Солнечный мир наших детей

Так называется фотовыставка о мире детей с синдромом Дауна, которая открылась 19 марта в Липецке накануне Международного дня человека с синдромом Дауна, который отмечается 21 марта.

Ее, при поддержке Объединения "Больше, чем добро", организовала общественная организация «Солнечный мир», занимающаяся проблемами людей с синдромом Дауна, - сообщает www.lipetskmedia.ru.

О том, как создавался проект, рассказали фотографы творческой лаборатории Сергея Авилова DOOR28. Среди них Ирина Хожаинова, Никита Долматов и Дарья Смолянитская. Они смогли поймать самые яркие, неподдельные, добрые эмоции «солнечных» ребят. Съёмка длилась один день – с 10 до 19 часов.


Вместе с «солнечными» ребятами фотографировались собаки из кинологического центра «Жёлтая собака». Руководитель центра Елена Мищенко говорит, что для собак, а их в проекте было 30, это был новый опыт, сначала они немного боялись, но в итоге все справились.

На одной из фотографий – тридцатилетний Руслан Мелодиев. Вместе с мамой Равилей Мирзаевой в 2014 году они переехали из Ташкента. Руслан – участник Специальной олимпиады для людей с ментальными нарушениями. В составе спортивной команды он уже побывал в Греции, Китае и Италии. Не бросил спорт и в Липецке. Парень занимается футболом и плаванием.

Мама Руслана отмечает, что ей радостно оттого, что общество меняет свое отношение к особым людям в сторону принятия и поддержки.

В этом и состояла цель фотопроекта – показать, что люди с подобной особенностью имеют в обществе равные права в реализации своих возможностей.


– Многие считают, что такие дети не умеют дружить, любить, учиться, заниматься спортом. Но это не так, и эти стереотипы необходимо разрушать, – говорит президент общественной организации «Солнечный мир», мама особого ребенка Лилия Педан.

Среди гостей мероприятия – начальник отдела организации социальных выплат и проектной деятельности управления социальной политики Липецкой области Яна Пушкова, которая сегодня отмечает день рождения. Ребята с синдромом Дауна подарили ей букет и корзину, сделанную своими руками.




Фотографии вызвали интерес у посетителей торгового центра. Дарья показывает их сыну. -Здорово, что появляются такие проекты, это позволяет нам повернуться лицом друг к другу.

На каждом фото есть личные данные детей и QR-код, который ведёт на реквизиты общественной организации «Солнечный мир», по нему можно перевести посильную финансовую помощь для детей с синдромом Дауна. Каждый желающий может стать благотворителем и внести свой вклад.

А 21 марта в этом же пространстве пройдет благотворительная ярмарка, все вырученные средства с которой пойдут на поддержку «солнышек».

Деятельность «Солнечного мира» поддерживает большое количество партнёров, готовых внести вклад в развитие детей с синдромом Дауна, чтобы они росли в доверительной и благоприятной социальной среде.

В этом году уже стартовал совместный инклюзивный проект с детской областной газетой «Золотой ключик» Издательского дома «Липецкая газета», где дети с синдромом Дауна учатся взаимодействовать с обычными детьми на равных в форме развивающих мастер-классов и тематических встреч.

Выставка будет работать до конца апреля.

Напомним, что 21 мартаМеждународный день человека с синдромом Дауна. Впервые отмечался в 2006 году по предложению греческого генетика Стилианоса Антонаракиса из Женевского университета. На VI международном симпозиуме по синдрому Дауна, проводимом в Пальма де Майорка, по инициативе правлений Европейской и Всемирной ассоциаций «Даун-синдром» было решено объявить 21 марта Международным днём человека с синдромом Дауна.

Двадцать первый день третьего месяца был выбран, поскольку синдром Дауна связан с 3 копиями 21-й хромосомы (трисомия по 21-й хромосоме).

По состоянию на 2019 год, в России проживает 51 тыс. человек с синдромом Дауна, в том числе 25 тыс. детей. Социализация детей и студентов с синдромом Дауна посредством занятий спортом (Бочча[en], голбол, мини-футбол) проводится в Российском государственном социальном университете под руководством декана Факультета физической культуры, доктора педагогических наук Александра Махова

По материалам www.lipetskmedia.ru, www.ru.wikipedia.org

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Twitter Icon

© 2020 ЖИЗНЬ БЕЗ ГРАНИЦ