Семья - главная опора

В марте вспоминаем Валентина Распутина. В марте он родился и в марте же умер, не дожив всего один день до своего дня рождения.

Русский писатель с мировым именем, публицист, общественный деятель, действительный член Академии российской словесности...Несмотря на то, что последние годы жизни Валентин Распутин жил в Москве, он оставался нашим - сибирским человеком, иркутянином, земляком.

Писатель был Почетным гражданином Иркутска, похоронен в Иркутске на территории Знаменского храма. Вскоре после его смерти в Иркутске открылся музей Распутина, который разместился в уютном деревянном доме...

Одно из моих самых любимых произведений Распутина - "Уроки французского". Тему “Уроков французскогоРаспутин обозначил с первых строк произведения, когда упомянул о чувстве вины перед учителями. Основная мысль рассказа в том, что помогая другим, мы помогаем и себе. Оказывая помощь мальчику, поддаваясь, хитря, рискуя работой и репутацией, Лидия Михайловна поняла, чего не хватало ей самой, чтобы чувствовать себя счастливой. Смысл жизни в том, чтобы помогать, быть нужным и не зависеть от мнения окружающих.


Большое значение писатель придавал семье. Он говорил, что у человека всего четыре опоры в жизни. Первая - это семья, потом - работа, следующая - люди, окружение человека и четвертая - земля, на которой стоит его дом или дом родителей.

Вообще, семья в художественном мире Распутина держится на матери, бабушке. Мать – ключевой образ произведений писателя. Старухи Анна, Дарья, Агафья – это Царские листвени, которые держат дом, родную землю, традицию, это нравственные опоры России.


Вспоминая Распутина, мы публикуем редкие фотографии из личного архива иркутского журналиста Игоря Широбокова, которыми он поделился на своей личной странице Фэйсбуке.

"Понял, что у меня непростительно мало фото с Валентином, Валей Распутиным. Мне повезло близко знать трёх больших писателей земли Иркутской: Сашу Вампилова, Гену Машкина и Валю Распутина. В такой очерёдности они и ушли. У Распутина был тихий голос, но слышал его весь мир. Больше нет живых классиков в России..." - пишет Игорь Широбоков. Валентин Распутин и Евгений Евтушенко в поездке на реке Ангаре в Иркутске. Распутин Григорьевич и Василий Белов на Байкале. А вот на нижнем снимке - молодые годы писателя, когда он работал в одной из иркутских газет. На военных сборах под Читой. По центру Распутин, Марк Сергеев, Гурулев. Справа от Распутина Адам Пригодич.

Для справки:

Валенти́н Григо́рьевич Распу́тин (15 марта 1937, село Усть-Уда[4][5], Восточно-Сибирская область14 марта 2015, Москва) — русский советский писатель и публицист, общественный деятель. Один из наиболее значительных представителей «деревенской прозы».

Герой Социалистического Труда (1987). Лауреат двух Государственных премий СССР (1977, 1987), Государственной премии России (2012) и Премии Правительства РФ (2010). Член Союза писателей СССР с 1967 года.

В 1991 году стал одним из вдохновителей создания Петровской академии наук и искусств. В 1994 году выступил инициатором создания Всероссийского фестиваля «Дни русской духовности и культуры „Сияние России“» (Иркутск).

Повести, рассказы, очерки и статьи В.Г. Распутина переведены на 40 языков мира. Многие произведения поставлены в театрах страны, экранизированы.

Наиболее известные произведения: повести «Деньги для Марии» (1967), «Последний срок» (1970), «Живи и помни» (1974), «Прощание с Матёрой» (1976), «Дочь Ивана, мать Ивана» (2003),; рассказы «Встреча» (1965), «Рудольфио» (1966), «Василий и Василиса» (1967), «Уроки французского» (1973), «Век живи – век люби» (1981), «Наташа» (1981), «Что передать вороне?» (1981); книга очерков «Сибирь, Сибирь…» (1991).


Автор фото (черно-белые) И.Широбоков

Фото (цветное) с сайта музея имени В.Г.Распутина www.vgrasputin.ru

При подготовке материала использована информация c сайта www.ru.wikipedia.org; www.vgrasputin.ru



  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Twitter Icon

© 2020 ЖИЗНЬ БЕЗ ГРАНИЦ