Народы Сибири: между прошлым и будущим

Русское географическое общество и журнал «Иркутское фотографическое обозрение ИФО–ФОТО» объявляют второй тур межрегионального фотоконкурса «Народы Сибири: между прошлым и будущим».


Фотографии принимаются с 1 марта по 15 июля 2021 г.

Партнерами фотоконкурса в этом году выступают:

– Союз фотохудожников России,

– Ассамблея народов России,

– Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ,

– Центр культуры народов Прибайкалья,

– Иркутское фотографическое общество.

Основной целью проведения конкурса является изучение с помощью фотографии культуры народов Сибири: исторически сложившихся обычаев и обрядов, образа жизни, праздничных и повседневных событий, костюмов и предметов быта. Конкурс позволит привлечь к искусству фотографии исследователей данной темы и молодежь, создаст условия для самореализации творческих способностей большого числа увлеченных фотографией сибиряков, вовлечения их в культурную жизнь регионов. Фотографии должны выражать высокий творческий потенциал авторов, отражать уникальную особенность представителей народов Сибири и яркую индивидуальность сибиряков.

К участию в конкурсе приглашаются профессиональные фотографы и фотолюбители. На конкурс предоставляются работы, отвечающие темам номинаций, сделанные на территории Иркутской области, Восточной Сибири, Якутии, Забайкалья и Дальнего Востока. Дата съёмки не ограничивается и позволяет авторам внимательно отнестись к подбору своих фотографий.

Второй тур Конкурса проводится по пяти номинациям (в первом туре было четыре):

«Национальные праздники и обычаи» – в этой номинации принимаются жанровые фотографии, рассказывающие о традиционных национальных праздниках и их особенностях.

«Бытовая культура народов Сибири» – в этой номинации принимаются фотографии повседневной жизни представителей разных народностей: охоты, рыбной ловли, промысловой деятельности, жизни в семье и в социуме.

«Национальный портрет, национальный костюм» вдохновляется яркой индивидуальностью представителей сибирских национальностей, их характерами и историями, уникальными одеждами и нарядами.

«Обрядовая культура и обычаи народов Сибири» позволит авторам в полной мере показать свое мастерство в создании художественных образов, которые служат проведению разнообразных народных обрядов, сопровождающих человека от рождения до смерти.

«Природа: сакральные места народов Сибири».

«Гран-при» – присуждается лучшей работе Конкурса.

Требования к фотографиям:

– фотографии, присланные участниками, должны быть авторскими и свободными от прав третьих лиц;

– разрешение фотографий должно быть не менее 4 Mpx, фотографии присылаются в полном размере в формате jpg, tiff.

Требования к отправке работ:

Фотографии направляются в адрес Оргкомитета конкурса в формате jpg. или tiff. по электронной почте: vsincom@mail.ru по 15 июля 2021 г.

Электронный вариант должен выглядеть следующим образом:

– тема письма: «Конкурс»;

– в письме участник конкурса должен сообщить фамилию, имя, отчество, возраст, адрес, номер телефона и (обязательно!) место съёмки, название событий с указанием народности;

– вложение: в названии файла обязательно указать фамилию, имя, город проживания и подпись к фотографии. Например: Сергеев Иван. Иркутск. Обряд жертвоприношения.jpg.

Если автор отправляет фотографии большого разрешения и объема, используется файлообменник с указанием ссылки.

Организаторы оставляют за собой право дальнейшего использования конкурсных работ в некоммерческих культурных целях с указанием автора и названия работы.

По итогам работы жюри будет издан каталог второго тура конкурса «Народы Сибири: между прошлым и будущим», который получат все участники выставки.

В 2022 году оргкомитет проведет третий тур и по результатам трех туров будет подготовлена большая фотовыставка лучших работ и издан большой фотоальбом конкурса.


По информации с личной страницы в ФБ Владимира Невзорова,

главного редактора журнала Иркутского Фотографического Общества "ИФО-ФОТО"

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Twitter Icon

© 2020 ЖИЗНЬ БЕЗ ГРАНИЦ