Мысли, как движение души

Как много их. Но они не суетятся, они идут, зримо, ясно. Они смыкаются, они органичны и соединимы. Они растут так мощно, что уже не дают отказаться от них. Мысли, как движение души. Душа растет. Потому так больно. Иногда нестерпимо больно. Но эта боль – боль роста. Ее нельзя перетерпеть, нельзя от нее принимать болеутоляющее.

Эту боль надо принять. Ее надо благословить.

Высоцкий. Как новая волна в жизни. Она пришла оттуда, из моей юности. Но она новая, другая, потому что пришла ко мне уже другой. И каждое слово, каждая мысль, потрясающие образы Высоцкого падают на уже возделанную почву. И все прорастает. И все растет. И вот уже восхищение от узнавания, восторга плотно переплетается с этой болью. Которая, похоже, неотделимая составляющая жизни.

Жить – это очень больно. Но эта боль – восторг и счастье. От новой, так стремительно и потрясающе открывающейся жизни. Вот такой сплав. И от него хочется одновременно смеяться и плакать.

Мысль первая – прыжок в пропасть, вниз. Это не падение, это не поражение. Прыжок, затяжной прыжок вниз – это наша жизнь. Мы падаем. Но у нас есть выбор. Мы можем падать в прямом пике, стремительно. Без веры, бездумно. Просто падать. Просто, по инерции жить. Сразу, еще не оказав и доли сопротивления, сдавшись жизни. Но можно, падая, лететь. Парить. Можно ощутить потоки, мощные встречные воздушные потоки, которые могут срезать, изранить, они лезвием проносятся совсем рядом, со свистом, часто раня нас. Но они могут сильно и надежно подхватить на свои крылья. Потоки, мощные жизненные потоки! Они как бритва, когда несешься вниз. Они как хирургический нож отрезают всё лишнее, или как острый нож убийцы вонзаются в нас. Как мы боимся нарушить привычный ход жизни, мысли, действия! Как рвемся узнать – КАК надо правильно, чтобы как ВСЕ! Но правильно – это смелость, отчаянная смелость нарушить этот привычный ход. Взамен на собственный сценарий. Потому что только в собственном сценарии есть, собственно, мы сами, мы – истинные, найденные в самом отдаленном и самом темном уголке нашей забытой нами душе.

Обожаю «Затяжной прыжок» Высоцкого! Как все верно, как психологически точно. Три мечты я так и не смогла реализовать в своей жизни. Играть на гитаре. Плавать как рыба. И прыгнуть с парашютом. Прыгнуть! Хотя бы раз! Но при одной мысли, при одном только виде раскрывающейся пропасти, куда надо ШАГНУТЬ, я задыхаюсь. От ужаса. Шагнуть в никуда. Мне всегда нужна была точка опоры. Высоцкий тоже не прыгал. Но он ЗНАЛ, как это бывает.


И оборвали крик мой,

И обожгли мне щеки

Холодной острой бритвой

Восходящие потоки.

И звук обратно в печень мне

Вогнали вновь на вздохе

Веселые, беспечные

Воздушные потоки. Есть ли в этом паденье какой-то резон,

Я узнаю потом, а пока –

То валился в лицо мне земной горизонт,

То шарахались вниз облака. Все, что мысленно переживала я, вновь и вновь стоя у раскрытого провала в самолете, и мысленно шагая, бросаясь в пропасть. И сердце в горле. И крик душит, и рвет грудную клетку. Но я… Падаю! И лечу!! Читаю Высоцкого. Каждый день. Очень дозировано. Как глоток мысли. Глоток... и остановка. Глоток. Много нельзя. Можно захлебнуться. Глоток… И это стало потребностью и необходимостью каждого дня. Я читала и любила его и раньше. Но только сейчас он стал моим. «Я не люблю, когда наполовину»... Это и моя философия.


Римма Енкина - Дорожкина

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Twitter Icon

© 2020 ЖИЗНЬ БЕЗ ГРАНИЦ