От Питера до Находки

"Однажды просто пришло сообщение в мессенж от одного знакомого врача из нашей поликлиники «Жанна, помоги!», - рассказывает координатор проекта #ПОМОЖЕМВРАЧАМВМЕСТЕ из подмосковного города Долгопрудный…


Мы продолжаем публикации о проекте гражданского общества #ПОМОЖЕМВРАЧАМВМЕСТЕ, который стартовал из Иркутска 10 октября и распространился на многие города страны, охватив тысячи волонтеров.

Организаторы благотворительного флэшбома - Вадим Костенко (интервью с ним читайте в разделе «Иркутск-середина земли»\ «Время жить», 27.10.20 ) и Павел Петров 10 декабря, спустя ровно два месяца, рассказали о проекте и его результатах в ходе своей первой пресс-конференции.

Вадим и Павел бросили клич по социальным сетям, на который откликнулось очень много неравнодушных людей.

На личных авто иркутяне стали возить врачей поликлиник по вызовам. Октябрь и ноябрь – всплеск второй волны коронавируса, почти в каждой городской поликлинике был такой объем звонков, что обойти их было просто нереально. В это время доставка врачей считалась самой острой проблемой. За два месяца проект #ПОМОЖЕМВРАЧАМВМЕСТЕ смог решить сразу несколько серьезных проблем.

Прежде всего, сократить время ожидания участкового терапевта для каждого заболевшего и увеличить работу врача на 70%.То есть другими словами, охват пациентов, которых посещает врач на дому на основе их вызовов, увеличивается на 70%. Пешком доктор сможет обойти максимум четверых, а на машине – семь человек. А если еще взять во внимание, что врач должен добираться до больного в костюме спецзащиты, то становится понятно, что машина для него – первая необходимость.

Через несколько дней Вадим Костенко рассказывал об иркутском опыте всем, кто звонил ему из разных уголков страны.

- Десятого октября выехала первая машина, 11-го их было уже пять, - говорит Вадим. - Количество граждан России, присоединившихся к нашей акции, росло лавинообразно. Буквально в считанные дни у нас уже было 40 волонтеров-водителей.

Мы понимали, что основная нагрузка по лечению в том числе covid-19 ложится на первичное звено здравоохранения, и считали, что наш гражданский долг помочь врачам. С одной стороны, облегчить им условия работы на «передовой», а с другой – сделать их работу более заметной и эффективной, охватив большее количество пациентов, ожидающих врача на вызов, и тем самым спасти людей.

Именно так мы видели возможность помочь своим землякам, спасти жизнь и здоровье, и как в итоге выяснилось, - многим россиянам.

С первых дней мы стали информировать общественность, СМИ и все ветви власти о выявленных закономерностях и предлагали системные решения проблемы по доставке врачей до пациентов.

Костенко отметил, что с первых дней они работали в тесном контакте с минздравом региона. Собственно, он начал с того, что пришел в минздрав и спросил чем он может помочь. Выяснилось, что одна из самых острых проблем – огромный объем вызовов на дом от заболевших людей, которых врач физически не может обойти. Люди ждут, дни идут. Вместе с больными находятся зачастую дети или пожилые родители, и получается, что вся семья рискует заразиться коронавирусом.


На фото: слева-направо: А.Петров (журналист), В.Костенко (автор проекта), Л.Егорова (депутат Заксобрания Иркутской области), А.Якубовский (депутат Госдумы ФС РФ)


- Нам удалось добиться внимания правительства Иркутской области. Также включились в эту работу представители парламентских партий и ряд депутатов. Мэрия Иркутска сразу поддержала нас, выделив муниципальный транспорт, затем правительство. Очень хорошо сработали власти Братска, - все перевозки врачей были организованы муниципалитетом. Сейчас правительство региона выделяет 62 машины, которые закреплены за поликлиниками. Сегодня наши волонтеры уже не выезжают на вызова в Иркутске, но работа продолжается.

