• editor

ОПЫТ ПРЕОДОЛЕНИЯ

ИВАН БАКАИДОВ: главный навык человека не ходить, а самостоятельно принимать решения и отвечать за них.


20-летний петербургский программист с ДЦП Иван Бакаидов стал номинантом World Summit Awards – престижной премии ООН. Его отметили за программы синтезации речи LINKa, которые помогают таким людям, как и он сам — не имеющимb возможности общаться с окружающими из-за ДЦП, аутизма или инсульта. «Собака.ru» поговорила с Иваном о детстве, принятии себя, сдаче ЕГЭ, сексе и религии. Бакаидов, которым мы безгранично восхищаемся, на личном примере доказывает: если ты не говоришь, это еще не значит, что тебе нечего сказать.

Бакаидов создал программы, которые помогают людям с нарушениями речи общаться с окружающими. Иван на личном примере доказывает: если ты не говоришь, это еще не значит, что тебе нечего сказать.


"Два года назад я снял квартиру. И живу самостоятельно. Сейчас это кажется естественным, но два года назад мы очень боялись. Расскажу, чему я научился за это время. Напоминаю, что у меня серьезная инвалидность: я неуверенно хожу, есть проблемы с координацией рук, непонятная речь и всё такое. Я специально об этом напоминаю, а то слишком хорошо выгляжу.

Первое: можешь автоматизировать – автоматизируй. Безусловно, мою жизнь не представить лет 20 назад. Квартира напичкана бытовой техникой. Мультиварка, в которую достаточно высыпать замороженные овощи. Посудомойка, которая всё потом вымоет. Робот -пылесос, который соберет крошки с пола. Стиральносушильная машина, которая выдает утром сухую чистую одежду. Электроколяска, которая легко и быстро доставляет туда куда надо (Никогда не понимал девочек, которые просят сфотографировать так, чтоб коляски не было видно. Коляска – это тупо удобно и классно). Но верх инженерной мысли – это мой домофон, которому через телефон можно сказать: скоро придет курьер, открой автоматом. Грандиозное изобретение, которое избавило меня от беготни к трубке с кучей падений. И поскольку это компьютер, я его научил торговать бирже, так что у меня домофон торгует акциями Теслы!

Второе: люди очень хотят тебе помочь, особенно в первый раз. Мне повезло, я переехал в квартал с чрезвычайной перенаселенностью. И многие жители района едины либо чатиком, либо группой ВК, в которых просят о помощи, ищут пропавшие перчатки и iphone, троллят друг друга и ищут счастья. Я в этой группе нашел себе место в паркинге под трайк (бесконечно благодарен мужчине, который меня пустил), мне помогли найти крышку аккумуляторного отсека, которую я потерял на кочках, люди много раз приходили в ситуациях, где требовалась помощь: отвезли в травму, когда я сломал ногу, приносили лекарства, когда я болел. Из-за того, что людей в этом чате много и приходят помогать разные, ни у кого нет ощущения, что я на ком-то повис. И совершенно нет отношения как к прокаженному, за это время меня ни разу не избегали.


Третье: Самостоятельность, это не когда ты всё сам, а когда организуешь тех, кто тебе помогает. На самом деле у меня не все бытовые дела получаются хорошо: на кухне остается грязноватый стол, пол сладкий, не могу поменять сам простынь, ненавижу выносить мусор. Значит ли это то, что я не могу жить один? Нет, просто мне надо организовать людей, которые будут это делать. Например, у меня раз в неделю убирается брат. По идее это мог бы делать соцработник, но мне лень возиться с оформлением. И каждый раз убеждаюсь, что главный навык человека не ходить, а самостоятельно принимать решения и отвечать за них.

Четвертое: тарелки - это расходный материал. За эти два года я, естественно, разбил с пяток тарелок, зеркало в ванной и в лифте (не спрашивайте), унитаз и порвал пять оправ очков и металлическую кружку. Все это, безусловно, грустно и сопровождается матом, но я отношусь к этому как к данности, которую я не могу изменить. Просто закладываю эти расходы в бюджет.

Я очень рад, что этот эксперимент получился, я надеюсь, что в России будет развиваться система сопровождаемого проживания и больше людей смогут жить самостоятельно".


Фото: из личного профиля Ивана Бакаидова в Фэйсбуке


Справка от журнала Forbes:

Программист, 21 год, номинант в рейтинг 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes в 2020 году в категории «Социальные практики».

Профиль Родился в Санкт-Петербурге. С детства страдает церебральным параличом, но этот диагноз не мешает ему вести яркую и насыщенную жизнь. Программист-самоучка, он вместе с командой волонтеров работает над сервисами, которые способны облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями.

Проекты Среди проектов Бакаидова — платформа бесплатных коммуникативных программ для людей с проблемами речи и моторики LINKa. С помощью программ можно общаться без необходимости произносить или даже набирать текст. Аудитория сервисов — около 700 человек. Также Иван создал бот Whatsaidhere для соцсети «ВКонтакте», который переводит голосовые сообщения в текст.

Работа Сегодня Иван работает над интерфейсами программ, управляемых глазами, для людей с очень тяжелыми формами поражения опорно-двигательного аппарата и развивает текущие проекты.

Признание В 2018 году Бакаидов стал номинантом премии ООН World Summit Awards, в 2019-м журнал «Собака» включил программиста в список 50 самых знаменитых людей Санкт-Петербурга. В 2020-м Иван выиграл грант в 1 млн рублей от блогера Юрия Дудя и компании «Л'Этуаль».