Свой ангел

Третьего марта на набережной реки Карповки в Петроградском районе состоялось открытие скульптуры "Печальный ангел", которая представляет из себя отлитую в бронзе работу петербургского художника Романа Шустрова, который не пережил коронавирус и скончался 14 мая 2020 года.

Ранее сообщалось, что на Малой Садовой улице в историческом центре Петербурга в апреле 2020 года стихийно возник мемориал "Стена памяти". Активисты размещали здесь портреты медиков, умерших в борьбе с COVID-19, жители Петербурга оставляли цветы и свечи. Стихийный мемориал был демонтирован 13 октября, одновременно в Петроградском районе заложили постоянный мемориал.


Памятник открыли вдова скульптора Мария Касьяненко и глава Петроградского района Иван Громов. Отмечается, что администрации района удалось найти не только знаковое место для памятника, но и средства на его установку.

Скульптуру поставили на лавочке, на углу Петропавловской улицы и набережной реки Карповки, напротив Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени Павлова. В церемонии открытия принял участие губернатор Петербурга Александр Беглов.

Напомним, что известная работа Романа Шустрова "Петербургский ангел" стоит в Измайловском саду Молодежного театра на Фонтанке. Это одно из любимых и уютных мест северной столицы.

В Измайловском саду, соседствующем с Молодёжным театром на Фонтанке, расположилось множество скульптур и инсталляций. А однажды на спинку одной из скамеек скромно примостился удивительно трогательный «Петербургский ангел». Он выглядит добрым интеллигентным дедушкой. Из-за потёртого пальто, видавшей виды шляпы и характерного шарфика многие принимают его за петербургского бездомного. И только крылья выдают ангельскую сущность.


«Петербургский ангел» удостоился чести 12 октября 2012 года как одна из работ-победительниц на симпозиуме по городской скульптуре, организованном комитетом по градостроительству и архитектуре. До момента появления этой скульптуры «Петербургский ангел» Шустров был человеком известным лишь в узком кругу кукольников и галеристов, а теперь стал заметной личностью как в северной столице, так и в России.


По материалам www.ria.ru, www.fontanka.ru, www.livemaster.ru

Фото с сайта www.fontanka.ru


  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Twitter Icon

© 2020 ЖИЗНЬ БЕЗ ГРАНИЦ