МАТРИЦА БУДУЩЕГО

Известный футурист, экономист Кьелл Нордстрем, выступая в декабре на БайкалБизнесФоруме, который проходил в он-лайн формате, обрисовал картину планетарного будущего на ближайшие 10 -15 лет. По мнению Кьелла, нас ждет жара, всеобщий рынок и власть капитала, развитие городов и глобальная цифровизация. И многие эти процессы уже запущены, набирают свой стремительный бег, и обратной дороги нет и не будет. И порой мы, - человечество, - уже вращаемся в этих процессах не в качестве субъектов, принимающих решения, а становимся объектами, на которые действуют огромные силы извне. Как раз это все мы и увидели на примере 2020-го года, который провожали на прошлой неделе.

По мнению Кьелла, вирус Covid-19, который стал вызовом для всего человечества, оказался в то же время машиной времени.

-Машина времени, которая унесла нас не только вперед, но и назад, - в 20-ые годы двадцатого века, - утверждает Кьелл Нордстрем, имея в виду проблему бедности населения.

Разорение компаний, которые не смогли выдержать вызовы «коронавирусной» машины времени, развитие интернета и цифровых технологий, приводит сейчас к массовым сокращениям работников. Крупные компании распадаются на мелкие либо переходят в другие отрасли, становясь в них не флагманами, а средними игроками. Многие предприниматели начинают заново.

Все эти процессы глобальной перестройки и трансформации в экономике отбросили общество лет на сто назад – именно в части социальных гарантий и условий жизни. Простые люди теряют работу, заработок, беднеют. Даже по сравнению с периодом 5-10 лет назад, уровень бедности практически повсеместно в мире значительно вырос.

Однако, по мнению футуролога Нордстрема, сегодня никто не может предсказать будущее, поскольку никто не может проводить исследования о будущем, т.к. это невозможно. Невозможно исследовать то, что еще не существует. Прогнозы – совсем другое дело. Говоря о будущем, Кьелл как и любой другой ученый, основывается просто на своих гипотезах, которые строит исходя из своего научного опыта.

- Вы помните когда появился первый смартфон? В 2007 году. Его представила Nokia. Это был самый крутой телефон. И вот уже через год – в 2008 году на рынок вышел айфон. В итоге, смартфон Nokia прожил всего лишь год на пике своего спроса и популярности. Конкуренция и развитие технологий уже через год в разы снизила его стоимость… - рассказывает Кьелл.

«Я отслеживаю изменения в одной индустрии. Только в одной. Это глобальная автомобильная индустрия. Здесь очень жесткая конкуренция. Это индустрия, которая также чувствительна ко всем политическим процессам в обществе. Все, что происходит и будет происходить в это отрасли сейчас, будет влиять на нас. А ведь это достаточно новая отрасль экономики, которой чуть более 100 лет. Но в то же время, это та отрасль, которая влияет на многие другие. От типовых моделей эта отрасль пришла к персонализации, а теперь мы наблюдаем как она совершает переход в новое качество. Автомобильная индустрия переходит на электро-модели. Машины становятся услугой, обычным сервисом. Мы будем брать эти машины, как вариант обслуживания.

Но ведь тогда и все остальные производства будут двигаться в эту сторону. Такое будущее нас ждет – множество услуг, будь то одежда, предметы интерьера или быта и т.д."


Кстати, о деньгах. По мнению футуриста, изменится все, в том числе - деньги. И если деньги еще до недавнего времени являлись монополией, то сейчас уже наблюдается процесс разных вариантов денег. Наличные серьезно потеснил безналичный расчет и пластиковая карта, разновидности интернет - денег. Появилась криптовалюта.

Но все же, деньги продолжают оставаться монополией, хотя в мире всеобщей конкуренции любая монополия воспринимается как "плохая система", стало быть, впереди - именно в этой сфере будут изменения.


По мнению Кьелла Нордстрема, сегодня многие продукты и бренды - это тоже своего рода монополии. Но временные. К примеру, IKEA. Это не что иное, как временная монополия в сознании покупателей, - считает Кьелл. Когда нам нужно обставить новую квартиру, особенно когда речь идет о молодых семьях, мы знаем, что не надо ничего искать. Потому что есть IKEA.

То же самое и с Айфоном, Айпадом, Макбуком. Это ведь тоже временные монополии.

Apple – самая дорогая компания в истории человечества, и вся ее продукция является именно временной монополией в нашем сознании. Кстати, "Виагра" - тот же случай, говорит Кьелл. По его мнению, сейчас мы наблюдаем период создания временных монополий, - продуктов, которые производятся на основе инноваций.

- Не важно насколько сильное будет технологическое развитие и т.д. , но принцип зарабатывания останется прежним. Все в результате сводится к временным монополиям, - говорит ученый. - Нами управляют определенные внешние силы, и они достаточно сильны. Мы сегодня начинаем жить в мире, где на нас будут действовать четыре основные силы. Мы будем иметь четыре измерения матрицы нашей планеты. И вот об этом я сейчас расскажу.