К слову говоря, Александр Якубовский, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ от Иркутской области очень верно подметил, что иркутяне сделали проект общероссийским. На пресс-конференции он вручил Вадиму Костенко, как координатору общероссийского проекта #ПОМОЖЕМВРАЧАМВМЕСТЕ благодарственное письмо с искренними словами благодарности «за бескорыстный и самоотверженный труд, направленный на преодоление последствий пандемии новой коронавирусной инфекции, заботу о здоровье наших сограждан и помощь врачам» (текст из письма – прим.автора).


Я смогла в этом убедиться сама, разговаривая в эти дни с координатами проекта из других регионов России.

Красноярск. Этот город стал первым, кто присоединился к акции. Чтобы узнать об опыте иркутян, Сергей Суртаев через два дня с момента начала проекта прилетел в Иркутск, и уже через неделю в Красноярске была организована доставка врачей до пациентов. Но в Красноярске были свои особенности, как, впрочем, и в каждом городе.

Сергей обратился к своим друзьям и предпринимателям с инициативой выделить свой автотранспорт для перевозки медработников. В итоге, около 100 автомобилей участвовало в акции. Последние две недели объем вызовов значительно уменьшился, т.к. в Красноярске на уровне минздрава принято было решение не ездить повторно для забора анализов. Однако, половина октября и почти весь ноябрь машины добровольцев проекта выходили на линию регулярно – 70-80 машин примерно в день.

Красноярцы одними из первых также смогли организовать горячее питание для врачей. Местные рестораторы поддержали инициативу Сергея обеспечить врачей обедами.

-Лучшие рестораны города стали готовить для наших врачей еду, - рассказывает Сергей, - также местные производители воды обеспечили бутилированной водой, более 5000 литров за весь период проекта.

Кроме того, с помощью бизнес-компаний были приобретены специальные средства дезинфекции - 500 упаковок. С первого дня мы работали в контакте с минздравом, они сразу откликнулись на нашу инициативу, но никакого другого официального сотрудничества с краевыми властями у нас как не было, так и нет. Все делали сами, своими силами, с привлечением просто друзей и знакомых из бизнеса и предпринимательского сообщества, - сообщил Сергей Суртаев.

Чита. В Чите акция #ПОМОЖЕМВРАЧАМВМЕСТЕ развернулась совсем по-иному. Здесь все силы были направлены на доставку врачей -педиаторов к паллиативным детям. В городе 64 ребенка страдают серьезными заболеваниями, которые требуют практически ежедневного осмотра. Это дети, которые не могут самостоятельно даже поесть и питаются через трубочку.

- А город у нас очень раскиданный в пространстве, можно от поликлиники до одного адреса добираться час, а потом обратно или в другой адрес, - рассказывает Максим Уцин, координатор проекта в Чите, - всего у нас в проекте работает 24 водителя, мы делаем от 20 до 30 выездов ежедневно.

Максим – доброволец со стажем. Во время пожаро-опасного сезона (весна-лето) он постоянно выходит на тушение пожаров со своим добровольческим отрядом. Поэтому откликнулись, прежде всего, его ребята. Бизнес тоже помог. Так, банк «Открытие» выделил 100 тыс руб. на ГСМ, а предприниматель Артем Меняйло установил бесплатный проезд для всех педиаторов Читы в своих маршрутках. А еще он выступил спонсором подарков для больных ребятишек и поддержал воспитанниц и социальных педагогов детских домов, которые изготовили мягкие игрушки.

Ставрополь. Татьяна Гаврилова сколько себя помнит, все время занимается социальными проектами и называет себя «социальный работник». Но переехав из Сибири на юг страны, она не думала, что жизнь ее снова выведет на этот путь. Она оказалась в #ПОМОЖЕМВРАЧАМВМЕСТЕ из-за личной истории.

Заболели родители, ждали врача пять дней. Отцу становилось хуже, и Татьяна позвонила в Иркутск, - Вадиму. Просто повезло, что были знакомы, поскольку Татьяна сама из Иркутска.

