"Один маленький шаг для человека -огромный шаг для человечества!"

Слова в заголовке принадлежат Роману Аранину. Так он написал на своем личном сайте в одном из своих философских размышлений о жизни. Роман - удивительный человек, он называет себя романтиком и я поверю, что он в душе им остается по сей день.


"Роман Аранин не может ходить. Военный летчик, любитель высоты и риска, 10 лет назад в результате аварии на параплане он упал с 50-метровой высоты и сломал шею. Роман не может держать стакан, ложку, телефон — кистями рук он не управляет и роняет ладонь на джойстик, чтобы инвалидная коляска поехала. Роман Аранин не может ходить. Но своими неработающими руками он меняет свой город." (Новая газета, 2015)


В День Защитника Отечества хочется говорить про сильных и смелых, настоящих и лучших мужчин. Но есть среди наших самых сильных и лучших такие, которые сами когда -то оказались в ситуациях, требующих поддержки и защиты. Которые будучи на взлете, вдруг по воле судьбы стали уязвимыми, пережили серьезную травма, но...

Стали еще сильнее! На фото с сайта www.ru.wikipedia.org Роман Аранин на своих колясках- "вездеходах"

И несмотря на свою инвалидность,

продолжают по-прежнему защищать.

Я знакома с Романом только заочно - благодаря его сайту. Но впервые я услышала его выступление на встрече представителей российских обществ инвалидов в начале декабря прошлого года с Владимиром Путиным. Тогда же поймала себя на мысли: вот настоящий мужчина! Роман рассказывал о своей фабрике, которая выпускает коляски для инвалидов. Причем, он сам же и разрабатывает модели этих колясок, поскольку сам - инвалид и социальный предприниматель. Основатель одной из лучших фабрик в мире по производству колясок для инвалидов "Обсервер" в Калинграде. А когда-то Роман был военным летчиком...

Военный летчик. Серьезный выбор в жизни и судьбе. Выбор однозначный - в пользу родины и ее защиты. Возможно, этот выбор был для Романа наследственный, его отец тоже военный летчик. Аранин пошел по его стопам. Закончил Харьковское военное авиационное училище лётчиков им. С. И. Грицевца и служил военным лётчиком в Алма-Ате.

Но 17 лет назад его жизнь резко изменилась. В 2004 году он получил серьёзную травму позвоночника, упав в полёте с 30-метровой высоты: падение произошло из-за неисправностей купола параплана. Более месяца провел в реанимации. Оказался полностью парализованным. Полгода двигал только глазами и мышцами лица.


На фото с сайта www.ru.wikipedia.org Роман Аранин в молодости

Через несколько лет смог добиться значительных улучшений в здоровье, благодаря занятиям оздоровительной физкультурой, однако управление движением рук и пальцев так и не было восстановлено.

После аварии Аранину потребовалась инвалидная коляска. Вместе с инженером Борисом Ефимовым разработал модель коляски-вездехода. Первая такая коляска была изготовлена на тайваньском заводе. Позднее на основе этой разработки Аранин начал предпринимательскую деятельность. Сегодня клиенты "Обсервера" - не только россияне. Коляски из Калининграда поставляются почти в 20 стран, и портфель заказов сформирован почти на год вперед. Сегодня Роман думает о развитии производства, открытии представительств, обучении специалистов. Здесь нужно еще отметить, что на фабрике Аранина работают в основном люди с инвалидностью...

Фабрика "Обсервер" была создана в 2010 году, и уже в 2012 году оборот компании превысил 20 миллионов рублей. В том же году Аранин получил главную премию журнала «Генеральный директор». По результатам конкурса (в нем участвовали более 3000 предпринимателей) ему вручили премию в размере 3 млн рублей.

В 2013 году он стал финалистом всероссийского конкурса «Бизнес-успех-2013».

В 2014 стал одним из победителей российского конкурса «Социальный предприниматель».

Также в 2012 году Аранин, совместно со Светланой Нигматуллиной, Татьяной Анашенко, Дмитрием Андреевым и Александром Васениным создал в Калинграде общественную организацию инвалидов «Ковчег», которую возглавляет и по сей день. Три года входил в состав общественного совета при главе Калининграда.


