НАСТОЯЩАЯ ФРАНЦУЖЕНКА

Новая рубрика в журнале. О хлебе и женской мудрости. Просто о житейских делах, о воспоминаниях и мечтах, о том, как жить лучше и счастливее, как сохранить здоровье и гармонию. Рубрика авторская. И начинаем мы с того, что представим сейчас ее автора.


Настоящая француженка. Обычно так мы называем женщину, которая не просто хороша собой, но и великолепно ухаживает за собой, красиво одевается и является образцом стиля. Но таких женщин много. Сегодня не проблема – уход за собой, да и модной одежды сколько угодно. А что же еще отличает настоящую француженку и француза? Прежде всего, понимание искусства хлебопечения, которое во Франции издавна почиталось крайне высоко. В этой благодатной стране, славящейся на весь мир своей вкуснейшей кухней, хлебу отведена роль национальной гастрономической гордости и даже философии (наряду с сыром и вином).


Иркутянка Наталья Бобет – человек в городе известный. Журналист, блогер и активная горожанка. В своем профиле на Фэйсбуке Наталья ведет несколько постоянных тематик, начиная с экологии и раздельного сбора мусора до милых историй о своих домашних питомцах. Охотно делится она со своим подписчиками своим настроением, рассказывает о том, как она выбирает одежду и формирует свой стиль, как занимается обустройством дачи или где и как любит отдыхать ее семья.

У Натальи довольно приличная аудитория подписчиков – почти четыре тысячи, есть среди них и наши читатели.

Сегодня мы будем говорить о хлебе. Ведь с недавних пор ко всем талантам Натальи добавился еще один – хлебопечение. Она печет самый настоящий хлеб. Ржаной бородинский или ржаной с семечками. Французский багет. Хлеб с семолиной.

Вкусный, полезный, бездрожжевой хлеб. Одним словом, «Бобетовский».

Корр.: - Наташа, когда и с чего началась твоя хлебная история?

-- Пробовать печь хлеб я начала лет пять-шесть назад. Покупала готовую смесь, заводила и выпекала в мультиварке. Быстро. И своими руками. Но такой хлеб ни меня, ни мою семью не покорил. И мы снова стали брать в магазине. Я, как женщина, которая бережёт свою фигуру, его практически не ела.

Однажды в мою жизнь пришло правильное питание. Оно подразумевает хлеб, но только из цельнозерновой муки и бездрожжевой. Такой можно найти в продаже в нашем городе. Именно найти, потому что этот вид хлеба не рассчитан на широкого потребителя. И стоимость у него отличается от цены на обычный хлеб.

Но даже не это меня подтолкнуло к хлебопечению. Мне уже давно не даёт покоя упаковка! Что делает человек с ней? Выбрасывает. Не задумываясь об экоследе. Хлеб же, как и молоко, во многих семьях один из основных продуктов, которые покупаются почти ежедневно. И каждая купленная булочка упакована в свой пакет. Не трудно подсчитать, сколько подобной упаковки ежеминутно оказывается в мусорных контейнерах, а затем всё это десятилетиями лежит на полигоне… Конечно, полностью от упаковки отказаться невозможно, но сократить её использование – по силам любому человеку.


В общем, в один прекрасный день в моей голове сложились пазлы: питание, экономия и экология, и я решила попробовать начать печь свой хлеб. Здоровый. Ароматный. Разный. На ражаной закваске. И без упаковки.


Корр.:- А в семье до тебя кто-то пек хлеб, мама или бабушка?

-- Хлеб точно нет. Мама моя – мастер по пирогам и булочкам. Бабушка по отцу всегда жила в своём доме и пекла калачи в духовке кирпичной печки. Хлебом же никто не занимался. Но во мне, когда начинаю творить, откликается зов предков. Я это чувствую. И уверена, моя прапрапрабабушка в далёком прошлом пекла именно такой хлебушек, на закваске. И в русской печи.


Корр.:- Получается, что ты пекарь. Всегда считалось, что это нелегкий труд. Это дело тебя вдохновляет?

Именно вдохновляет. Сказали бы мне раньше, что я начну печь хлеб, не поверила бы. Что в этом особенного? Вот торт, например, да, - это интересный процесс и вкусный на выходе десерт, а тут хлеб – вода, мука и дрожжи…

Но когда начинаешь погружаться в хлебопечение, понимаешь, хлеб – это труд, терпение, благодарность и, не побоюсь этого сравнения, искусство.


Корр.: - Расскажи о самом процессе хлебопечения, и сколько нужно выпечь булочек, чтобы набить руку или у тебя все с первого раза удалось?

-- Хлеб на закваске рождается не быстро. Сначала ему нужно выбродить 10-12 часов, затем тестовая заготовка должна расстояться, потом пропечься в духовом шкафу, следом нужно дать готовому хлебу время вызреть. Процесс может занять сутки или чуть дольше. Но когда ты берёшь в руки готовый продукт, отрезаешь от него ломтик за ломтиком и разрешаешь себе, наконец-то, его попробовать, вот тут и происходит обыкновенное чудо.

Но нужно понимать -- такой хлеб начинается с закваски. Именно от её качества, активности зависит, получится хлебушек или нет, будет он кислым или только с еле заметной, присущей ржаному хлебу, кислинкой… А заквасок, на самом деле, много видов: можно вывести на ржаной муке или пшеничной, на изюме, винограде, хмеле… Я пока вывела две – ржаную и пшеничную.


Руку же набивала, примерно, год. Но и сейчас не могу сказать, что стала докой в этом деле. Учусь с каждой выпеченной мною булкой. Очень много нюансов. Сейчас у меня по плану понять и освоить рецепт шанежного хлеба с мальтозной патокой. И до сих пор пытаюсь подружиться с пшеничной закваской, на которой можно печь багеты, батоны, пиццу и многое другое. Словом, я только в начале этого пути.


Корр.: - Жизнь со своим хлебушком как-то изменилась, внутри семьи, в привычках питания?


-- Выпечка хлеба – моя отдушина. Хлеб спас меня от хандры и печали, когда пришлось столкнуться с большими жизненными испытаниями. Он научил меня терпению, ведь только очень терпеливый человек способен прожить, не торопясь, процесс его рождения. Я не просто говорю «рождение хлеба»… Для меня каждая булочка – словно дитя.

Корр.: - Хлеб печь - это такая мудрость, и не каждому удается. В тебе живет мудрая женщина, как ты ее ощущаешь? Какая она?


-- Да, хлеб – это не обычный продукт. Хотя и повседневный, основной. Хлеб – это, действительно, мудрость. Многовековая. Не зря ведь говорят: хлеб – всему голова. Только вдуматься, сколько труда вложено в каждый хлебный кирпичик! Если говорить о моём хлебе, то я поняла – с плохим настроением, к примеру, даже и начинать его готовить не стоит. Хлеб – он живой, он всё чувствует. И он не любит суеты. Этому у него и учусь. Всегда торопила время, кто со мною знаком лично, знают мой взрывной характер, эмоциональность. Так вот, чтобы начать печь, в первую очередь начинаю работать над собой. Нужно ли говорить, что во уже мне есть перемены со знаком плюс?


Корр.:- Да, перемены заметны. Мы знакомы давно, и я это подтверждаю. Желаю тебе удачи на этом хлебном пути! И ждем от тебя интересных историй о хлебе и не только…




Записала Ирина Мордуева

Фото из личного архива Натальи Бобет

(с Фэйсбука, личный профиль )