Мир изменился

Именно в этом 2020-ом году мы все, независимо от страны проживания и национальности, ощутили себя обычными жителями общего дома - Земли. Вдруг мы осознали, что мир очень маленький, а главное, - он единый для всех. Нет возможности спастись от пандемии в условиях одной страны, даже при полной ее изоляции. Все границы условны. Все наши жизненные блага - мелочи по сравнению с главной ценностью - жизнью и здоровьем.

В декабре 2019 года в Китае началась вспышка пневмонии, вызванная свежеобнаруженным вирусом SARS-CoV-2. Вскоре она распространилась на другие страны. Прошел почти год. Мир изменился. Мы изменились. Изменилась наша жизнь, приоритеты, системы потребления, места отдыха и, в целом, направления движения по жизни.


Пандемия безжалостно корректирует наши планы, обесценивает достижения, подбирается к нашим базовым ценностям и мечтам. Многие уже переболели, кто-то потерял близких. Еще весной подобные случаи в среде своих знакомых (зачастую далеких) мы обсуждали с чувством панического ужаса, то сейчас ощущение страха поселилось практически в каждом жителе Земли. В ком-то оно проглядывает наружу, выплескивается в эмоциях. Кто-то научился с этим жить и умеет держать себя под контролем. Сейчас зачастую речь идет не о далеких знакомых, а людях из соседнего подъезда, друзьях, коллегах.

Еще в конце января 2020 года количество заболевших коронавирусом covid-19 не превышало 10 000 человек. Переломный момент наступил приблизительно с середины марта. Коронавирус начал свое стремительное распространение по всему миру. К осени 2020 года многие страны заявили о второй волне коронавируса. Количество заболевших превысило 30 млн человек, а умерших – 1 млн.

По данным справочного ресурса www. koronavirustoday.ru, по состоянию на сегодня (22.11.2020) в мире более 58 млн заболевших, из них более 2 млн - в России; выздоровело более 37 млн землян, погибло - 1381 358 человек.



Большинство обычных людей не задумывается о глобальных вещах, предпочитая жить своей жизнью. Однако, в этом году все мы вдруг осознали, что каждый - часть этого глобального мира, и по-другому уже не будет. В этом году мы стали в большей степени землянами, чем отдельными гражданами отдельной страны.

Сейчас на повестке дня у лидеров государств только один вопрос - как справиться с ковидом, преодолеть глобальную рецессию и обеспечить выживание человечества.

Выступая вчера на заседании "Большой двадцатки" (саммит G20), который в этом году проходит в видеоформате под председательством Саудовской Аравии, президент РФ Владимир Путин отметил, что человечество в 2020 году столкнулось с проблемами беспрецедентного масштаба.

"Эпидемия коронавируса, глобальный локдаун и замораживание экономической активности запустили системный экономический кризис, которого современный мир со времен Великой депрессии, наверное, еще не знал. Серьезно подорван рост национальных экономик. Пандемия уже унесла десятки, сотни тысяч жизней, а миллионы людей лишились своих рабочих мест, доходов".

Как сообщает www.kadara.ru, по данным МВФ мировая экономика восстанавливается неравномерно, наиболее бедные страны с большими долгами «на грани финансового краха, нищеты, голода и невыразимых страданий». Так что G20, одобрили мораторий на обслуживание долга для развивающихся стран на 6 месяцев до середины 2021 г. с возможностью дальнейшего продления. Путин заявил, что Россия готова предоставить нуждающимся странам свои вакцины от ковида. А Си Цзиньпин сказал, что Китай готов укреплять сотрудничество со странами «группы двадцати» для разработки, производства и распространения вакцин, а также предложил провести глобальный конгресс по вопросам продовольствия.

Справочная информация:

Коронавирусы[2] (лат. Coronaviridae) — семейство вирусов, включающее на май 2020 года 43 вида РНК-содержащих вирусов, объединённых в два подсемейства[3][4], которые поражают млекопитающих, включая человека, птиц и земноводных. Название связано со строением вируса, шиповидные отростки которого напоминают солнечную корону[2]. Известно 7 коронавирусов, поражающих человека[5]:

HCoV-229E — Alphacoronavirus, впервые выявлен в середине 1960-х годов;

  • HCoV-NL63 — Alphacoronavirus, возбудитель был выявлен в Нидерландах в 2004 году;

  • HCoV-OC43 — Betacoronavirus A, возбудитель выявлен в 1967 году;

  • HCoV-HKU1[en]Betacoronavirus A, возбудитель обнаружен в Гонконге в 2005 году;

  • SARS-CoV — Betacoronavirus B, возбудитель тяжёлого острого респираторного синдрома, первый случай заболевания которым был зарегистрирован в 2002 году;

  • MERS-CoV — Betacoronavirus C, возбудитель ближневосточного респираторного синдрома, вспышка которого произошла в 2015 году;

  • SARS-CoV-2 — Betacoronavirus B, выявленный во второй половине 2019 г., вызвавший пандемию пневмонии нового типа COVID-19 и к весне 2020 г. ставший всемирной проблемой, в результате чего были закрыты многие границы и введены экстренные меры безопасности (карантин, локдаун[en] и т.д.).


  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Twitter Icon

© 2020 ЖИЗНЬ БЕЗ ГРАНИЦ