Максимум удобства

Как лучше обустроить жилье для людей с инвалидностью - подумала одна известная иностранная компания и предложила свои варианты. К сожалению, до сих пор россйиские производители мебели и предметов интерьера не особо учитывают запрос этой группы людей.

Шведская же "ИКЕА" совместно с экспертами из Благотворительного фонда помощи хосписам "Вера" и Фонда борьбы с инсультом "ОРБИ" предложила несколько решений.

Как сообщает www.asi.org.ru, на одном из своих онлайн-ресурсов "Квартиротека" производитель разместил три бесплатных инклюзивных дизайн-проекта.

Дизайнерские решения разрабатывались с особым вниманием к деталям: команда «ИКЕА» подбирала универсальную мебель, аксессуары и предметы быта, исключала острые углы и «непроходимые зоны».

Так, например, дизайнеры решили укоротить длину штор, чтобы за них нельзя было зацепиться коляской, а дверные ручки расположили на доступной для всех высоте.

В проекте для малогабаритной квартиры использовали стол без подстолья, а в проекте для людей, которые несмотря на инвалидность привыкли справляться самостоятельно с большинством бытовых дел, из-под столешницы кухни убраны каркасы, чтобы на ней было удобно готовить.

«Позаботиться о безопасности пространства; сделать так, чтобы человек сохранял самостоятельность и независимость, — важная составляющая заботы о человеке, который нуждается в дополнительной поддержке и уходе. Для этого необходимо посмотреть, как устроено пространство из положения сидя или лежа, продумать те самые мелочи, которые позволят человеку чувствовать себя свободнее», — поясняет директор школы ухода «Мастерская заботы» фонда «Вера», консультант проекта «Квартиротека» Елена Кузнецова.

Скоро в одном из московских магазинов «ИКЕА» можно будет увидеть демонстрационный интерьер с решениями для людей с инвалидностью.