О ДОКТОРЕ АЙБОЛИТЕ

Меня зовут Полина. Я живу в Вильнюсе, фотографирую, рисую, пишу... И очень люблю этот уютный красивый город с его необыкновенными историями. Город низко летающих ангелов. Эти малыши тут повсюду: сидят на подоконниках, дрыгают ножками на балконах, крышах и даже… на входе в отделение полиции… Мы еще вернемся к истории об ангелах.

Почему Литва? Это только в знаменитом анекдоте «родину не выбирают». Я же свою выбрала ещё ребёнком, когда приезжала из Бурятии на каникулы в Литву. Привозила меня бабушка. Здесь жил ее старший сын, когда-то женившийся на сосланной в Бурятию прекрасной литовской девушке. К этой истории, может, мы еще вернемся.

А пока…


Позвольте представить, Цемах Йоселевич Шабад. Не слышали? Не знаете? Ок, скажу по-другому? Позвольте представить - Доктор Айболит! Да-да! Тот самый, к которому приходили лечиться «и корова, и волчица". Именно доктор Шабад - прототип Айболита. И да, он жил в Вильнюсе! Лично я всегда была уверена, что персонаж вымышленный, но нет, он был. «Он настоящий»! Цемах Шабад родился на той самой улице Вильнюса, где сейчас стоит ему памятник. После окончания медицинского факультета Московского университета был отправлен на борьбу с холерой в Астрахань (тут есть схожесть с биографией Ромена Гари, который был отправлен в Африку, но о нем тоже позже). В 1905 году, обвиненный в причастности к противоправительственной организации, Шабад был выслан.

Работал в Берлине, Гейдельберге. Там же совершенствовался, посещал лекции известных врачей. Когда Шабаду было разрешено вернуться, он начал частную практику в родном городе. Во время Первой Мировой Войны служил военным врачом, после снова вернулся в Вильнюс. Здесь он занимался медицинской практикой, общественной деятельностью, благотворительностью, организовал приюты для сирот и оздоровительные лагеря для детей.

Благодаря доктору в Вильнюсе была организована акция "Капля молока", когда малоимущим, имеющим грудных детей, бесплатно выдавались еда и одежда.

Чуковский и Шабад. Они были знакомы. Чуковский, бывая в Вильнюсе, останавливался в доме доктора. Вот что пишет знаменитый детский поэт: «Был это самый добрый человек, какого я только знал в жизни. Он лечил детей бедняков бесплатно. Придёт, бывало, к нему худенькая девочка, он говорит ей: "Ты хочешь, чтобы я тебе выписал рецепт? Нет, тебе поможет молоко, приходи ко мне каждое утро, и ты получишь два стакана молока. И по утрам, я замечал, выстраивалась целая очередь. Дети не только сами приходили к нему, но и приносили своих животных". Личность необыкновенного доктора так поразила Чуковского, что вдохновила его на создание знаменитого «Доктора Айболита».

Дети и Шабад. Маленькие жители Вильнюса обожали доброго доктора. Еще бы, ведь он с ними разговаривал, как со взрослыми, ему они доверяли свои тайны и получали ответы на все вопросы. И лечил он не только их, дети приносили ему своих кошек, собак, голубей. Не будучи ветеринаром, он всегда спасал их питомцев.

Шабад и кошка. Есть история о том, как вильнюсская ребятня принесла Шабаду кошку, которая проколола язык рыболовным крючком и мучилась от боли. Доктор успешно провел операцию по извлечению крючка обыкновенным пинцетом. Довольны были все: и ребятня, и кошка.

Мне кажется, именно эта история отображена в знаменитом памятнике Доктору Айболиту в Вильнюсе. Это дань памяти великому человеку, активному общественному деятелю, великому гуманисту. "Всех излечит и исцелит добрый доктор Айболит"!

Полина Башинова, г.Вильнюс

Фото автора


  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Twitter Icon

© 2020 ЖИЗНЬ БЕЗ ГРАНИЦ