Кто и где на рынке труда?

В России по состоянию на 01.01.2021 года официально трудоустроенными было 26,3% людей с инвалидностью из общего числа тех, кто находится в трудоспособном возрасте и имеет те группы инвалидности, которые позволяют работать (3 848 164 человек).

Во многих же странах эта проблема решается достаточно успешно.

Агентство социальной информации собрало информацию о зарубежном опыте трудоустройства, образования и финансирования программ для самозанятых людей с инвалидностью.

Как сообщает www.asi.org.ru, во многих странах предусмотрены квоты на рабочие места для инвалидов. Помнится, что аналогичная система существовала и в Советском Союзе, но вот в современной России, увы, квотирование рабочих мест для людей с ОВЗ пока оставляет желать лучшего. Это и понятно, - сегодня на рынке труда масса безработных среди молодых и вполне здоровых россиян.


Так, в Испании любая компания или предприятие, как частное, так и государственное, с количеством работников 50 и более обязаны предоставлять не менее 2% рабочих мест людям с особенностями. При этом компания-наниматель получает от государства налоговые и другие льготы.

Так что в порядке вещей, если на кассе в супермаркете вас обслужит глухая девушка, на заправке Repsol машину поможет заправить юноша с аутизмом, а «Серебряную раковину» за лучшую мужскую роль Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне получит актер с синдромом Дауна.

Во Франции такая квота составляет 6% рабочих мест на предприятиях с количеством работников 20 и более человек.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 1 млрд людей (15% населения планеты) имеют какую-либо форму инвалидности, и число это постоянно растет. При этом почти каждый человек в какой-либо момент своей жизни испытывает ту или иную форму инвалидности – временную или постоянную.

Помощь в поиске работы

В Испании в последнее время были созданы несколько платформ, нацеленных на трудоустройство инвалидов, например, портал DisJob. Платформой можно воспользоваться как для поиска работы, так и для поиска кандидатов на ту или иную вакансию. Для поиска нужно зарегистрироваться на платформе, заполнить анкету, выложить свой CV (историю карьеры и обучения) и дальше пользоваться базой портала. Можно и подписаться на рассылку вакансий по подходящим параметрам.

Компания, желающая нанять на работу человека с инвалидностью, может выложить на портале вакансию и получить список кандидатов на это рабочее место.

Сотрудники самой компании — владельца портала тоже постоянно мониторят рынок рабочих мест, связываются с потенциальными работодателями и помогают им адаптировать требования к вакансиям под возможности людей с ОВЗ.

Только в 2020 году, несмотря на пандемию, через этот портал нашли работу 5,2 тысячи человек. «Нам стоило большого труда побороть стереотипы и убедить работодателей в том, что они могут открыть для людей с инвалидностью любую вакансию: инженера, уборщицы, администратора со знанием иностранных языков, специалиста по подбору персонала. У нас есть такие предложения», — говорит основатель и директор платформы DisJob Роса Куартеро (Rosa Cuartero).

С 2011 года DisJob проводит ежегодную Ярмарку инвалидности и трудоустройства (Feria de Discapacidad y Empleo), на которой обсуждают разные формы и способы поиска работы для людей с ОВЗ и, конечно же, ищут и предлагают работу инвалидам.

Подобные ярмарки труда – Европейскую неделю трудоустройства людей с ОВЗ (Semaine européenne pour l’emploi des personnes handicapées) — проводит ежегодно и французская Ассоциация за социальную и профессиональную интеграцию инвалидов (Association pour l’insertion sociale etprofessionnelle des personnes handicapées).

Сайты для поиска работы создают и сами НКО. Такой портал есть, к примеру, у Испанской федерации ассоциаций больных спина бифида и гидроцефалией (La Federación Española de Asociaciones de Espina Bífida e Hidrocefalia, FEBHI). Федерация занимается не только поиском работы для своих подопечных и их профориентацией, но и проводит тренинги для предприятий по специфике найма на работу людей с физическими ограничениями, разрабатывает методички по трудоустройству инвалидов и их социальной интеграции и адаптации. Для помощи в трудоустройстве у федерации есть мастерские, где соискателю объяснят, как правильно составить CV и письмо-представление работодателю, как подготовиться к собеседованию, через какие сервисы лучше искать работу, и другие тонкости трудоустройства.

Такие онлайн-сервисы по поиску работы для инвалидов есть и в других странах, например портал французской Ассоциации по управлению фондом для трудоустройства инвалидов (Agefiph, Association de Gestion du fonds pour l’insertion professionnelle des personnes handicapées) или латиноамериканский Incluyeme.com, на котором помимо сервисов для поиска работы есть раздел по созданию в компании/на предприятии условий для работы людей с ОВЗ и очень другой полезный раздел «Блог», где собрано много информации не только по теме трудоустройства инвалидов.


Та же французская Agefiph проводит семинары, лекции, курсы по профориентации. В прошлом году ассоциация разработала площадку по подготовке специалистов в области цифрового бизнеса THalent digital. Цель проекта – обучить к 2023 году 500 специалистов. Цифровой бизнес – один из самых активно развивающихся секторов экономики, который постоянно нуждается в притоке новых специалистов. При этом специфика работы, не требующей постоянного присутствия в офисе, вполне вписывается в условия работы для инвалидов.

Среди наиболее востребованных профессий, обучение по которым можно получить на площадке THalent digital, веб-разработчик, мобильный разработчик, менеджер цифрового проекта, специалист по кибербезопасности.


Но не всегда можно адаптировать рабочие вакансии под нужды и потребности людей с особенностями. Поэтому не менее важно помочь им самим создавать себе рабочие места, реализовывать проекты самозанятости. А для этого нужны прежде всего деньги.

В конце апреля 2021 года испанский Фонд ОНСЕ (Fundación ONCE, аналог российского ВОИ) и Микробанк подписали соглашение о выделении банком 1 млн евро на создание и развитие микропредприятий людьми с инвалидностью и на поддержку проектов самозанятости. На каждый проект будет выделено не более 25 тыс. евро. Фонд ОНСЕ, со своей стороны, поможет будущим предпринимателям: их будут консультировать по подготовке проекта и оформлению заявки на получение кредита.

Источник: Агентство социальной информации, www.asi.org.ru