СЕРДЦЕ НА ЛАДОНИ

Небольшое размышление....


Однажды решила разобраться, что такое милосердие вообще, каковы его критерии, как милосердие влияет на современное общество. Эти вопросы волнуют людей разного возраста, разного социального статуса, разного образования и даже вероисповедования. Чтобы хоть как-то сориентироваться в потоке вопросов о милосердии, мне пришлось провести почти социологический опрос среди своих друзей и знакомых.

Теребила и мучила и здоровых, и инвалидов.

Всем задавала одно и то же: что лично для вас обозначает милосердие?

Результаты получились удивительные. Чаще всего те, кто, казалось бы, в первую очередь должны ждать конкретных действий, отводят их на второй план. А первоначально хотят от противоположной стороны, то есть стороны, предлагающей акт милосердия, - участия, приветливости, сердечности, доброжелательности. Понимания от посторонних людей, доброго их отношения. Уважения. Уважения к своим мыслям, чувствам, желаниям. Взаимопонимания. Любви… И затем уже каких-то конкретных действий, какой-то конкретной помощи.

Те же, от кого ждут милосердия, больше предпочитают конкретные действия: разовую (или не разовую) помощь, деньги и другие вещи, не требующие душевного напряга. Как видите, получается нестыковка. Ни первых, ни вторых нельзя обвинить в чем-то плохом. Просто тем, кто нуждается в милосердии, не хватает душевного тепла окружающих. А тем, кто желает помочь, наверное, не хватает времени в нашем сумасшедшем мире. Только бы это не было у тех, кто готов проявить милосердие, так называемым «нетерпением сердца». Но об этом чуть ниже. А сейчас давайте попробуем разобраться, что же это за явление - милосердие?

«Милосердие – готовность помочь кому-нибудь или простить кого-либо из сострадания, человеколюбия».

Вот такое простое определение дается этому сложному явлению человеческой жизни в толковом словаре С.И. Ожегова. Явление, которое необходимо каждому человеку в обществе: и больному, и здоровому, и бедному, и богатому, и даже преступникам, получившим пожизненный срок заключения. Почему нет? Они тоже люди и могут страдать. Каждый человек должен быть милосерден. Даже государство должно быть милосердно к своим гражданам. И граница между дающими и берущими очень размыта.

По воле Бога, Судьбы, Случая или еще кого-то - те, от кого ожидалось милосердие, попадают в ряды ожидаемых. А те, кто нуждался в постороннем милосердии, сам становится его носителем. Даже если не конкретным образом, то исподволь. Вызывая в сердцах людей желание делать добро, тем самым творит их души, облагораживает их.

И все-таки что же такое милосердие? Когда-то на заре моей юности, в пору романтизма и максимализма, я вычитала у Джека Лондона следующее определение:

«Милосердие – это не кость, брошенная собаке. Это кость, разделенная с собакой, когда ты голоден не меньше ее».

Вот она - основная суть милосердия добровольная жертвенность. Человек отдает другому, чаще всего даже не задумываясь, часть своего времени, часть своих духовных и физических сил, часть своего сердечного тепла, иногда и часть материальных средств, а иногда и всю свою жизнь. Но это становится настоящим милосердием только тогда, когда делается бескорыстно, без показухи и самолюбования.

Основой милосердия, его фундаментом является жалость. Жалость боль за другое существо, страдание за другое и вместе с ним. Сочувствие, сострадание, «со» - значит вместе, соединено. Жалость самая прямая, самая непосредственная физиологическая форма сочувствия, сострадания.

Но однажды один всемирно известный писатель как-то опрометчиво высказался о жалости, что она, якобы, унижает. А другие подняли это выражение, как знамя, сделали чуть ли не государственной установкой. И все, кто по сердечной черствости и лености души не способен к данному чувству, на протяжении десятилетий твердят, как «попки»: «Жалость унижает». Мало того! Даже те, кто в первую очередь нуждается в жалости, вторят за ними эту чушь. Лишая тем самым не только себя нормальных человеческих отношений, но, отбивая желание у других предоставить эти самые отношения. И как верны слова Станислава Ленца: « Люди одиноки, потому что вместо мостов они строят стены». Отгораживаемся друг от друга монолитными блоками с надписью: «Жалость унижает».

А жалость унизить не может! Это лицемерные вздохи и «крокодиловые слезы» унижают, и не столько унижают, сколько оскорбляют. Жалось же сродни любви. Вот почему в русском просторечье веками существовали синонимы «жалеть» и «любить». Это же не зря, не просто так! Владимир Леви, доктор психологии и писатель с мировым именем, говорит: «Жалость – чувство великое и всемогущее: мощный божественный знак Всеединства и Всеродства – резонансный колокол, всаженный в душу». Резонансный!

То есть откликающийся на чужую боль, на чужое несчастье. У каждого человека он откликается по-разному: у одних громко, всё оглушающе, взывает к активным действиям, к поступкам, к подвигу. У других едва слышно, как легкий вздох сочувствия. Но он есть у всех, на то мы и люди.

Однако вернемся к милосердию. В обществе его иногда путают с желанием отмахнуться от чужой беды. Вроде бы человек помогает: дает большую сумму денег, подключает свои связи, знакомства, дружески хлопает по плечу все уладится! Только быстренько, быстренько, не вникая в суть, не пуская в свое сердце. Конечно, легче бросить нищему монетку и забыть о нем, нежели выслушать его горестный рассказ или тем паче взвалить на себя его проблемы. А зачем?! С какой стати? Брось купюру побольше, отвернись и беги. С глаз долой, из сердца вон.

На память приходит роман Цвейга «Нетерпение сердца». Писатель приводит в нем две совершенно разные позиции человеческого сострадания, можно даже сказать милосердия. Одна, когда человек как само собой разумеющееся, берет на себя невзгоды постороннего человека, облегчая тем самым ему жизнь. Другая же ограничивается дорогими подарками, сочувственными визитами и страхами перед влезанием в чужие проблемы. Вот это последнее и есть нетерпение сердца. Люди отводят взгляды от глаз потерявшейся на улице собаки, с безразличным выражением лица и торопливо переводят через улицу старушку, быстро обегают одинокую соседку, стоящую у подъезда. А потом приходят в ужас, когда на всю страну транслируют кадры, где водитель, сбив двух пешеходов, выскакивает из салона автомобиля и бросается не к пострадавшим, а осматривать вмятины на бампере. Затем преспокойно звонит своим страховым агентам, когда люди, лежащие на тротуаре, истекают кровью.

Милосердие понятие очень сложное, многогранное и трудно определяемое. Это может быт и подаренный дом, и донорская кровь. И написанное от души письмо. И пара сердечных слов, сказанных той самой одинокой соседке, стоящей у подъезда. Можно сказать, милосердие - это сердце, протянутое на ладони другому человеку. Возможно, я где-то ошибаюсь. Но тот, кто так считает, пусть меня поправит.


На фото: автор статьи Марина Жужкова