• lwlife2020

Праздник Света

Предновогодие. Ханука пришла... Через неделю после ее окончания - Католическое Рождество. Новый год. Православное Рождество. Старый Новый год... Впереди месяц праздничных дней, угощений, подарков, встреч с близкими и родными.

Но этот месяц Предновогодия начинается с Хануки. Нынче Ханука, традиционный еврейский праздник, началась 10 декабря вечером и продлится до вечера пятницы 18 декабря.

С началом Хануки 10 декабря поздравил евреев России Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин (поздравление опубликовано на сайте www.duma.gov.ru):

«Дорогие друзья, поздравляю вас с началом Хануки. Сегодня праздничные свечи зажигаются во многих домах, где люди отмечают светлую Хануку – символ обновления и духовной силы. Традиции этого праздника неразрывно связаны с богатой историей и культурой еврейского народа, его религией, ценностями мира, семьи, добра и справедливости. Желаю вам здоровья и счастья».

Ханука — это праздник света, отмечаемый, согласно еврейской традиции, зимой. Праздник посвящен важному событию в иудейской истории, он имеет древние традиции и ритуалы. Хануку очень любят дети, поскольку на этот праздник им по традиции делают подарки.

Слово Ханука в переводе с иврита означает «освящение», «очищение», «обновление». Праздник был установлен во II веке до н. э. в память об очищении Храма, освящении жертвенника и возобновлении храмовой службы Маккавеями, последовавших за разгромом и изгнанием с Храмовой горы греко-сирийских войск и их еврейских союзников в 165 году до н. э. В это время в Иудее правил представитель династии селевкидов Антиох IV Эпифан. При нем в Иудее стали усиливаться тенденции, связанные с постепенным отходом от религии, вплоть до нарушения основополагающего принципа иудаизма — единобожия.

Народ не стерпел оскорбления веры, и в стране началось восстание, которое возглавил представитель известной династии Хасмонеев по имени Матитьяху. Повстанцы, прекрасно знавшие местные горы, начали партизанскую войну, прячась от правительственных войск в многочисленных пещерах. После смерти Матитьяху руководство восставшими перешло к его сыну Иехуде (Иуде) Маккавею (Маккавей на иврите означает «молот»).

Кульминационным моментом восстания стало взятие войском Иуды Маккавея в 164 году до н.э. Храмовой горы Иерусалима, после чего восставшие вошли в разграбленный и оскверненный Храм.

Для очистки Храма требовалось зажечь ритуальный семисвечник — менору, использовав для этого специальное чистое масло, на приготовление которого было необходимо восемь дней. В одном из закоулков Храма нашелся маленький кувшинчик с чистым маслом, которого могло хватить лишь на сутки горения меноры. Однако Маккавеи не хотели откалывать момент возращения Храму святости и зажгли менору, надеясь на Божью помощь.

Предание гласит, что Господь явил чудо — менора горела восемь дней, за которые успели приготовить и привезти чистое храмовое масло. В память об этом чуде и празднуется Ханука.

Праздник длится восемь дней. В 2020 году его начало приходится на вечер 10 декабря, а окончание на вечер 18 декабря.

Девиз этого древнего праздника можно выразить фразой: «Даже свет одной небольшой свечи способен разогнать большую тьму». Сегодня эти слова как никогда актуальны!

По материалам www.riafan.ru