Мировые рекорды Джессики

Джессика Лонг – самая титулованная американская паралимпийская чемпионка, родом из России. А если уж говорить точнее, - из Сибири.

За свою 16-летнюю спортивную карьеру Джессика завоевала 23 медали. Она выступает за команду пловцов США на Паралимпийских играх – у девушки отсутствуют ноги ниже колена.

Джессика Лонг родилась в Братске в 1992 году. Таня – так назвали девочку – появилась на свет инвалидом: у нее не было берцовых костей, лодыжек и ступней. Молодая мама Наталья Кириллова, которой тогда было 18 лет, оставила малышку в роддоме, решив, что не сможет справиться с ситуацией. Отец девочки тоже был очень молод - 17 лет.

В итоге, девочка оказалась в иркутском детском доме.

В это время в американском Балтиморе семья Элизабет и Стивена Лонг, уже имевшая двоих детей, задумалась об усыновлении малышей, которым была бы нужна серьезная помощь. Изучая сайты по усыновлению детей, они обратили внимание на фотографию отказной русской девочки без ног из Иркутска, которой тогда было всего лишь 13 месяцев.

Семья Лонг оформила документы и забрала Таню в Америку.

Новоявленные родители занялись здоровьем девочки. В полтора года ей сделали первую операцию по частичной ампутации нижних конечностей, которые были деформированы; потом еще несколько, чтобы девочка стала мобильной.

Таня, которая к тому времени получила новое имя – Джессика, – очень быстро освоила протезы и начала пробовать себя в различных видах спорта, от гимнастики до скалолазания. Родители старались укрепить ее физически. Начав плавать дома в бассейне, девочка очень полюбила это занятие, и в 9 лет родители отдали ее в секцию.

Джессика очень быстро начала показывать хорошие результаты, обгоняя даже пловцов более старшего возраста с ногами.

Родители, изучив возможности паралимпийского спорта, предоставили ей возможность для развития в этой сфере. «Мы ездили с ней на соревнования по всей Америке, – рассказывает Элизабет. – В 2004 году Джессика в возрасте 12 лет выступила на первой Паралимпиаде в Афинах и сразу завоевала 3 золотые медали». Родители считают, что все дело в ее напористом характере. Это ее решимость, ее русский дух, отметили с улыбкой они в телеинтервью российским журналистам.


Тогда за Джессику в Афинах болела почти вся ее семья, - писал в "The Times" английский журналист Матью Прайор. "Это ее родители Бет и Стив, 21-летняя Аманда, 14-летний Джошуа, которого взяли из того же (иркутского) детского дома, 8-летняя Ханна, Грейс 5 лет, а также две бабушки, один дедушка и протезист Джессики. 19-летний брат девочки Стивен с женой не смогли приехать - не хватило денег на поездку. Лонг из Балтимора, штат Мэриленд. Но родилась она в Иркутске. Отец поехал за девочкой после того, как услышал о ней на занятиях по усыновлению детей. Он вспоминает: 'Она была на руках у воспитательницы, когда я вошел. Волосы у нее были коротко пострижены, но девочка была так красива. Детский дом был мрачным, стены покрыты чем-то, напоминающим рубероид, внутри было очень холодно. В некоторые окнах были выбиты стекла. Вода в унитазах не спускалась. Вместо этого туда опускали шланги от кранов. Часть лампочек перегорела. Они сажали детей на горшки и привязывали их к детским кроваткам. У них было слишком много детей - что-то около двухсот. Женщины-нянечки были заботливы, но у них было слишком много работы, чтобы углядеть за каждым. 'У Джессики были деформированы нижние конечности. Она родилась без малой берцовой кости, у нее практически отсутствовала структура коленей и большая часть костей в ступнях. В 18 месяцев ей сделали операцию по ампутации и подобрали протезы. Тогда она впервые начала ходить и научилась этому всего за несколько недель. Я думаю, ей это легко удалось из-за того, что раньше она совсем никак не ходила.' Родители понимали, какую ответственность они взваливают на себя. 'У Джошуа была заячья губа и расщелина неба, поэтому они оба нуждались в помощи, - говорит Бет, - поскольку у нас уже было двое детей, мы хотели усыновить таких малышей, которые действительно нуждались в помощи'...


Через два года после начала занятий плаванием и участия в первых соревнованиях, когда казалось, что Джессика не сможет попасть в американскую сборную, она выиграла в заплыве на 800 метров вольным стилем и с успехом участвовала в эстафете 4 по 100 метров в Афинах. Заплывы на короткие дистанции труднее, поскольку она не прыгает, а просто падает в воду. Тем не менее, Джессика очень искусно управляется со своими коленями. 'Казалось бы, что она будет чувствовать себя неудобно, но дочь никогда не подает вида, - говорит Бет, - она просто прыгает со стула на колени. Мы говорим ей не делать этого, однако она не любит, когда ей говорят, что она не может делать то или это'. Сейчас у нее появилось еще три золотых причины, чтобы носить свою любимую футболку. Надпись на ней гласит: 'Я девочка, я спортсменка, мой спорт плавание, готовьтесь потерпеть от меня поражение'.


Джессика завоевывала медали и устанавливала мировые рекорды один за другим.

В 2006 году паралимпийский комитет США назвал ее лучшей спортсменкой года. В том же году в ЮАР, в городе Дурбане, состоялся чемпионат мира по плаванию. Там девушка завоевала 9 золотых медалей. О шестнадцатилетней спортсменке с феноменальными способностями заговорил весь мир. Тогда Джессика выиграла 6 медалей на Играх в Пекине и установила 3 новых мировых рекорда. А на Паралимпиаде в Лондоне 20-летняя Джессика Лонг завоевала 6 золотых, 2 серебряные и 1 бронзовую медали.

Участие в Олимпиаде в бразильском Рио-да-Жанейро в 2016 году также принесло 1 золотую, 3 серебряные и 3 бронзовые медали.

Всего на счету Джессики Лонг 18 выступлений, которые стали мировыми рекордами, 15 из которых еще никем не превзойдены.

В 2016 году Джессика побывала в Братске, познакомилась со своей русской семьей. Эта встреча в сибирской глубинке, без преувеличения, тронула до слез весь мир. А снятый американцами фильм о выросшей в Америке русской девушке, ставшей паралимпийской чемпионкой, был показан в Сочи во время зимней Олимпиады.

В 2018 году Таня-Джессика вышла замуж за футболиста Лукаса Уинтерса.

Кстати, в своем профиле в Инстаграм, Джессика использует оба имени, она назвала свой профиль jessicatatianalong...


По материалам: www.irkrecords.ru, www.inosmi.ru, www.irkipedia.ru

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Twitter Icon

© 2020 ЖИЗНЬ БЕЗ ГРАНИЦ