• lwlife2020

12 комнат Эцио Боссо

Один из лучших музыкантов современности, пианист, композитор и дирижер Эцио Боссо несколько лет жил с диагнозом боковой амиотрофический склероз. Болезнь неизлечима, она постепенно парализует его тело.

Огромная воля, любовь к жизни и музыке давали ему силы для творчества.


" Мы должны бояться только скуки. Сейчас мне трудно разговаривать, я больше не могу бегать, но еще могу играть. И в тот самый момент, когда мои пальцы касаются клавиш, я забываю о моих проблемах", — поделился Боссо в одном из интервью.

Что чувствует человек, узнав, что он тяжело болен? Как ему удается найти силы для того, чтобы жить, бороться, писать музыку? Я не знаю. Но он это делает…

Эцио Боссо родился в Турине 13 сентября 1971 года. В четыре года он умел читать партитуры, но не знал букв, его называли юным гением и прочили блестящее будущее. И эти пророчества сбылись – в шестнадцать лет он дебютировал в Париже как солист, и с тех пор уже практически не возвращался в Турин: Париж, Лондон, Вена, Нью Йорк, Сидней…

Он выступал с лучшими оркестрами мира и ему рукоплескали в самых известных театрах всех континентов… Он писал музыку, писал много – и саундтреки, и классику…

В 2011 году Эцио была сделана операция по удалению опухоли мозга. Лечение осложнялось рассеянным склерозом. Но он продолжал жить с музыкой. Боссо репетирует по 8 часов то с хором, то с оркестром, то со всеми вместе. Эцио своим способом борьбы с болезнью выбирает музыку, он по-прежнему много работает, достаточно взглянуть на концертный график — В один миг я потерял все: речь, музыку, — рассказывает музыкант в одном из своих интервью. – Я играл и плакал, месяцы и месяцы мне не удавалось ничего написать. Музыка больше не была частью моей жизни, она была далеко, мне не удавалась уловить ее. И я понял, что могу жить без нее. Это не было ужасным. Это было по-другому, это был другой опыт. Я понял, что музыка – это часть меня, но она не является мною. Это я нахожусь в услужении у нее.

Медленно, через боль и разочарования, Эцио Боссо научился жить со своей болезнью, и музыка вернулась к нему.

— Мы, человеческие существа, прекрасны, но часто, кто знает почему, забываем это, — говорит он. – Не существует плохих историй, а только печальные или веселые. Мы должны бояться только скуки. Сейчас мне трудно разговаривать, я больше не могу бегать, но еще могу играть. И в тот самый момент, когда мои пальцы касаются клавиш, я забываю о моих проблемах…

Да, это трудно представить, но это так. Этому удивительному человеку пришлось заново учиться говорить и играть. Но это его не остановило. Уже в 2015 году Эцио выпустил свой первый альбом на двух дисках под названием «12 комнат». Название своего альбома Эцио придумал на основании теории о том, что в жизни каждого есть 12 комнат, которые мы будем помнить, когда доберемся до последней.

В 2016 году Эцио Боссо, знаменитый на весь мир пианист, композитор и дирижер был приглашен на фестиваль в Сан Ремо 2016 в качестве гостя. О приглашении на Фестиваль в Сан Ремо Эцио говорит: «Конти, должно быть, сошел с ума, чтобы пригласить меня на Фестиваль, но я согласился, потому что я всегда был любопытным человеком, и это предложение привлекло меня».

О самом трудном периоде своей жизни Эцио рассказывает: «Я не люблю много говорить о том времени, но после того, как я узнал о своем заболевании, моя жизнь изменилась. Я стал более медлительным, именно поэтому я боялся принять приглашение на Фестиваль в Сан Ремо. Я не привык к ограниченному времени. Каждый день я заново узнаю свое тело и приспосабливаюсь к нему». Изменилась и манера Эцио играть: «Клавиши моего любимого фортепиано были заменены более легкими, так как в моих пальцах все меньше сил. Но я не переживаю по этому поводу, ведь таким образом я ласкаю его».

На Фестивале Сан Ремо 2016 Эцио затронул важную тему об умении слушать, умении, которое помогает приобрести музыка. О том, что музыку, как и саму жизнь, возможно создавать только вместе.

Видео с выступлением Эцио Босси на Фестивале в Сан Ремо 2016 в общей сложности поделились миллионы людей в социальных сетях.