Печем куличи и калачи

Преддверие светлого Воскресения Христова. В православном мире царит суета. Приятная. Торжественная. Возвышенная. Мы убираем дочиста свои дома, красим яйца, печём куличи…

Всё это хлопоты, но до чего же, согласитесь, они приятны. И вроде бы сегодня в рубрику напрашивается рассказ о пасхальной выпечке, но я хочу поделиться с вами другим.

Ведь у любого хлеба есть своя история. И у меня она своя. Мои куличи были давно и из песка, выпечка же настоящих, вкусных и обязательно на закваске у меня -- впереди.

Это тот вид хлеба, который требует не только умения, но и душевного равновесия, нужного настроя.

Тем не менее, домашний хлебушек на Пасху будет на столе – пшенично-ржаной калач с орехом. Именно этот рецепт откликнулся мне, и я его решила испечь. Когда замешивала тесто, из памяти выпорхнуло воспоминание: увидела себя школьницей, в тоненьких светло-русых косичках бантики, тёмно-коричневое школьное платье, чёрный фартук, на груди значок октябрёнка…


На фото автора: праздничный калач с грецким орехом, изготовлен 1.05.2021г.

Я прихожу домой, и меня встречает аромат свежеиспечённой сдобы. Мама и бабушка готовятся к празднику. К празднику Пасхи. На дворе 80-е годы прошлого века. Маме тогда было чуть меньше тридцати. И куличи она пекла. Но на свой лад. Она их покрывала шоколадной глазурью. Они были с изюмом.

Я - советский ребёнок. В школе нам говорили: "Бога нет" и с торжественной интонацией рассказывали о вожде пролетариата. Все мы, ребятишки того времени, старались и стремились жить по заветам Ильича, но приходили домой и… окунались в традиции, которые из поколения в поколение передавались в наших семьях. Наши мамы красили в луковой шелухе яйца, пекли куличи и пироги, готовили творожную пасху…

И в самое главное воскресенье года с большим удовольствием всей семьёй мы пили чай с ароматным кусочком того самого, испечённого в Чистый четверг, кулича.

Многое изменилось с тех пор.

Шли годы, менялись люди, страны, но одно остаётся неизменным - отношение к этому светлому и доброму празднику. Как и отношение к хлебу. Ведь хлеб – это основа. Основа жизни.

Наталья Бобет