Коронные вакцины

Президент России Владимир Путин сообщил 4 марта на встрече с волонтерами, участниками акции "Мы вместе", что вакцинацию от COVID-19 не начали еще в девяти регионах, - сообщает www.rbc.ru. Это связано с проблемами в логистике и развертывании прививочных пунктов. По словам президента, уже более 2 млн человек в России получили оба компонента вакцины, еще примерно столько же — один компонент. В некоторых регионах России есть проблемы с вакцинацией от COVID-19. «Есть проблемы с логистикой, распределением, <...> организацией прививочных пунктов. В некоторых субъектах, вроде бы в девяти, пока еще не приступали даже к вакцинации», — сказал президент. О каких регионах идет речь, он не уточнил.


Вместе с тем, в Москве началась вакцинация добровольцев вакциной «Спутник Лайт». Об этом сообщила заместитель мэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова, передает пресс-служба мэрии. «По мере того как добровольцы будут проходить обследование, объемы вакцинации будут увеличиваться. Сейчас активно идет подача заявок, за два дня медицинский осмотр прошли 490 человек», — сказала она.

«Спутник Лайт» — это первый компонент вакцины от коронавируса «Спутник V». В пресс-службе столичной администрации пояснили, что существует гипотеза, согласно которой уже после первой прививки у человека вырабатывается достаточный уровень антител. Таким образом, «Спутник Лайт» подойдет тем, кто уже переболел COVID-19 или нуждается в ревакцинации.

Принять участие в исследовании может любой гражданин старше 18 лет и не имеющий противопоказаний. В частности, речь идет о тяжелых аллергических реакциях, ОРВИ, а также других прививках в течение последних 30 дней. Кроме того, вакцинация «Спутник Лайт» не рекомендуется для тех, кто имеет тяжелые хронические заболевания, а также беременным и кормящим женщинам.


Что касается уже известных россйиских вакцин, которые сейчас используют медики, прививая население России, то по словам вице-премьера Татьяны Голиковой,пока ни один из препаратов не показал себя с отрицательной стороны. При этом, Голикова назвала основные различия этих вакцин.

«Они абсолютно разные — одна векторная на основе аденовируса, другая пептидная, сделанная из трех составных частей генома коронавируса, которые наиболее устойчивы к мутации. Она вырабатывает гуморальный ответ», — сказала Голикова. Обе зарегистрированные российские вакцины от коронавируса — «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» — не вызывают серьезных побочных эффектов, заявила в интервью «РИА Новости» вице-премьер Татьяна Голикова. При этом «Спутник V» может быть «чуть-чуть реактогеннее», уточнила она. Препарат «Спутник V», созданный Центром имени Н.Ф. Гамалеи, прошел регистрацию в августе. Вакцину центра «Вектор» — «ЭпиВакКорона» — зарегистрировали в октябре. По материалам www.rbc.ru

Фото - с Яндекс Дзен

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Twitter Icon

© 2020 ЖИЗНЬ БЕЗ ГРАНИЦ