Нейробика для детей

В Якутии благотворительный фонд «Харысхал» продолжает проект ранней комплексной помощи семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья, - сообщает www.asi.org.ru.


С 2021 года фонд «Харысхал» внедряет новое направление — «Нейробика для детей». Это эффективный метод развития интеллектуальных способностей для всех детей. Программа призвана способствовать созданию условий для профилактики задержки психического развития детей раннего и младшего дошкольного возраста.

«Мы хотим создать экспериментальные площадки, обучим специалистов и поможем внедрить в учебную программу регулярные занятия по нейробике для детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения. Мы планируем поддерживать работу созданных площадок», — говорит руководитель проекта Гея Максимова.

Фонд «Харысхал» реализует проект «Ранняя помощь» с 2017 года. Проект помогает научить семью жить в новой ситуации, когда родился ребенок с особенностями здоровья. Специалист ранней помощи проводит нейропсихологическую диагностику с целью выявления нарушений в развитии ребенка, таких как задержка психоречевого развития, общее недоразвитие речи и расстройство аутистического спектра у детей младенческого и раннего возраста, а также в более старшем возрасте.

Большое внимание при проведении диагностики уделяется психологической подготовке родителя. Если выявлено нарушение в развитии, важно чтобы родитель мог действовать по рекомендациям специалиста по раннему развитию и пройти с ребенком полное обследование у других специалистов (сурдолог, логопед, невролог, психиатр, АВА терапист, дефектолог, ПМПК). Для детей с инвалидностью и детей с ОВЗ (подтвержденным ранее) составляется программа после диагностики, проводятся коррекционно-развивающие занятия.

Как отмечает Гея Максимова, своевременная помощь и коррекция дают исключительную возможность сгладить имеющиеся недостатки и проблемы в развитии ребенка, а в ряде случаев даже устранить их, обеспечив тем самым полноценное развитие.

Фонд «Харысхал» приглашает к сотрудничеству руководство городских и районных муниципальных дошкольных образовательных учреждений.

Фото с официального сайта фонда www.dobrosakha.ru