Паспорт вакцинации

Абсолютное большинство россиян (89%) уже слышали о появлении и введении рядом стран иммунных, или вакцинных, паспортов для тех, кто сделал прививку от коронавируса, - об этом сообщил 31 марта ВЦИОМ на своем сайте (www. wciom.ru).

Из них треть хорошо информирована (35%), чаще люди в возрасте от 45 лет и старше. Ничего не слышали про вакцинные паспорта 11% населения России, чаще об этом заявляла молодежь в возрасте от 18 до 24 лет (34%).

По мнению 89% информированных россиян, поводом для введения вакцинных паспортов стали борьба с коронавирусом (12%), открытие границ (11%) и защита граждан (10%). В число менее популярных ответов вошли: учет и статистика количества привитых (8%), знание, что человек не заразен, и контроль над людьми (по 7% соответственно). Треть информированных респондентов затруднились ответить (31%).


Более трети информированных о вакцинных паспортах россиян положительно относятся к введению таких паспортов (35%). Среди них чаще давали положительные отклики молодежь от 18 до 24 лет и поколение 60+ лет. Противоположного мнения придерживаются 29% информированных россиян, чаще мужчины (32% vs 27% женщины). Другая треть информированных россиян сообщила о своем безразличии, чаще люди в возрасте от 25 до 44 лет (по 36% в каждой группе соответственно).

Основные причины позитивного отношения среди тех, кто положительно относится к идее паспортов: свобода перемещения и безопасность (по 16% соответственно), а также уверенность в том, что у человека есть иммунитет (15%), и предотвращение дальнейшего распространения вируса (11%).

Основные причины негативного отношения среди тех, кто отрицательно относится к паспортам: бесполезность (18%), ущемление прав и свобод для тех, у кого их нет (15%), неравенство/дискриминация (14%), а также недоверие к вакцине и неверие в вакцину (10%).

Более половины россиян скорее положительно относятся к введению иммунных паспортов для путешественников (56%). Каждый четвертый — безразлично (24%). Об отрицательном отношении заявили 16% опрошенных.

Каждый второй россиянин (54%) склоняется к тому, что обязательные иммунные/вакцинные паспорта дадут больше возможностей для путешественников. Более трети придерживаются обратного мнения, видят больше ограничений (37%).

В случае же, если Европейский союз и другие страны введут обязательные иммунные паспорта для путешественников, то, по мнению 68% наших сограждан, и России следует ввести такие паспорта для въезжающих в страну туристов и россиян. Каждый пятый опрошенный придерживается обратного мнения (22%).

По материалам www.wciom.ru