"ПРОЙТИ НОЖКАМИ"

15 апреля состоялось заседание Госсовета при президенте РФ Владимире Путине, в колтором приняли участие главы россйиских регионов, министры, руководители ведомств. Главная тема совещания - улучшение качества предоставления госуслуг при решении социальных проблем россиян - в области образования, здравоохранения, трудоустройства и соцобслуживания.


Ни для кого не секрет, что процедура получения той или иной меры социальной поддержки забюрократизирована, человеку необходимо собрать целый пакет документов из различных инстанций, тогда как в России уже давно должна быть создана единая система учета персональных данных.

Тем не менее, чтобы оформить, к примеру, жилищную субсидию пенсионеру или инвалиду, прежде всего, нужно записаться на прием в отделы социальной защиты по месту жительства, затем узнать какая положена человеку субсидия, собрать справки и представить их в МФЦ. Хотя по идее должно быть достаточно одного заявления.

По данным ВЦИОМа, сегодня медицинскими услугами в России недовольны 60% россиян, а 40% граждан разочарованы образованием и социальной поддержкой. Глава государства призвал правительство проанализировать подзаконные акты и другие документы, используемые в этой сфере, чтобы избавить граждан от унизительных бюрократических процедур.

Участники встречи обсудили реализацию Национальной социальной инициативы (НСИ), которая нацелена на выявление и устранение различных барьеров в перечисленных сферах. Речь идет, по сути, о детальном и пошаговом анализе разных жизненных ситуаций: оформлении инвалидности, получении пособий или записи детей в образовательные учреждения. Уже в прошлом году НСИ была апробирована в шести регионах. В 2021-м этот механизм расширился на все субъекты РФ. Ключевым показателем станет рост удовлетворенности граждан полученными социальными услугами. Ф Владимир Путин

Фото: пресс-служба президента РФ

По словам Владимира Путина, для «кардинального улучшения работы учреждений социальной сферы, чтобы они в полной мере соответствовали самым высоким стандартам и запросам людей», надо постоянно смотреть, где для этого есть резервы. В связи с этим президент попросил правительство вместе с АСИ и комиссиями Госсовета проанализировать подзаконные акты и другие документы в социальной сфере.

— Подход здесь должен быть предельно понятным: нужно решительно убирать бессмысленные требования, необоснованные, забюрокраченные до бесконечности процедуры, абсурдные нормы и правила, избавляться от всего, что изматывает, а подчас, надо сказать откровенно, даже унижает людей, демонтирует коллективы социальных учреждений и демотивирует их — демотивирует в профессиональном смысле, снижает эффективность и качество их труда, — заявил глава государства.

Уже в этом году по линии НСИ будет составлен первый рейтинг качества жизни в регионах.

— Ежегодно будет составляться рейтинг качества жизни в регионах — также на основе опросов граждан. Это даст нам возможность находить новые лучшие практики, новые управленческие решения, а регионам даст инструментарий по их обмену и опять же улучшению своих показателей, — пояснила гендиректор АСИ Светлана Чупшева.

Главам регионов и Агентству стратегических инициатив (АСИ) стоит «ножками пройти» по тому пути, что проходят россияне, когда хотят получить ту или иную услугу. Это, как 15 апреля отметил глава государства, поможет понять и решить конкретные проблемы в социальной сфере.

«Когда АСИ работало по Национальной предпринимательской инициативе, вы что делали? Вы и самостоятельно, и вместе с представителями предпринимательского сообщества ножками проходили по пути, по которому идет предприниматель», — напомнил президент в ходе совместного заседания Госсовета и АСИ.

Президент России отметил, что доверенным лицам глав регионов стоить самостоятельно изучить, как идет, например, процедура записи детей в школу, детский сад или поликлинику. Он добавил, что данные, основанные только на ведомственной информации, не всегда бывают объективны.

«Посмотрите сами, что там происходит — в жизни, в земле. Пройдите по этому пути, и сразу станет понятно, где конкретные проблемы, с которыми человек сталкивается, как их можно решить и какими способами, средствами, в том числе и современными, о которых сегодня здесь было сказано, включая искусственный интеллект», — добавил Путин.


По материалам www.iz.ru, www.tass.ru