• lwlife2020

РЕГИОН ЗАБОТЫ

На заседании медицинского экспертного совета Ярославской области обсудили вопросы совершенствования системы паллиативной помощи в регионе. В работе приняли участие губернатор Дмитрий Миронов, заместитель председателя правительства области Анатолий Гулин, автор проекта ОНФ «Регион заботы» Нюта Федермессер, представители профессионального и экспертного сообщества.

Дмитрий Миронов рассказал, что сейчас отделения паллиативной помощи созданы в четырех больницах, а отделения сестринского ухода – в 12 учреждениях. Только за 9 месяцев текущего года стационарную помощь в них получили более полутора тысяч человек, было совершено около четырех тысяч выездов на дом.

В регионе развернуто 60 круглосуточных паллиативных коек для взрослых и пять для детей, 299 коек сестринского ухода. В том числе 169 коек – в сельской местности, на них госпитализируют пациентов, нуждающихся в уходе и поддерживающей терапии.

Также функционируют семь отделений выездной патронажной службы паллиативной медицинской помощи. К 2024 году их количество планируют увеличить до десяти, а число круглосуточных коек для взрослых пациентов – до ста.

Дмитрий Миронов отметил, что нерешенных вопросов еще немало, и выразил надежду, что сотрудничество с «Регионом заботы» поможет определить пути работы в данном направлении.

Для того чтобы определить обязательства сторон по развитию паллиативной помощи, решено подписать соглашение о сотрудничестве.

– На уровне государства подход к оказанию паллиативной помощи изменился, – отметила Нюта Федермессер. – Я бы хотела, чтобы и на региональном уровне мы избегали формального подхода. Нужно принять такую программу развития помощи, которая бы включала четкие показатели эффективности, например, не количество коек, а количество пролеченных уникальных больных, не просто количество визитов, а количество визитов, совершенных к одному и тому же пациенту в период лечения, предотвративших его попадание в стационар и другие. Мы готовы обучать и помогать.

Нюта Федермессер добавила, что на территории Ярославской области находится лучшее в стране учреждение по оказанию паллиативной помощи – это дом милосердия кузнеца Лобова, который сейчас носит статус НКО. Общественница предложила включить его в государственную систему, выдав госзадание на оказание помощи, тем самым поддержав лучшие практики в этом направлении.

Для совершенствования системы оказания паллиативной помощи эксперты предложили опробовать несколько нововведений: разделить область на зоны обслуживания, увеличить количество социальных коек для помощи тяжелобольным, развивать выездные отделения. Также среди рекомендаций экспертов – провести обучение персонала, оказывающего паллиативную помощь, и создать единый межведомственный координационный центр и единую систему учета всех пациентов, нуждающихся в помощи.

Эксперты проекта работают в области уже почти два года: в марте 2019-го Ярославская область вошла в число пилотных регионов «Региона заботы». В марте – мае и ноябре 2019 года команда проекта посещала Ярославскую область для сбора и анализа информации и обсуждения программы развития паллиативной помощи с профильными ведомствами.

По материалам www.yarreg.ru


  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Twitter Icon

© 2020 ЖИЗНЬ БЕЗ ГРАНИЦ