К берегам Миклухо-Маклая


Учащиеся образовательных учреждений смогут разработать свою собственную экспедицию к берегам Миклухо-Маклая (участок северо-восточного побережья острова Новая Гвинея) в рамках всероссийского конкурса, сообщил в понедельник на пресс-конференции в "Интерфаксе" руководитель центра изучения Южно-Тихоокеанского региона Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании института востоковедения РАН Николай Миклухо-Маклай.

-Мы дали стар Всероссийскому конкурсу. Он, в первую очередь, для школьников и студентов. Мы подготовили отдельный сайт, где размещены научно-популярные фильмы об экспедициях к берегам Маклая. Это экспедиция Миклухо-Маклая, в которую он отправился в 1871 году, советские экспедиции и наша экспедиция 2017-2019 годов. Эти материалы, а также лекции позволят ответить на вопросы конкурса, а также понять, как моделировать собственную экспедицию, - сказал Миклухо-Маклай.

Участники конкурса смогут предложить лингвистические, этнографические, социологические, биологические экспедиции. Проекты нужно представить в виде эссе. В нем следует обосновать цели и задачи экспедиции, определить место его проведения, состав участников, необходимую экипировку, ожидаемые результаты.

Итоги конкурса будут подведены 17 июля, их будут оценивать эксперты, в том числе из научного сообщества.

Миклухо-Маклай допустил, что авторы исследований смогут отправиться в экспедицию вместе с учеными. Следующая экспедиция к берегам Маклая должна отправиться в конце сентября 2021 года.

Образовательно-просветительский проект "Экспедиции трех веков. По следам Миклухо-Маклая" создан на основе материалов легендарных экспедиций, совершенных в XIX веке ученым и путешественником Николаем Миклухо-Маклаем на остров Новая Гвинея, а также современных научно-исследовательских экспедиций по изучению этого же региона, прошедших в конце XX - начале XXI века. Конкурс приурочен к 175-летней годовщине выдающегося российского путешественника.


Историческая справка:


20 сентября 1871 на утопающий в зелени берег тропического рая высадился молодой русский ученый. Его мечта, наконец, сбылась. После долгих 10 месяцев путешествия на корвете «Витязь», 25-летний Николай Миклухо-Маклай высадился в бухте Астролябия, на берегу острова Новая Гвинея, ставшем берегом его судьбы, куда он стремился всю оставшуюся жизнь. Так началась эта замечательная история и новая эпоха в жизни молодого исследователя, путешественника и великого гуманиста, именем которого, спустя полтора века, называют детей в папуасских семьях на Берегу Маклая, что на северо-восточном побережье острова Новая Гвинея.

Николай Миклухо-Маклай – «белый папуас»


Николай Николаевич Миклуха, впоследствии Миклухо-Маклай, родился 17 июня 1846 года в селе Языково-Рождественское близ Боровичей, Новгородской губернии. Он был вторым из пяти детей в семье молодого инженера путей сообщения Николая Ильича Миклухи, в те годы работавшего на строительстве железной дороги в этой губернии. Николай Ильич стал первым начальником Николаевского, сегодня Московского вокзала в Санкт-Петербурге, но прожил недолгую жизнь, скончавшись в 39 лет от туберкулеза. Он был настоящим патриотом своего дела, лично участвуя в строительстве железной дороги, где часто жил в крайне стесненных условиях и подорвал свое здоровье. Дети, старшему из которых на тот момент исполнилось 12, а младшему 1,5 года, остались с матерью, Екатериной Семеновной, в девичестве Беккер, происходившей из семьи обрусевших немцев, приехавших в Россию еще при Екатерине II. Дед Екатерины Семеновны был лейб-медиком польского короля Станислава Понятовского, на службу к которому приехал из Пруссии по поручению прусского короля, а ее отец женился на польке Луизе Шатковской, родом из города Вильно.

