Мгновения уходящего года

Как все же это заразительно- подведение итогов в конце года! И я вдруг потянулась к компу, и начала погружаться в подведение итогов…А потом поняла-НЕ ХОЧУ! И не люблю подводить итоги. Итог-это какое-то завершение, словно закрытая дверь. Словно точка.

А мне нравится ЗАПЯТАЯ…А еще больше- многоточие. Многоточие—это ожидание продолжения.

Просто переход. Просто продолжение. И совсем не обязательно, а сейчас даже нежелательно, чтобы это было повторением. Совсем нет! Каждый шаг - он уже иной. Каждый миг- с новым наполнением.

И потому мне сегодня хочется просто попытаться перелистать страницы уходящего года назад. И остановиться на мгновениях. Потому что только они истинны. Только в них вся жизнь. Потому что только они оставляют следы памяти, ощущений.

Итак, мгновения уходящего.

Второго год в Израиле. Хайфа. Новый мир. Люди. Открытия и события. Мой день рождения. Юбилей. И ковид. Жесткий карантин. Выход- либо в ближний магазин. Или вынести мусор…Вся подготовка к знаменательной дате пошла насмарку. Новое платье. Выбранные ресторан и список гостей. И сценарий…И я одна в пустой квартире. Это было начало новой эпохи. Да, ковид окончательно укрепил жизнь онлайн…ТАМ, в сети интернета—общение, друзья, дети и внуки. Работа. Прогулки лишь в парк через дорогу. А я в съёмной квартире. Хотя я всегда называю свои квартиры –домом! Потому что в них все милые вещи, которые я люблю. Картины. Самые-самые книги. Дневники и письма. Я вожу их за собой ( и с собой!) везде. Куда бы ни поехала)

И в тот весенний день, как и прежде, собрались мои дети, внуки, друзья. Собрались уже в сети инета. Скайп! И у них, по другую сторону монитора, накрытые столы. Улыбающиеся лица…И я-нарядная и уже счастливая тоже у монитора. В комнате аромат цветов, которые прислали друзья из Иркутска и Хайфы.. Мы поднимаем бокалы с шампанским! Звучат тосты…Добрые слова мох любимых людей. Все состоялось! Праздник случился! И все было чудесно. Все соединилось, все, что любимо и дорого. Ощущение, что весь мир соединился в маленькой моей комнате! Россия, Израиль, Франция, Таиланд! Жизнь без границ! Её невозможно остановить.

Да, в этой совсем непривычной и пугающей часто жизни в уходящем году.. Болезни. Уход знакомых и близких…Часто отчаяние. И страх. Жизнь нас учила, жестко, настойчиво принимать все. Жить в том мире, который существует именно сейчас. Когда будущее призрачно и неопределённо. Учила жить по-новому. В постоянно меняющемся мире. Но…Дорогие мои! Есть мгновения!

Мгновения. Аромат пирога…… Рожденная Мысль…Запах просыпающейся природы. Веточка сирени в вазочке…Роса под босыми ногами…И –МОРЕ! Его мощное дыхание. Его пьянящий запах! Деревья в новом, но уже любимом, парке, такие разнообразные и такие живые!

Письма друзей. Их голоса. Тепло, так щедро подаренное другим человеком… Еще одно мгновения счастья. Да, оно не может быть постоянным. Как не может быть вечной весна, юность. Но тем и острее мы ощущаем вкус, живительный сок рожденного мгновения.

Ощущение конечности и такой нестерпимой полноты жизни! И наполняющая доверху благодарность за все это Создателю!

Вот такие мгновения. В них нет сюжета. Нет достижений. И свершений. И это отнюдь не итог. Но я уверена, только это и есть жизнь.

Друзья мои, этим и делюсь с вами, своим открытием, которое произошло относительно недавно, но я счастлива, что поняла это: СМЫСЛ НЕ В ВЕЧНОМ. СМЫСЛ В МГНОВЕНИЯХ.

Ловите эти мгновения! Дышите ими! Наполняйте ими свою жизнь

Новый год… Мы любим этот праздник даже не столько сам по себе, а за его самый большой подарок – ОЖИДАНИЕ. Ожидание чего-то нового, особенного, что неожиданным образом изменит нашу жизнь. И обязательно к лучшему. Мы так давно ждем этого ЛУЧШЕГО. Мы так истосковались по счастливым переменам.


Сегодня, в канун очередного нового Года, Я ХОЧУ!!! Я ВСЕМ СВОИМ СЕРДЦЕМ ЖЕЛАЮ, ЧТОБЫ В НАШИ ЖИЗНИ НАКОНЕЦ-ТО ПРИШЛИ БОГ И ЛЮБОВЬ! И тогда все будет. И мы будем. И станем наконец-то ЧЕЛОВЕКАМИ. Которыми нас задумал СОЗДАТЕЛЬ.

С НОВЫМ ГОДОМ! С НОВОЙ ЭРОЙ ЛЮБВИ!


Ваша Римма, собирательница мгновений




  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Twitter Icon

© 2020 ЖИЗНЬ БЕЗ ГРАНИЦ