• lwlife2020

Любимые игрушки родом из Советского Союза

Выставка советских новогодних игрушек открылась в Усадьбе Сукачёва в Иркутске. На ней представлено 650 экспонатов.

Экспозицию назвала «Вовочкина ёлка». — Мне попадается на просторах интернета фотография. Вот эта конкретно, которая в руках у меня.

... И я знала, что название моей следующей выставки будет «Вовочкина ёлка», — говорит коллекционер Олеся Бобровская.

Ёлочные игрушки советской эпохи Олеся коллекционирует 10 лет. Приобретает их на аукционах, блошиных рынках.

В экспозиции 250 раритетных ёлочных игрушек и украшений, открыток и фотографий 30-80-х годов прошлого века. Выставка позволяет проследить эволюцию советской новогодней атрибутики — от ватной игрушки и проволочных украшений до популярных ёлочных игрушек на прищепках. Многие из представленных на выставке экспонатов – настоящие раритеты, сохранившиеся в единственном экземпляре.


Здесь можно увидеть, как с течением времени изменялись новогодние игрушки и как менялись традиции празднования Нового года за последние сто лет.

У старшего поколения экспозиция вызовет ностальгические чувства, а детям расскажет увлекательную историю всеми любимого праздника.


«Когда человек вырастает, у него почти не остается вещей, окружавших его в детстве. Немногое может служить и детям, и взрослым. И одно из исключений — ёлочная игрушка, она остаётся с нами всегда: глядя на неё, вспоминаешь детство, когда особенно любимым занятием было находить для каждой игрушки своё место на новогодней ёлке», — говорит коллекционер Ольга Боровская.


На выставке несколько тематических серий: игрушки с новорожденными, игрушки разных республик с национальным колоритом, игрушки медицинской тематики, игрушки по мотивам популярных детских сказок.

Выставка будет работать до 17 января, вход обязательно - по предварительной записи, в музее действует масочный режим; входной билет - от 150 рублей для льготных категорий посетителей.

По материалам сайта музея www.museum.irk.ru

Фото: О. Головчанская, Е. Ширинова

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Twitter Icon

© 2020 ЖИЗНЬ БЕЗ ГРАНИЦ