  1. В матрице жарко. Идет глобальное потепление, которое было вызвано индустриализацией в том числе. Из-за того, что становится тепло, в промышленности все должно стать иначе. Промышленности необходимо перестраиваться. За последние 200 лет произошли огромные перемены, создано множество производств. Но сейчас необходимо создавать такие производства, которые будут не просто выпускать продукцию в качестве временных монополий для нас и нашего потребления, а будут еще и экологически устойчивы.

  2. Сегодня весь мир говорит на одном языке. И этот язык называется «капитализм». Наступило время, когда все страны приняли рыночную экономику. Разумеется, в каждой стране есть свои особенности. Можно сказать, что в каждой стране свой "капитализм с акцентом", но везде действует единый механизм. Это механизм рынка и рыночного спроса. Капитализм предлагает нам одно игровое поле и одни и те же правила игры.

  3. Урбанистика. Мы будем трансформировать нашу планету, развивая именно города. Уже сейчас в мире 700 глобальных городов. В целом, до 80% населения Земли, которое производит до 90% всей товарной стоимости, - сосредоточено именно в городах. Основные капиталы и главные трудовые ресурсы находятся в городах. Причем, в урбанистическое будущее мы идем очень быстро. Еще в 2006 году пропорция городского и сельского населения была примерно одинаковой. А спустя всего лишь 16 лет, в 2020-ом сельское население составляло 20%, а городское – 80%.

4. Цифровизация. Наступает глобальная эпоха цифры. И здесь будут действовать три основных правила. Во-первых: все, что может быть оцифровано, будет оцифровано. Во-вторых: все, что не может быть оцифровано, будет скопировано. И в-третьих: мы сейчас находимся на общей платформе знаний. Вся сумма знаний человечества сегодня сконцентрирована на нескольких основных платформах и все они стали доступны.

Одним словом, мы с вами переходим сейчас в горячую капиталистическую урбанистическую и цифровую матрицу. Такое будущее ждет нас всех в ближайшие 10-15 лет..."

В заключение своего краткого и метафоричного выступления Кьелл Нордстрем заметил, что одним из чудес нашего времени является то, что сидя в своем кабинете в европейской стране, он выступает на мероприятии, участники и слушатели которого – сибиряки. Что он является хейдлайнером Форума, проходящего в Иркутске - самом сердце России, рядом с величайшим озером планеты Байкалом.

Но если нас всех ожидает тот вариант будущего, которое нарисовал Кьелл, то лекции ученых с мировым именем станут уже для нас не новостью.

Более подробно познакомиться с размышлениями и выводами Кьелла Нордстрема на тему будущего планеты можно в его книгах. Кстати, он сообщил, что в прошлом году написал новую книгу, которую назвал очень символично. "Корона-экспресс"...

Краткая информация:

Челль Андерс Нордстрём (англ. Kjell Anders Nordström, род. 26 февраля 1958 года) — шведский экономист, писатель, футурист и общественный спикер.

Родился в Скархолмене, пригородном районе в южной части Стокгольма, Нордстрём вырос на небольшом острове в Финском Аландском архипелаге. Его родители вернулись в Швецию в 1960-х годах. Он сначала выучился на инженера, а затем начал обучение в Стокгольмской школе экономики, где получил степень доктора философии в 1991 году.

До 2004 года был доцентом в Институте международного бизнеса (МиБ) в Стокгольмской школе экономики. Проводил исследования и консультирование в области стратегического управления, транснациональных корпораций и глобализации. Служил в качестве советника/консультанта в нескольких крупных транснациональных корпораций и у Правительства Соединенного Королевства.

Нордстрём работает как профессиональный оратор в области стратегического менеджмента. Нордстрём входит в состав Советов Директоров норвежской фирмы Stokke Fabrikker, шведской Интернет-компании Spray Ventures и Razorfish, американского разработчика прикладных решений для электронного бизнеса. Консультант и эксперт многих компаний мира.

В 2000 году была опубликована книга "Бизнес в стиле фанк — капитал пляшет под дудку таланта", которая была написан Нордстрёмом и его коллегой Йонасом Риддерстралем. Книга, которая описывается как «манифест того, что наше время требует от компаний и их руководителей», стала международным бестселлером и была переведена более чем на тридцать языков.

В 2003 году была опубликована ещё одна книга Нордстрёма и Риддерстраля — "Караоке-капитализм. Менеджмент для человечества". Эта книга также получила международное признание, были заключены контракты на её публикацию более чем на двадцати языках.


Ирина Мордуева

Фото автора

Статья подготовлена на основе лекции Кьелла Нордстрема, с которой он выступил на "БайкалБизнесФоруме" 17.12.2020г.

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Twitter Icon

© 2020 ЖИЗНЬ БЕЗ ГРАНИЦ