МОЯ ИСТОРИЯ

(с личного сайта www.aranin.ru)

8 августа 2004, крайний раз взлетел на парамоторе в результате серии роковых ошибок купол погас на высоте 30 метров, центр тяжести там, где мотор, а он на спине. На неё я и упал. Всё бы ничего, погасший купол всё равно тормозит, но поперечина рамы двигателя была точно напротив шеи… Я сломал позвоночник на высоком шейном уровне C4. По всем учебникам это мгновенная смерть,- поврежден спинной мозг, на том уровне, где от него отходят нервные окончания, отвечающие за управление дыханием, так что даже не обижаюсь на врачей, которые 5 дней не делали операцию и только успокаивали жену, что она ещё молодая, и у неё всё ешё сложится. На пятый день операцию сделал хирург, приглашённый нами из Новокузнецка и сделал, как все говорят, - шикарно, но время было упущено, и моё дальнейшее восстановление пошло совсем другими темпами, чем могло бы. 40 дней в реанимации, прежде, чем сам стал дышать, переодически возникал вопрос “выберется- невыберется”, лёгкие наполнялись жидкостью, я задыхался, хрипел, но ждал того единственного врача, которая с первой, а не десятой попытки, попадала мне трубкой, засунутой через нос, в лёгкие, чтобы откачать эту гадость.

А дальше, - как у всех: полный паралич, шевелил только губами и глазами, руки и ноги моментально превратились в кости с висящими на них «тряпочками» вместо мышц. Пишу голосом с помошью специальной программы , что несколько сложнее, чем руками. Надеюсь, простите, если я схалявлю и повставлю текст из писем, написанных ранее. Со второго месяца со мной занималась самородок Антонина ( бог послал мне её 8 лет назад, когда я на Балтике катался на виндсёрфинге и меня иногда клинило ) - профессиональная массажист, инструктор ЛФК. Лишь на пятом месяце появилось первое движение – начал переворачивать правую руку с ладони на горбушку. Радости не было предела! Дальше скачал книгу Качесова, сами начали по ней заниматься в марте. В мае он приезжал ко мне в Калининград на 2 дня , задал нам правильный вектор. Выяснилось, что многое мы делали не так и многие нюансы мы просто не прочли. Завлёк его тогда только красотами Куршской косы...

Первую неделю после занятий с Качесовым температура падала до 33, а к концу дня поднималась до 39. Самочувствие соответствующее, думал, что он свернул мне шею окончательно. В себя приходил всю вторую половину дня, nogi byli kak gornolyzhnye botinki po ob`jomu i cvet, сейчас уже полегче, если не считать стертого в кровь носа и подбородка. Сегодняшнее достижение - смог развернуться на спине на 360 градусов. В результате «отбивашечек» по методе Качесова, за лето практически полностью восстановился обьём всех мышц, голый выгляжу практически как «до войны».

Дело в том, что когда полгода не движется вообше ничего, кроме глаз, читать о том, что кто-то не может полноценно двигать пальцами, а кто-то снял тутора, бесполезно. я решил рассказать о немного других успехах, не менее радостных, но на другом уровне что ли, надеюсь кому то это тоже будет интересно


ПРО ВСПЫШКИ НА СОЛНЦЕ

Еще один раз убедился в том, что эмоциональные всплески моей души, казалось бы, глубоко внутренние, интимно потаённые, вызывают в пространстве мощнейший резонанс, а вероятнее всего, - в том микрокосме настроенных на меня сердец. На фото c сайта www.aranin.ru: Роман с друзьями - владельцами теплицы

Ну, не бывает таких совпадений, когда в течении нескольких часов раздаётся 5 звонков от тех людей, которые хоть и ожидались очень, но не появлялись по месяцу- другому. И для этого душевного резонанса не имеет значения 2 или 2000 км нас разделяют. При этом если раньше я сначала понимал, что я фонтанирую, а потом получал отраженный отклик,то на этот раз, только после пятого отраженного солнечного зайчика, я понял, что на солнце, в моей душе, были очередные вспышки.


Я осознал, что я влюбляюсь в энергетику человека, нет, я всё ещё тот же максималист и внешность -это очень важно, но теперь она Необходимое, но не достаточное условие.

Как выяснилось с возрастом, и с пришедшим опытом, бывают красивые люди абсолютно ледяные внутри и касаясь такой синей ауры, ты сам жухнешь и вянешь. А бывают люди, ну совершенно не соответствующие классическим канонам красоты, но с такой мощной, позитивной энергетикой, что в них влюбляешься с первого взгляда, несмотря на их почтенный возраст или лишние полцентнера веса. В их тёплую ауру песочного цвета хочется погрузиться целиком. С их энергетикой комфортно и уютно, у них всё легко и без проблем. С ними хочется общаться часами и жаль только, что ты не знал этого человека раньше.

На фото с сайта www.aranin.ru: Роман в Германии с хозяйкой одного из кафе


Текст подготовлен на основе информации с сайта www.aranin.ru и открытых источников интернета



  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Twitter Icon

© 2020 ЖИЗНЬ БЕЗ ГРАНИЦ