Лекарство от старости

Японские ученые нашли способ избавляться от стареющих клеток в организме. Они не дадут бессмертия, но помогут справиться с возрастными болезнями.

Японские исследователи нашли лекарство, способное остановить развитие возрастных заболеваний. Об этом рассказал профессор НИИ Медицины Токийского университета Макото Наканиси, - сообщает www.ria.ru.

Возрастные заболевания вызываются воспалениями, которые запускают так называемые стареющие клетки. Это те клетки организма, которые потеряли функцию деления. Их обнаружили еще 60 лет назад, однако пока не существовало препарата, который смог бы убить эти клетки в организме.


На протяжении семи лет ученые Токийского университета исследовали эти клетки и выявили особенность этих клеток: для жизни им необходим фермент GLS1.

«Не только старые клетки, но и любые другие, где белок не удается разрушить и избавиться от него, становятся клетками, провоцирующими воспаление. И у всех этих клеток выживание зависит от GLS1 — фермента, превращающего глутамин в глутаминовую кислоту. Поэтому если использовать его ингибитор (тормозящее вещество), то мы можем уничтожить все клетки, провоцирующие воспаление, включая стареющие клетки», — рассказал корреспонденту РИА Новости ученый.

Такой ингибитор уже существует – сейчас препарат проходит клинические испытания как лекарство от рака, поскольку раковым клеткам для роста необходим тот же фермент, что и стареющим для жизни.

Лекарство уже испытали на старой мыши. Ученые подтвердили, что у животного возобновились функции почек, печени, легких. Повысился и общий тонус организма. Молодая мышь способна удерживаться на жердочке 200 секунд, в то врем как старая падает после 30 секунд. Испытуемый грызун после инъекции смогла удержаться в течении 100 секунд, что доказывает процесс ее омоложения.

Сейчас препарат от старения проходит первую фазу клинических испытаний. Если ученые докажут его безопасность для человека, то уже через 5-10 лет он сможет широко применяться. Профессор Макото Наканиси считает, что лекарство способно сократить срок между продолжительностью жизни человека и его здоровым состоянием до нуля. Причем оно способно облегчить симптомы также болезней Альцгеймера и Паркинсона. При этом человек сможет жить здоровым до 100 лет. Правда, продлить максимальную продолжительность жизни – 120 лет – этот препарат вряд ли способен.

По материалам www.ria.ru

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Twitter Icon

© 2020 ЖИЗНЬ БЕЗ ГРАНИЦ