Свои медиа для особых людей

В Москве создана медиалаборатория для людей с ментальными особенностями, - сообщает Агентство социальной информации. Презентация медиалаборатории состоялась 6 февраля в Центре развития благотворительности и социальной активности «Благосфера». Люди с особенностями развития из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары и Оренбурга рассказали о себе и своих будущих медиапроектах.

Планируется, что в медиалаборатории Центра лечебной педагогики «Особое детство» людей с ментальными особенностями будут учить публично выражать свою позицию, отстаивать права и создавать небольшие медиа.

Создатели проекта надеются, что он поможет обществу наконец услышать голоса тех, за кого в медийном пространстве обычно говорят другие люди: родители, опекуны, НКО, правозащитники.

«Ключевые идеи медиалаборатории — самоадвокация и психоактивизм», — говорит Катрин Ненашева, участник проекта.

«Под самоадвокацией мы понимаем умение определять собственные потребности и отстаивать свои интересы, а под психоактивизмом – публичные действия и инструменты, которые позволяют людям с психическими расстройствами и ментальными особенностями быть видимыми и слышимими», — объясняет Ненашева.

«Когда я жила в интернате, права всех жителей постоянно нарушались, – рассказывает Юлия Каляева. – Тем, кто открывал рот, буквально не давали жить. Знать, как защищать свои права и иметь в этом поддержку, – очень важно, это путь к достойной жизни».

Работа над созданием универсального медиапространства будет вестись в течение 2021 года. В разработке примут участие ЦЛП «Особое детство», волонтеры и журналисты.

Фото с сайта www.asi.org.ru со ссылкой на Фотобанк Лори