Лошадь - терапевт

Лошадь один из лучших терапевтов для человека.

Несмотря на то, что лошади являются крупными животными, вес которых может достигать одной тонны, их нахождение рядом оказывает на людей терапевтический эффект.

Существует даже метод реабилитации, которая называется «иппотерапия».

По сути, она представляет собой лечебную верховую езду, наверняка, кто-то из вас скажет, что лошади могут быть опасны так, что их не стоит подпускать к больным людям.

Однако, это не совсем так.

Для иппотерапии подбирают спокойных покладистых лошадей, но всегда рядом присутствует инструктор, а потому риск сведен к минимуму.

Лечение верховой ездой особенно действенно для людей, проходящих реабилитацию после неврологического или другого нарушения, в т.ч. это может быть аутизм, церебральный паралич, артрит, инсульт.

Пациенты просто общаются с животными, сидят верхом, лечебным эффектом обладает даже само прикосновение к теплой шкуре.

Лошади являются очень умными животными, будто бы чувствуют, что к ним обратились за помощью. Специалисты говорят у них даже походка изменяется на более мягкую, когда на спине сидит больной ребенок.


КСК «Пивоваровский» в поселке Пивовариха Иркутского района 1-3 марта проводит семинар по иппотерапии.

"Мы думаем, что кому-то это может быть это полезно", - сообщает пресс-служба конного клуба. Как отметила старший тренер КСК «Пивоваровский» Татьяна Нешумова, в клубе уже давно занимаются иппотерапией: «Мы понимаем, что это важно для особых деток и для их родителей. Основная специализация нашего комплекса — спорт высоких достижений, конкур и троеборье, но мы видим запрос на развитие в том числе и лечебной верховой езды в регионе, и пригласили опытного профессионала для того, чтобы все иппотерапевты региона имели возможность повысить свою квалификацию, а родители - при желании - узнать больше о таком виде терапии».

Иппотерапия в Иркутской области стабильно пользуется популярностью среди родителей, которые воспитывают детей с диагнозами ДЦП и аутизм. Она помогает им стать более спокойными, улучшить координацию движений и наладить коммуникации с окружающими. Воспитанники тренера-иппотрапевта КСК «Пивоваровский» Анастасии Прохоровой принимают участие в соревнованиях на региональном, сибирском и всероссийском уровнях.

Автор и ведущая семинара Марина Лукина, логопед, эрготерапевт, тренер-преподаватель по АФК, специалист по иппотерапии и развивающей верховой езде, автор и преподаватель курсов профессиональной переподготовки по методам абилитации и реабилитации с использованием лошади в Нижнем Новгороде.

Темы семинара — «Особенности проведения занятия иппотерапией и развивающей верховой ездой со всадниками с расстройством аутистического спектра», «Формирование навыка через игру у детей от 3 до 6 лет на занятиях иппотерапией и развивающей верховой ездой»,

а также (по предварительной заявке) разбор клинических случаев.

Разбор клинического случая - это консультация по имеющимся документам и справкам от врача состояния ребёнка и подбор (либо оценка) индивидуальной программы занятий иппотерапией и/или развивающей верховой ездой. Это актуально для тех специалистов или родителей, кто столкнулся с какими-то непреодолимыми трудностями либо просто хочет проверить сам себя.

По материалам пресс-службы КСК "Пивоваровский"

Фото 1 - из открытых источников (www.yandex.ru) ; фото 2 - с сайта www.horse-irk.ru

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Twitter Icon

© 2020 ЖИЗНЬ БЕЗ ГРАНИЦ