Новая модель - удаленка

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков принял участие в дискуссии "Станет ли дистанционная занятость будущей моделью рынка труда?" XII Гайдаровского форума. В обсуждении, модератором которого выступила директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева, также приняли участие губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова и генеральный директор Mail.Ru Group Борис Добродеев.

Как сообщает Минтруд, сегодня работают удаленно 6% от общего числа работающих по найму граждан. В пиковый период это значение достигало 11% от общего числа трудящихся. «Если в пик первой волны ограничительных мер в мае-июне на удаленке работало около 6 млн человек, большинство из них в крупных агломерациях. Это Москва и область, Санкт-Петербург, Свердловская область, Башкортостан. Сейчас это 3,7 млн — около 6% всех занятых. При этом год назад, до пандемии официально оформляли дистанционную занятость всего 30 тысяч человек», — отметил Антон Котяков.

Участники дискуссии отметили, что именно комбинированный тип занятости, когда работник совмещает работу в офисе и на дому, сегодня наиболее востребован. Вопросы правового регулирования решены после внесения поправок в Трудовой кодекс, которыми оговаривается, в том числе, порядок электронного обмена документами с удаленными работниками.

Возможность ведения электронного кадрового документооборота в целом в настоящий момент прорабатывается. В 2020 году стартовал эксперимент по внедрению электронного документооборота. «В эксперименте по внедрению электронного кадрового документооборота приняли участие порядка 400 организаций с численностью работников около 2 млн человек. Сейчас мы анализируем результаты эксперимента, чтобы учесть все нюансы хозяйственной деятельности предприятий и сформировать необходимый перечень электронных документов для создания возможности ведения электронного кадрового документооборота на портале "Работа в России"», — отметил Антон Котяков.

Говоря о перспективах развития дистанционной занятости в России, глава Минтруда спрогнозировал дальнейшее развитие этого вида занятости и достижения уровня 10% от числа работающих граждан.


https://mintrud.gov.ru