Праздник свободы

28 марта еврейский народ праздновал один из своих самых главных и древгних праздников - Песах.

В религиозной традиции праздник посвящён освобождению еврейского народа от рабства. 400 лет евреи находились в рабстве у египтян. Бог, чтобы освободить богоизбранный народ, послал на египтян 10 казней, и только после десятой фараон отпустил евреев на свободу. Согласно Пятикнижию, накануне последней из десяти казней египетских поражения первенцев — Бог повелел евреям заколоть ягнят, зажарить их мясо, а их кровью пометить дверные косяки. В ночь 14 нисана Бог «прошёл мимо» (пасах) домов евреев, и они были спасены, в остальных же домах погибли все первенцы.

Праздник начинается с ритуальной семейной трапезы Седер, когда еврейские семьи вспоминают своих предков и всех своих близких.

На фото: "Первый седер в Иерусалиме", 1949-50гг. , картина Р.Рубина, Музей "Бейт Рубин", Тель -Авив.

Собирательные образы, тех, кого художник хотел бы собрать за столом через год после образования государства, включая самого художника. На заднем плане Иерусалим.

Кого тут только нет: и выходцы из разных стран, и солдат Пальмаха, и религиозный еврей, и рабочий, и даже Илиягу-анави (пророк Илиягу).

Как обычаи Седера обогатили искусство, как одни и те же сюжеты переходили из эпохи в эпоху, отражая реалии времени и меняющиеся вкусы? Этому посвящена специальная лекция, подготовленная к открытию выставки «Праздник свободы. История и традиции Песаха». Выставка открывается 30 марта в 19.00 в Еврейском музее и центре толерантности в Москве, - сообщает www.jewish-museum.ru.

Тема этого праздника очень популярна в искусстве. Отрывки из нее знает почти каждый: Песах – это та самая история о порабощении евреев в Египте, о десяти казнях, волнах моря, которые расступились перед евреями, о странствиях по пустыне и священных скрижалях, которые получил Моисей на горе Синай.

Эмоциональная составляющая праздника не менее важна, чем строгое соблюдение пасхальных традиций. Следуя одной из них, евреи во время Песаха не могут есть и даже просто хранить дома продукты, подвергшиеся брожению – например, хлеб, макароны, каши и многое другое.

В то же время на праздничном столе обязательно должна быть маца – лепешки из незаквашенного теста – а также горькая зелень и вино. Эти продукты – часть Седера, пасхальной трапезы в кругу семьи. Ее всегда сопровождает чтение Агады – рассказа о египетском плене, Исходе и чудесах, сопровождавших освобождение. Все это должно напомнить о невероятной силе человеческого духа, способного не только сломать оковы рабства, но и привести к истинной вере – пусть и через препятствия.


Инсталляция в Еврейском музее – это иллюстрированный рассказ об истории праздника Песах. Она покажет артефакты из различных культурных традиций: уникальные марокканские и иракские манускрипты XIX века, немецкие иллюстрированные Агады начала XX века, восточноевропейские атрибуты пасхального застолья, современную фотографию и многое другое. Выставка представит экспонаты из коллекции семьи Гросс (Израиль), Музея истории евреев в России и Еврейского музея и центра толерантности.

Выставка продлится до 21 мая.

В прошлом году по причине коронавируса, Песах отмечался внутри каждой семьи.

Год назад Президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) раввин Александр Борода сравнил изоляцию из-за пандемии коронавируса с библейскими временами, когда иудеи, жившие в Египте, отмечали Песах в кругу семьи.

"Мы остаемся дома как свободные люди, не скрывая от мира радости праздника, мы не пойдем в синагогу из-за любви друг к другу, потому что мы дорожим здоровьем ближнего, мы делаем это ради нашего общего будущего".

Главный раввин России Берл Лазар, обратившись к верующим в рамках акции #Песахонлайн, призвал их воспользоваться карантином для духовного развития, учить Тору, больше заботиться о родных и близких.

Нынче в связи с пандемией на период Песаха в Израиле были установлены определенные правила, которые опубликовал минздрав Израиля

Можно собираться на молитвы и праздничные застолья по 20 человек в помещении и по 50 человек на открытом пространстве.

► Можно также собираться по зеленому стандарту:

* в помещении без постоянных мест - не более 1 человека на 7 метров, на площадках без постоянных мест - не более 3000 человек, на открытом месте без постоянных мест - не более 5000 человек.

* в помещении с количеством постоянных мест менее 5000 человек - допустимы собрания в количестве не более 50% от вместимости и не более 1000 человек.

* в помещении с количеством постоянных мест более 5000 человек - разрешено собираться в количестве не выше 30% вместимости и не более 3000 человек.

Молитвы во внутренней синагоге Стены плача в Иерусалиме будут проводиться по зеленому стандарту.

Стоит отметить, что жители Израиля активно вакционировались, начиная с января и, похоже, подготовились к встрече своего любимого праздника.

По материалам: www.jewish-museum.ru, www.vesty.co.il, www.ru.wikipedia.org, www.tass.ru





  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Twitter Icon

© 2020 ЖИЗНЬ БЕЗ ГРАНИЦ