В 1866 году Н. Н. Миклухо-Маклай отправился на Канарские острова, где вместе со своим учителем зоологии, известным биологом, профессором Йенского университета Эрнстом Геккелем, изучал животный мир острова Лансароте. После поездок на Сицилию и в прибрежные области Красного моря, осенью 1869 года, Николай Николаевич представил Русскому Географическому Обществу свой план научного путешествия по Тихому океану и получил поддержку и одобрение. В результате чего, корвет «Витязь», совершавший тогда кругосветное плавание, взял на борт молодого ученого, и 20 сентября 1871 года он высадился на острове Новая Гвинея, в бухте Астролябия, а команда «Витязя» построила на берегу бухты небольшую хижину для Николая Николаевича и двух его спутников. Так началась удивительная эпопея жизни и научных изысканий знаменитого ученого. Во время своего первого путешествия Миклухо-Маклай 15 месяцев прожил среди папуасов, завоевав безграничное доверие и уважение, как человек слова, ставший для местного населения своим «белым папуасом».

Миклухо-Маклай первым среди европейцев утверждал равенство всех рас и выступал за право папуасов на независимость. В 1882 году Николай Николаевич, во время пребывания в Санкт-Петербурге, даже обратился к императору Александру III с предложением защитить население Малайского берега Новой Гвинеи и основать там «вольную русскую колонию». Однако это предложение не было принято, и он уехал обратно в Сидней, где в течение двух лет приводил в порядок свои обширные коллекции и дневники.

Там же он и женился на Маргарет Робертсон, дочери крупного землевладельца, генерал губернатора штата Новый Южный Уэльс в Австралии, с которой позже почти два года прожил в Петербурге, привезя с собой на родину и двух сыновей — Александра и Владимира.

Собранные материалы и коллекции позволили Николаю Николаевичу в 1886 году устроить в Санкт-Петербурге выставку, ставшую сенсацией в научных кругах. Статьи Миклухо-Маклая были опубликованы во многих изданиях и, прежде всего, в «Известиях Императорского Русского Географического Общества».

14 апреля 1888 года, на 42-м году жизни, Николай Николаевич скончался в Петербурге и был похоронен на Волковском кладбище. В 1938 году его прах перезахоронен рядом с могилой его отца на «Литераторских мостках». После смерти Николая Николаевича, его вдова с детьми вернулась в Сидней. До 1917 года за особые заслуги перед отечеством она получала от Российского правительства пенсию на содержание детей. Работы и коллекции своего мужа она передала Русскому Географическому Обществу. Более 700 рисунков хранятся в архивах РГО, коллекция предметов, собранных в экспедициях, и некоторые дневники сейчас хранятся в Санкт-Петербурге, в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера)¹.

Редкая российская фамилия Миклухо-Маклай известна сегодня во всем мире. Но восстановлена она была именно Николаем Николаевичем, после чего вся семья официально приняла ее.

Именно после того, как Маргарет увезла своих сыновей в Сидней, у семьи Миклухо-Маклаев появилась австралийская ветка. Потомки Николая Николаевича проживают в Австралии — в городах Сидней, Мельбурн, Канбера, и поддерживают контакт с семьей в России до сих пор.


Потомки Сергея Николаевича — старшего брата великого гуманиста и путешественника, живут в Санкт-Петербурге. Его правнук Николай Андреевич родился в 1940 году, окончил географический факультет Ленинградского университета, и 35 лет проработал в Центральном научно-исследовательском геологоразведочном институте. Сейчас он на пенсии. Его сын, продолжатель фамилии праправнук Николай Николаевич Миклухо-Маклай родился в 1973 году. Он — первый полный тезка великого ученого, экономист по образованию, увлекающийся наследием великого путешественника Николая Николаевича, первым из Миклухо-Маклаев в 2017 году повторил путешествие на остров Новая Гвинея, организовав экспедицию с участием научных сотрудников из Санкт-Петербургского Музея этнографии и антропологии (Кунсткамера) РАН и Института этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая РАН.


Современный Николай Николаевич Миклухо-Маклай является учредителем Фонда сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая.

На сайте Фонда им. Н.Н.Миклухо-Маклая анонсирован график всех мероприятий для участников конкурса«Экспедиция трех веков».


Виктория Триус

По материалам: www.interfax.ru, www.mikluho-maclay.ru

Для иллюстрации использованы фотографии с сайта Фонда