизм заработает в рамках обновленного нацпроекта «Демография» и позволит значительно сократить сроки предоставления социальной помощи.

Новая мера станет очередным шагом на пути к созданию «социального казначейства». Понятие, пока еще не слишком известное в нашей стране, означает оказание мер социальной поддержки без дополнительных заявлений, если они предусмотрены для конкретного человека в его жизненной ситуации.

По такой схеме в России уже выдается маткапитал — вместо различных документов основанием для получения сертификата является факт рождения ребенка.

Такой «беззаявительный» порядок в следующем году получит дальнейшее развитие благодаря уже существующей Единой государственной информационной системе государственного обеспечения (ЕГИССО). Данная платфформа станет площадкой для взаимодействия между различными информационными системами, что значительно сократит сроки предоставления социальной помощи.

О необходимости такой единой цифровой платформы говорил в ноябре и глава кабмина Михаил Мишустин. По его словам, она позволит выявлять тех, кто нуждается в поддержке, и предоставлять её в проактивном режиме, без лишних документов и справок. Пока же нередки случаи, когда человек даже не знает о положенных ему льготах, подчеркнул Мишустин.

Глава правительства предложил реализовать пилотный проект в три этапа. Первый продлится полтора месяца: в течение него реестр на ЕГИССО наполнят необходимой информацией. Данные о предоставляемых льготах и пособиях появятся еще в течение месяца. Третий этап — анализ всех сведений, которые есть и выработка мер адресной поддержки, которые коснутся граждан.

«Всё это нужно обсудить и в первую очередь сделать это удобным нашим людям, чтобы все наши идеи сделали адресную социальную помощь доступной. Я считаю, что такая оптимизация, когда мы это сделаем, позволит нам также её увеличить», — сказал премьер-министр. Пилотные проекты, по его словам, пройдут в Нижегородской области и Республике Татарстан.

По материалам сайта http://национальныепроекты.рф

©️ 2020. «Национальные проекты» — информационный ресурс о планах развития страны на ближайшее будущее и мерах по улучшению качества жизни людей. Материалы подготовлены объединенной редакцией АНО «Национальные приоритеты» и информационного агентства ТАСС


  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Twitter Icon

© 2020 ЖИЗНЬ БЕЗ ГРАНИЦ