Код народной мудрости

Отгремели праздничные салюты. Прошли долгие майские каникулы. Люди вернулись в свой обычный ритм жизни: дом-работа-семья-отдых. И я из-за праздничной суеты не стала готовить в эту рубрику текст, посвященный военному хлебу, перед Днём Победы. Поясню почему.


Когда ты в суете, чувства притупляются, не замечаешь очевидного и принимаешь всё как должное. С хлебом именно так и происходит. За многочисленными разносолами на наших столах мы его практически перестали замечать. У кого-то хлеб вообще исчез со стола. Ведь что такое хлеб в сегодняшнем дне? Продукт, доступной каждому. Его можно купить в любом магазине, ещё и выбрать на предмет сорта, свежести, и пекарни, в которой его готовили. А можно и вовсе не покупать, а испечь самостоятельно – ассортимент муки сейчас очень богатый, как и различных хлебопечек.



Мы перестали относиться к хлебу как к чему-то важному.

Сегодня на остановке городского транспорта в своём районе увидела валяющуюся под ногами половинку булочки обычного пшеничного хлеба. Грязный, с зелёной плесенью, он лежал возле урны, и даже для голубей не представлял интереса. Моё сердце сжалось: я тут же провела аналогию с военным временем, с голодными временами, когда хлебные крошки были на вес золота.

В сытое время живём, раз позволяем себе так беспечно поступать с головным продуктом на каждом столе. А ведь именно хлеб - всему голова. Помните эту народную мудрость. В ней заложен код, и он доступен каждому, кто однажды решит задуматься, сколько труда, теплоты человеческих сердец и рук может храниться в каждой булочке. У хлеба небольшая стоимость, в сравнении с другими продуктами, и в этом его неоспоримое преимущество: будет хлеб, значит, будешь сыт. В любые времена.

Наталья Бобет, ведущая рубрики "Философия хлеба"

На фото из личного архива автора: хлеб с семолиной собственного производства