Не смотря на то, что Вадим в Иркутске, ему удалось помочь – врач приехал. Но как это случается, помогли тебе, и вот ты уже не можешь жить спокойно, понимаешь, что сейчас – твоя очередь. Татьяна включилась в проект 20 ноября. В целом, сегодня в Ставрополе участвуют около 50 добровольцев, кто готов на своих машинах возить врачей, из них постоянные – половина. Оказали поддержку и ряд местных депутатов: кто-то сам вызвался возить врачей, кто-то закупил «бензиновые» карты для волонтеров.

- Но это уже сейчас, а первые две недели мы все заправлялись за свой счет, - говорит Татьяна, - просто понимали, что болезнь может коснуться каждого.

Совсем недавно Татьяна случайно во дворе своего дома разговорилась с работниками «скорой», спросила как они обедают и есть ли время для этого. И на следующий день после этого разговора пошла искать спонсоров, чтобы обеспечить их горячим питанием. Благодаря сети столовых «Столоффка», а также «Столовая 1», сейчас волонтеры Ставрополя доставляют еще горячие обеды для 110 работников «Скорой помощи».

Подмосковье. Разговариваю с Жанной Мординой, председателем общественной организации многодетных семей г.Долгопрудный.

Однажды просто пришло сообщение в мессенж от одного знакомого врача из нашей поликлиники «Жанна, помоги!» Жанна входит в состав городской общественной палаты, в городе ее многие знают, поэтому обращаются к ней часто и с разными запросами.

- Я встретилась сначала с врачами, поговорила и узнала о тех проблемах, с которыми они столкнулись в условиях пандемии. Очень много бумажной работы – по заполнению разных форм и отчетов в компьютере. В итоге, мы выделили добровольцев, кто стал помогать врачам именно в этом, чтобы врач не отвлекался от своей основной работы.

Затем заказали «ключи-вездеходы» от дверей подъездов, которыми уже на этой неделе сможем обеспечить часть врачей. Ищем спонсоров для покупки им дополнительных ксероксов, т.к. масса документов пациента копируется, и медсестры стоят в очереди на ксерокс.

Как пояснила Жанна, с доставкой врачей домой к пациентам по вызовам в городе проблем нет. Еще в «первую волну» коронавируса весной центральная поликлиника получила от «Единой России» четыре машины в подарок – именно для перевозки участковых терапевтов.

Главное, что произошло за эти месяцы, по оценке самих лидеров проекта в регионах, это – снижение панических настроений в обществе. Люди были в панике, когда не могли дождаться врача или «скорую». #ПОМОЖЕМВРАЧАМВМЕСТЕ своей деятельностью удалось убедить людей, что они не одни, что рядом есть те, кто искренне способны сопереживать и готовы прийти на помощь – привезти врача, отвезти в больницу, доставить продукты и лекарства.

Акция #Поможемврачамвместе развивается и расширяется. Буквально вчера проект запустили в Приморье, - в Находке. Количество обращений там слишком большое, в ручном режиме их сложно обрабатывать, - поэтому волонтеры взяли часть этой нагрузки на себя.

- Сегодня у общества есть запрос именно на гражданские инициативы, именно на те дела и поддержку, которые делаются не для картинки, а имеют настоящую практическую помощь. Люди видят и понимают как реально можно оказать помощь своему другу, своему коллеге, своему соседу, - говорит Вадим Костенко. - Мы будем расширяться и поможем запустить проект в тех регионах, где сложная эпидемиологическая ситуация, а также в тех, откуда обращаются люди. Кроме того, во всех субъектах, где сейчас работают наши добровольцы, мы продолжим мониторинг ситуации, чтобы всегда быть наготове в том случае, когда понадобится наша помощь.

Иркутянин убежден, что проект #ПОМОЖЕМВРАЧАМВМЕСТЕ еще не все сделал, впереди много работы.

Кстати, на пресс-конференции организаторы проекта сообщили, что они создали специальный ресурс, который облегчит взаимодействие всех территорий и станет помощником как для врачей поликлиник, так и для заболевших.

Виктория Триус,

Фото: использованы фото из личного профиля В.Костенко в Facebook